延安市宝塔区林业局机关离退休干部党支部先进事迹

发布: 2015-2-03 08:47 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 181次 | 字号:

    宝塔区林业局机关离退休干部党支部于2008年春成立。现有书记1人,委员2人(其中:在职1人),离退休党员干部12人,退居二线党员干部10人(平时开展活动时退居二线的同志也参加)。 
    多年来,他们坚持加强思想政治建设和组织建设,在本单位和上级党委的重视下,团结带领全体离退休党员干部和退居二线的同志积极开展有益身心健康的各种活动,发挥余热,以优异的成绩赢得了局内外领导和干部群众的广泛赞誉。几年来,多次被评为先进党支部并受到嘉奖。 
    一、抓政治理论学习,筑坚强战斗堡垒 党支部成立后,在本单位领导的积极支持下,建立了党员活动室,为离退休党支部开展学习活动创造了一个舒适的环境和阵地。 多年来,支部认真组织离退休党员干部和退居二线的同志学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,制订出合理化的学习、工作计划和安排,并及时进行总结。要求大家认真写笔记和学习心得,举办学习专栏16期,张贴学习心得160余份。通过学习、讨论,使广大离退休干部深刻体会到党中央、地方各级党委对老干部工作的重视和对老干部的关心,更加坚定了离退休党员的政治信念,增强了革命热情。
     二、抓活动、增活力,促进大家发挥作用的积极性 在林业局和区离退休干部党委的组织领导下,每年都组织老干部参观指导区里的经济发展和退耕还林工作以及灾后重建、新区建设等。先后参观学习了吴起、志丹、子长等兄弟县的经济发展和退耕还林工作。在开展组织活动时,多次组织大家到延安纪念馆、枣园、杨家岭、凤凰山、为人民服务讲话台等革命旧址和延安保卫战、延安文化影视城等景区参观学习,接受革命传统教育。 通过外出参观学习,使大家开阔了视野,愉悦了身心,真对区里的退耕还林和城市绿化、环境卫生整治等工作,提出二十余条合理化意见和建议,被林业局和有关部门所采纳。
     三、无私奉献促和谐,服务社会献爱心
     1、深入开展调研活动,为宝塔林业奉献余热。为了了解近年来国营林场的发展变化情况,在林业局领导的重视和支持下,离退休党支部组织全体退休干部和退居二线的同志于2009年6月到5个国营林场进行了调研,并与各单位进行了座谈,调研结束后,写出了详实的调研报告,其中两篇调研报告引起了局里及区上主要领导的重视。一是天然林保护经费核算拨出反差大的问题:二是林木补偿款的返还问题。经过专门会议研究,这两个问题得到了妥善解决。通过调研活动,使大家对我区近年来林业发展和天然林保护工作有了充分的了解和认识,深受启发。 
    2、开展有意义的爱心活动,充分发挥党组织作用。一是离退休干部党支部先后上门看望和慰问了五十年代全国劳模李兆林同志,麻洞川林场已故离休干部赵忠明同志的老伴,使受到看望和慰问的同志及其家属深受感动。二是2008年汶川大地震,2010年的舟曲泥石流发生后,党支部发出捐款倡议,离退休的同志积极响应,分别捐款4千多元和2千多元以及被褥、衣物等物品十多件、书报三十多公斤,全部交予慈善机构。
     3、为单位领导排忧解难,化解矛盾。2009年基层退休人员因为退休以后的退休费全部交由统筹办,按企业职工对待,而退休费比事业单位相差50%以上,准备集体到林业局和两级政府上访,如果这个问题不解决,直接影响在职职工的情绪和林业系统的安定团结。为此,离退休党支部积极发动离退休干部利用各自的政治威望,一方面做上访人员的思想工作,另一方面,积极协助他们整理有关文件和材料,及时向局里和有关部门反映情况。最终,在区上领导的重视和林业局主要领导的积极协调下,使这一问题得到了合理解决,保障了林业系统的安定团结和退休人员的合法权益。 
    4、积极支持林业局领导的工作。对林业局所做的骄人的成绩,离退休支部利用适当机会加以肯定和宣传,拉近了与在职干部的距离,形成了领导重视和关心老干部,老干部支持领导工作的一种团结和谐的氛围。 (延安市委老干部局)