发挥科技优势 促进老区发展 ——记省老促会农业专家委员会先进事迹

发布: 2014-11-04 10:38 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 197次 | 字号:
 
    陕西省老区建设促进会农业专家委员会成立于1988年,现有高级农业专家100余名。26年来,在省老促会的直接领导和有关单位通力协作下,认真贯彻中央的方针政策,充分发挥专家委员会多学科,多专业的群体优势,在服务老区的“三农”工作中,做了大量工作,取得了实实在在的效果,对老区的发展起到了一定的促进作用。
     一、深入一线搞调研,积极建言献策促发展 20多年来,该会组织260多人次赴老区县进行调研,就当地主导产业发展进行实地考察。写出调研报告30多份,建议、规划论证报告等26份。2006年,该会组织5名专家在榆阳区进行新农村建设与生产发展调研,就矿区生态存在的诸多问题,写出了《麻黄梁镇矿区新农村建设及生产发展建议》的报告并对矿区开发深层次可能出现的社会、生态问题提出建议和对策,受到当地政府的肯定和重视。2007年,该会组织8名专家赴商洲区沙河子镇进行实地考察,在6天内深入13个村和200多名村干部和群众座谈,听取他们的意见,结合市场和生产发展趋势,编制完成了《沙河子镇农业主导产业发展规划2007-2010年》主报告和蔬菜、沼气建设三年规划二份辅报告,指导该镇主导产业发展。2008年,卢宗凡等三位专家先后多次赴安塞等老区,时间长达60余天,写出了有参考价值的调研报告《我国退耕还林还草工程的成效、作用、问题及建议》,受到新闻媒体的重视。《科学时报》记者采访了这三位专家后,以“将退耕还林(草)进行到底”为题,在2008年11月24日的《科学时报》上于以报道。对国家二期退耕还林(草)工程政策的制定起到了决策性的作用。 近两年来,针对国家及陕西省粮食安全问题,组织8名专家撰写出了《试论国家粮食安全策略》、《我国粮食安全战略的现状问题与对策》、《对目前陕西粮食生产工作的几点建议》、《小杂粮在保障粮食安全中的地位与作用》等八篇建议性文章,已呈送省有关协会,以引起人们对粮食安全的高度重视。 
     二、多方合作,狠抓农民科技培训,提高农民科学素质 针对农村劳动力普遍缺技术,少信息的实际情况,该会有计划的组织专家积极承担农民科技培训任务。近几年来,有40多位专家,在果树、蔬菜、养殖、农村沼气利用、土壤肥料、农药植物保护、中药材种植等多个专业对农民进行了560余场培训。参加培训的干部和群众5.3万余人,通过不同的培训,提高了他们的素质,收到了较好的效果。经过考核有2000多人取得《农民技术职称证书》,80多人取得《陕西省经纪人资格证书》。 2010年,专家委员会成员马章全教授,在榆林市神木、横山、靖边、榆阳区四县区就《怎样养好绒山羊》作了专题讲授,听讲人数450多人。他从羊舍修建、饲料配合、繁殖产羔、羊病防治等方面作了详细讲解,并回答了群众提出的诸多问题。坚定了群众舍饲养好羊的信心。同年,沼气专家解荣德在洛川县进行了七场“沼气知识与利用”的技术培训,参加群众360余人。通过现场指导,室内讲授,提高了群众对沼气作为新能源的认识,操作技能得到规范。同时,洛川这个苹果大县,还把沼渣、沼液作为生产有机苹果的重要技术之一来抓,苹果质量有了明显的提高。 
     三、多举措进行农技服务,为农民增收尽心尽力 这些年来,该会充分利用每年的“科技之青”、“杨凌农高会”、“杨凌(春季)双交会”等大型活动以多种形式服务“三农”。据近十年来的统计,在这些大型活动中,他们共派出15个专业的280多人次的专家进行现场咨询,接待群众5000多人次,面对面的回答群众提出的问题。他们还利用“杨凌农信通”、“135农技服务热线”的平台、电话、电讯回答群众提出的问题。在平台坐班的专家25人,坐班天数达到1500多天,回答问题上万条。通过这种渠道使农民、涉农企业同专家建立了长期合作的关系,聘请专家作顾问。截止2014年,已有40多位专家被聘为农民专业合作社,涉农企业或种养大户的顾问。 2009年8月上旬《华商报》和《华商网》报道,靖边县四个地方发生蜜蜂不明原因大量死亡的新闻,死亡蜂4000余群,受损蜂农50多户,经济损失达240多万元,死蜂范围达100多平方公里。该会养蜂专家黎九洲教授和省畜牧局有关人员亲赴现场察看病情,准确诊断出死蜂的病因,对未发生病的蜂群采取了相应措施,拯救了大量蜂群,减少了蜂农的经济损失。黎九洲教授撰写出“对靖边县内蜂群大量死亡原因的思考”一文,呈送省畜牧局受到领导重视。 苹果专家雷宗中教授和土肥专家田家驹研究员等多名专家,不顾年事已高,坚持服务到现场、田间地头讲解示范,使陕西老区洛川、富县、宝塔区的苹果在质量方面上了一个台阶,近两年来,他们实施的有机苹果生产技术正在以上三县市逐步推广。蒿迈道教授在我省奶牛、肉羊业生产中,提出了许多宝贵意见,得到省畜牧局的重视,对我省奶业生产的稳步回升起到一定作用。
     四、办刊撰写书籍,普及农技知识 在省老促会的支持下,该会以服务“三农”为工作重点,组织专家撰写编印了《陕西省老区农业实用技术》系列丛书33种,农民技术培训教材15种,印数达到21000多册,在各种科技活动中赠送给农民学习。为了适应农业生产季节性强、群众需求技术迫切的情况,该会从1999年起组织专家创办了农业科技普及性刊物——《农村高新科技》,现已出刊94期,印数达到22万余册。每期向老区增发200余册。本刊内容实际、实用、深受农民朋友欢迎。    (省老区建设促进会)