武功县普集镇长青路社区离退休干部党支部先进事迹

发布: 2014-9-09 10:30 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 157次 | 字号:

    2010年,武功县普集镇长青路社区成立了离退休党支部组织,现有党员167人。四年来,社区离退休干部党支部认真贯彻党的各项方针政策和文件精神,充分发挥战斗堡垒作用,服务群众,凝聚人心,营造和谐,受到了社区群众和社会各界的广泛好评。先后被授予“全国敬老模范社区”,“陕西省关心教育下一代先进社区”、“陕西省科普示范社区”、“陕西省充分就业社区”、“陕西省先进老年协会”、“咸阳市离退休干部先进集体”等荣誉称号。   
    一、打牢基础固根基。长青路社区离退休干部党支部刚成立时,地皮无一厘,房子无半间,经费无一分,支部招牌都没地方挂,更谈不上各项工作的顺畅开展。为了解决这一难题,党支部书记张宝玉同志充分发挥全体党员的主观能动性,聚合各方力量,为社区建设添砖添瓦。他首先带头拿出家中仅有的6万元为社区征了一亩地,组织老干部党员深入社区各家各户募捐1.8万元,跑机关企事业单位赞助3.7万元,争取民政建房补助7万元,因工作优异省人社厅分4次奖励11万元。利用这些资金先后建起了260㎡的两层办公活动楼、86㎡的剧场、20㎡的活动板房,同时为党员活动室、电教室配备了电脑、电视、投影、音响、空调等设备,为社区离退休干部党支部学习活动和居民文化生活的开展创造良好条件。在此基础上,不断加强支部制度建设,先后制定了《社区设岗定责、岗位职责制度》、《社区支部工作职责》、《社区党建工作联系会议制度》、《社区党员学习制度》等制度规定,以较为规范的制度建设有序推进思想、组织和作风建设,为有效发挥支部的战斗堡垒作用奠定了坚实基础。     
    二、丰富活动促发展。为了进一步活跃离退休老同志和居民精神文化生活,社区老干部党支部拿出6000多元资金,购买了1200多册各类书刊,建起了社区图书室,免费向老同志和群众开放。支部还先后组织成立了社区老年秧歌队、腰鼓队、自乐班、舞蹈队等老年活动团队,并出钱购置服装、道具和乐器,把老年人的文化生活搞得红红火火,有声有色。每逢重要节日,以老年活动团队为龙头,带领群众扭秧歌、打腰鼓、吼秦腔,营造了节日的喜庆氛围。文化娱乐活动的广泛发展,有力地促进了社区和谐建设、平安建设、文明建设,使广大老同志和人民群众充分感受到了社会的快速发展和生活水平的提高带来的福祉。在重视自身发展的同时,长青路社区老干部党支部还特别注重关心支持帮助其他地方老年人事业的发展。2012年长宁镇老年中心文化站成立时没有启动资金,他们主动拿出3000元支助了这个文化站,确保了该文化站的如期成立。         
    三、扶危济困赢民心。武功县长青路社区离退休干部党支部始终把群众的利益看成高于一切的头等大事,处处为群众着想,想群众之想,急群众之所急,帮群众之所难。2011年退休老党员马德奇因患癌症离世,由于患病多年,曾两次手术,花费近20万元,造成家境极为贫困,加之又是外地人,老家在本省合阳县,在武功没有其他亲属。社区离退休干部党支部得悉这一消息后,快速与县委组织部门及有关单位协商联系,为马德奇的安葬及家属生活筹来资金32000余元,就连接送合阳县前来参加吊唁的亲戚的用车都是社区党支部帮助解决的,没叫家属操一点心,合阳老家客人感动的说:“长青路社区党支部的领导和同志好极了,亲人在你们这,我们放一百个心。”同时,党支部积极组织党员干部开展献爱心活动,累计捐款7000余元,救助失学儿童,支援延安洪灾、云南鲁甸地震等灾区建设。    
     四、发挥作用传正能。社区离退休干部党支部定期组织学习,召开党员组织生活会,并经常深入居民家中,听取党员和社区群众的意见和建议,在社区先后成立了武功县老年学学会和武功县老年书画学会,吸纳离退休党员自愿者和爱好书法的老同志参加进来,丰富他们的业余生活,社区支部为他们开展学习活动提供场地以及笔墨纸砚,让这些离退休老同志“老有所学、老有所乐、老有所为”,引导他们退休不退岗,积极发挥余热。每年春节组织老年书画学会老同志为城镇居民、机关、驻武部队义写春联12000余幅,为构建和谐文明新武功做出了应有贡献。社区党支部离退休干部党支部多次组织离退休干部,参加社会公益事业调研活动,共撰写调研论文20余篇,其中3篇获国家老年学学会优秀论文奖。老年书画学会在党的十八大、建党94周年、新中国成立65周年等重要政治活动,老年节、春节等重大节日,先后举办各类书画展20余次,弘扬中国优秀传统文化,传递了正声音,释放了正能量。