程怀岗同志在省直机关创建老年体育活动示范点动员会上的讲话

发布: 2014-5-06 16:32 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 610次 | 字号:

同志们: 
    为深入贯彻落实党的十八大精神和国家全民健身条例要求,广泛动员组织省直机关离退休老同志参加体育健身活动,省委老干局、省直机关工委、省体育局、省老龄办、省老体协决定在省直机关组织开展“老年体育活动示范点”创建工作。3月份五个部门联合下发了开展创建工作的通知,成立了创建工作指导小组,并对省人社厅、交通厅、公安厅等8个单位的离退休干部职工体育健身活动开展情况进行了调研。今天我们召开创建工作动员大会,潘省长将要做重要讲话,请大家认真贯彻落实。下面,我先讲两点意见:
     一、要充分认识组织离退休干部职工开展体育健身活动的重要意义 
    老干部是党和国家的宝贵财富。省级各部门领导班子一直十分关心和重视老干部工作,十分关心和重视老同志的身心健康,在认真落实老干部的政治生活待遇、不断加强老干部党支部建设的同时,积极帮助老干部开展各种健康、科学、文明的体育健身活动,丰富了老同志的精神文化生活,有力地促进了老有所养、老有所乐、老有所学、老有所为,受到了老同志的欢迎。但是,也要看到离退休老同志体育健身活动还存在着发展不平衡的问题,有的活动开展不经常,有的缺乏组织引导,有的缺乏必要的设施经费,等等,这种状况与国家全民健身条例的要求、与广大离退休干部的期盼还不相适应。这次在省直机关开展创建老年体育示范点活动,就是要推动省级机关各部门进一步重视离退休干部的全民建身活动,更加关心和重视离退休干部的身心健康。 组织开展体育健身活动是离退休干部职工精神文化生活的迫切需要。近年来,随着人们的生活水平显著提高,老同志对精神文化生活的追求更加迫切。很多老同志从工作岗位退下来后,长期呆在家中,很少参加社会活动,与社会脱节,与周围朋友、家庭成员间缺乏有效的交流沟通,在很多老同志身上体现出“情感性孤独”和“社会性孤独”,他们渴望走出家庭、融入社会,追求健康向上、快乐充实的生活状态。积极组织离退休干部职工开展经常性的体育健身活动,就是为了便于广泛的动员组织各厅局各单位退下来的干部职工,在各自居住的家属院、小区就近就地参加体育健身活动,为离退休干部职工愉悦身心,不断提高老年人的健康素质搭建一个广阔的服务平台;也是为了推动《老年人权益保障法》、《全民健身条例》的贯彻落实,维护老年人享受体育健身的合法权利,帮助老同志愉悦身心、增进健康,进一步融入社会、提升晚年生活质量。在省直机关开展创建老年体育活动示范点工作,是顺应老干部的实际需求,拓宽老干部工作空间,满足省直机关老干部健康养老、文化养老需求的有力举措,相信一定会受到广大离退休干部的欢迎,一定会取得良好的效果。同时,省级机关老同志带头开展老体活动,对带动全省各级党政机关老年体育活动的广泛深入开展,将起到积极的示范作用,对我省全民健身运动发挥重要的推动作用。 
     二、切实加强领导,加快推进老年体育示范点的创建工作 
    创建老年体育活动示范点,是推进省直机关离退休干部职工体育健身活动的重要抓手,目的是要通过创建活动的开展,进一步提高对贯彻落实党中央、国务院关于老干工作、老龄工作和老体工作方针的认识,最大限度地动员组织省直机关离退休干部职工参与体育健身活动,提高省直机关老年体育活动组织的覆盖面,并以此带动全省各级党政机关的老年体育健身活动,进而推动我省全民健身运动的发展。我想开展创建要重点做好以下几方面工作: 
     第一,领导重视、组织健全。  省直创建指导小组在《关于组织省直机关离退休干部职工开展创建老年体育活动示范点的意见的通知》中,对创建活动的基本工作思路、示范点的基本条件、基本要求和组织领导等问题都做了明确要求。我希望各部门一定要把此事提到一定的高度来认识,从大局来考虑,从离退休干部职工的需求来着想,把这件好事做好、实事办实。凡没有建立老体组织和骨干队伍的要尽快建立。要摸清老同志的兴趣爱好,了解他们的体能和水平,结合各家属院活动站点的实际,成立组织,建立骨干队伍。要推举有威望、有能力、有服务热情的老干部担任协会领导,要注重发挥积极分子和骨干力量的作用,形成从单位到驻地各家属院的老体组织全覆盖。老体组织成立之后,要按照自我管理、自我发展、自我服务、自律规范的要求加强自身建设和组织开展活动,要最大限度的发挥离退休老干部组织领导和管理才能,尽可能独立自主地开展工作。
     第二,要重视老年体育活动场地设施建设 。各单位要加大对老年体育活动的支持力度,在活动开展、活动场地建设上给予经费支持。要充分挖掘本系统现有活动场地资源的潜力,充分发挥老干部活动中心、老年大学的阵地作用,同时又要加强与体育部门、教育部门、企业单位、城市社区等各方面的联系,把能利用的社会公共资源尽可能利用起来,走社会化发展的路子,努力实现资源共享。希望每个家属院有一处相对固定并有专人管理的活动场地,活动时间也要固定。没有活动场地的单位,应尽量创造条件为老年人开辟一个活动的空间。 
    第三,要经常组织开展各项活动  。各厅局主管职能处室,对单位老体活动要作出全面规划。对本单位老同志的健康、喜好等状况做好摸底调查。要根据老同志的兴趣和特长,结合各单位的实际确定健身活动项目,制定方案。要根据老年人的生理特点,加强科学指导,将离退休老同志的体育健身活动融入日常生活中去,逐步养成科学的、良好的生活习惯。在抓好本单位组织活动的同时,还要注意与附近社区、各站点老体组织和健身团队的联系,参加社会各级老体协或团队组织开展的活动,逐步使老年体育健身活动实现“科学化、生活化、社会化”的“三化”要求。 
     第四,要加大对创建工作的宣传力度  。各单位要及时宣传和总结创建过程中好的经验和做法,积极争取领导和社会各方面的支持。对在创建工作中作用发挥突出的单位和个人要及时表彰奖励,激励带动广大离退休干部职工踊跃参加体育健身活动。动员大会之后,各单位要积极行动起来,尽快建立组织,落实场地,明确职能部门和工作人员,确定项目,开展活动,在省直机关离退休干部职工中,掀起一个老体活动的高潮。根据创建活动的进展情况,在适当时候组织检查。对工作做得好、符合示范点标准的单位,将通过一定程序予以确认。争取在今年年底前正式命名一批省直机关首批老年体育活动示范点,以资鼓励。
     同志们,老年体育历来受到党和国家的高度重视,特别是习总书记提出“坚持把老有所养同老有所为结合起来,做到生命不息、追求不止、余热生辉”的要求以后,广大老干工作者和老体工作者深受鼓舞,纷纷表示,要把推动老年体育发展作为一项重要的政治任务来抓。让我们共同携起手起来,尽职尽力尽心,为推动老年体育的健康持续发展,为推进省直机关创建工作的全面开展,为建设体育强省做出我们应有的贡献。 
     谢谢大家!