延安市老体协先进典型事迹

发布: 2014-9-05 14:14 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 196次 | 字号:

    延安市老年人体育协会现有县(区)老体协组织13个,乡镇、社区(行政村)、机关单位老体协组织580个,有各级老年健身团队560个,城镇老年健身站点800多个,全民健身广场101个。全市老年体育人口11.3万人,占老年总人口的44.7%,能够经常坚持锻炼的老年人有8.75万人。两次评为“全省老体宣传报道先进单位”,多次被评为延安市先进工作单位,市老体协现任主席左有才先后荣获省、市“老干部发挥作用先进个人”。延安市老体工作《坚持党政主导 依靠社会力量 ,不断推动老体事业持续健身发展》的典型经验材料,今年4月在全国老体工作经验交流大会上被印发推广。     
一、加强基层老体协网络组织建设     
    基层老体协组织网络建设是老体工作的重中之重。延安市老体协坚持“党政主导”原则,坚持不懈地狠抓老体协组织网络建设,不断增强老体协的凝聚力。从2010年以来,他们实行市老体协领导分包县(区)老体协组织建设责任制,并多次检查落实。各县(区)党委、政府也很重视老体协班子建设。目前,全市县(区)老体协新建和经过换届11个;充分加强2个;活动经费列入财政预算的11个;按“四有”要求,各县(区)老体协办公场所和必备办公设施基本落实,活动开展常年不断,管理服务能力得到加强。与此同时,他们大胆改革创新,一是集中抓了党政、政治、电力、石油、农业五大系统和延大、延大附院、职业技术学院等五大单位的老体协组织建设。二是把市区原由市老体协主管的26个活动站点交由宝塔区老体协主管,区上按照地域分布又把这些活动站点划分给所属的办事处和社区管理。以这些站点的骨干人员为主体,分别成立了办事处和社区老体协组织,并组建了一批健身队伍,带动了更多老年人参与健身活动。现在,市区有规模的活动站点已扩大到46个,中老年体育人口大幅增加,活动开展更加丰富多彩。各级老体协的工作也得到了更多人的认同和肯定,老体协组织更具人气和凝聚力。      
     二、加强老年活动场地建设 
    他们把创建老年示范村镇和示范社区活动与农村火热进行的重点镇建设、新农村建设、文明村镇建设和移民搬迁工程结合起来,不断推动全市老年体育场地设施建设上台阶,以市委老干局、市体育局、市老龄办、市老体协的名义起草了《关于开展全市老年体育示范村镇和示范社区创建活动的实施意见》,送经市委、市政府同意后,以延市办发【2012】22号文件,转发各县(区)、各部门贯彻执行。在老年体育场地建设中,为了避免工作上的重复性和人力物力资源浪费,他们尽量做到统筹城乡、合理规划、整合资源、优势互补、捆绑建设、成果共享,形成了一个党政主导、老体协主抓、各部门积极配合的齐抓共管场地建设的工作机制。据市体育的统计,“十一五”以来,全市已投资16亿元建设体育场馆,增加体育设施。目前,全市已建成高标准体育场馆11个,城市公园24处,健身广场101个,农村有90多个乡镇、社区和近600个行政村建起1500平方米硬化过的全民健身广场,并且已安装上健身器材,为老年人健身创造了有利条件,同时也为“双创”验收奠定了坚实的基础。      
    三、广泛开展老年健身活动 
    延安市老体协依靠涉老部门、依靠社会力量开展活动,全市现有十多个门类、四十多个健身项目。全市现有近2000名社会体育指导员,老年体育骨干人员活跃在城乡社区各个健身广场,为推动全民健身和老体活动无私奉献。另外,他们以骨干为主体,市和县(区)老体协还分别组建了部分项目专业团队。市老体协组建的门球队、柔力球队、健身球队、健身腰鼓队、健身秧歌队在全国、全省展示比赛中多次获得金奖、银奖、创新奖、道德风尚奖。全市城镇老年活动站点800多个,健身团队560多个,全市老体协每年组织开展文体健身展示活动200多场次。