全国老干部先进集体事迹:尽心关爱下一代 情系朝晖盈古都----西安市关工委

发布: 2015-3-02 10:21 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 153次 | 字号:

    近年来,西安市关工委全面贯彻“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,强化自身建设,充分发挥关教组织优势和“五老”队伍示范作用,积极带领青少年践行社会主义核心价值观,大力为特殊青少年群体做实事、办好事、解难事,做了大量的工作,取得了丰硕的成绩,受到社会各界的充分认可和广泛好评,先后被中、省关心下一代工作委员会授予先进集体荣誉称号。      
    一、深入基层,分类指导,建立完善关教组织网络    
     组织建设是各项工作开展的基础。多年来,西安市关工委始终坚持“分类指导、不断加强”的工作思路,狠抓基层关工委组织建设和队伍建设,为全面推进关教工作提供了有力的组织保障。市关工委积极争取市委、市政府支持,督促协调区县党委调整、配齐配强关工委领导班子,对各区县以及基层关工委的组织建设和队伍建设起到了很好的指导、促进作用。目前,西安有七个区县以党委或两办的名义批转了区县关工委关于加强关心下一代工作的意见,大部分区县还选配了街办乡镇关工委驻会“五老”副主任,使基层关教组织得到了进一步加强,活动经费和办公条件得到了进一步改善。全市已建立各级关工委组织5220个,区县、街道、乡镇和社区全部建立,行政村已组建了95%,中小学已组建87%,市公检法司机关和教育系统也组建了相应的关工委组织。市关工委还主动加强与工商联、各工业科技园区、行业协会等的联系,借助他们的优势和影响,推动行业园区等相关的关工组织的建设。并组织召开了企业关工委组建工作座谈会,指导、推进全市民营企业组建关工委,把关心下一代工作延伸到每个角落。 在队伍建设上,他们坚持宏观指导,逢会必讲,对队伍建设提出要求。采取宣传动员、上门求贤、大型活动吸引等形式,充实队伍骨干,调动这支队伍的主观能动性。他们还指导基层把本辖区的“五老”登记造册,建立人才档案,有效建立起了一个从上到下的扇形工作队伍,全市“五老”队伍总数已达七万余人,并较好地发挥了作用。     
    二、重视调研,建言献策,当好参谋助手     
    西安市关工委坚持把调查研究作为做好工作的基础常抓不懈。不但适时安排班子成员深入实际调查研究,而且重点问题重点调查,及时掌握第一手资料,向市委、政府提出建设性意见,当好党政机关的参谋助手。2009年,他们组织班子成员分头下基层调查研究,对13个区县关工委领导班子、关教队伍、办公条件、活动阵地等逐一进行深入细致的调查研究,通过调查研究,摸清了“家底”,总结了经验,也发现了一些亟待解决的问题。形成了一系列有情况、有分析、有对策、有价值的调研报告,并向市委提出了《关于进一步加强关心下一代工作的意见》,得到了市委的高度重视,指导解决了关心下一代工作中的很多现实问题。同时,及时推广和交流基层工作中涌现出的典型和经验,并向中、省关工委推荐,有的还得到了中、省关工委的重视和关注。市关工委撰写的《关于建立校外活动站可行性的调研报告》在2012-2013年度全市老干部工作优秀调研成果评比中获得二等奖。自2009年以来,开展全方位大面积的调研2次,每年还要组织1-2次专题调研,为市委、政府决策提供了有力参考。       
     三、创新形式,打造品牌,开展了社会主义核心价值体系教育     
    一是不断创新主题,开展青少年喜闻乐见的活动。围绕庆祝建国60周年,在全市中小学广泛开展“唱红歌、赛红歌”演唱、宣传活动,并且推荐了100首红色经典歌曲为传唱曲目,全市掀起红色歌曲班班唱、人人唱的宏伟场面,据统计,当年各区县及基层关工委配合教育宣传等部门组织红歌演唱1360多场,青少年参加人数547700多人次;围绕纪念中国共产党成立90周年,深入开展“学党史、颂党恩、跟党走”系列活动,举办了以“话党史、颂党恩,老少携手跟党走”为主题的纪念建党90周年座谈会,邀请老八路、老劳模等“五老”代表与中小学生代表欢聚一堂,缅怀党的历史,歌颂党的恩情。举办了“弘扬延安精神,庆祝建党90周年报告会”,教育引导青少年深刻理解延安精神的基本内涵,进一步加深对党发展壮大历程的认识,坚定跟党走的信念;2013年市关工委在全市中小学生中举办了“学习雷锋·践行感恩”主题教育实践活动,组织报告团向中小学生和家长老师做了多场演讲报告,引起了强烈反响,《西安日报》、西安电视台等多家媒体都对活动进行了采访报道。二是树立活动品牌,青少年争当“文明小公民”。为贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,2002年起市关工委与有关部门联手在全市中小学生中深入开展了“争做文明小公民”活动,持续至今已有十多年,作为开展青少年教育活动的经常性载体,不断被赋予新的时代内涵,相继开展了“公民道德知识竞赛”、“争做文明学生,遵守交通规则活动”、“我身边的文明小公民演讲比赛”“欢庆六一,体验世园,做文明、绿色、快乐、时尚的世园小使者”等一系列活动。2010年,以“做一个有道德的人”为主题教育活动,将“争做文明小公民”活动推向高潮,全市上百万名中小学生参加大讨论,组织开展“做一个有道德的人——尊老敬老爱老助老活动”征文比赛,使广大青少年学有榜样、赶有目标,在全市形成了争做文明小公民的浓厚氛围,得到了社会、学校、家长和青少年的广泛赞同,目前已累计评选表彰两万余名“文明小公民”。三是以文育人,提高青少年素质。市关工委多次举办各类主题征文、书画比赛、读书比赛等,有力地促进了中小学生的思想文化素质。如全市“喜迎十八大,老少书画展”活动,全市青少年“学习雷锋·践行感恩”征文大赛等,为获奖的中小学生颁发了奖品和荣誉证书,获奖文章还在《西安晚报》上进行刊登。2014年,市关工委举办了“我的中国梦”全市青少年写作书画大赛,并将优秀作品选送到北京参赛,将“中国梦”活动寓教于乐、寓教于学,收到了良好的实效。       四、真心关爱,真情教育,帮扶青少年特殊群体 
     一是关心关爱特殊群体青少年、留守儿童、流动儿童。市关工委广泛联合、动员文明办、教育局、妇联、邮政局等部门和社会力量,为特殊群体青少年做了大量的实事好事。如2012年看望心心幼儿园自闭症儿童,向幼儿园捐助价值8000多元的电视、床单、食品等物品,解决了他们的急需物资问题。2013年开展“润泽童心·共筑梦想”为主题的情系农村贫困儿童图书捐赠活动,共捐赠价值5万余元的有关各种图书3000多册,为3所地处偏远郊县的农村九年义务制教育学校送去图书,扩宽农村儿童阅读知识面。春节前夕,到蓝田县九间房镇开展“西安市关爱留守儿童共度佳节” 送温暖活动,实现36名留守儿童的新年愿望。看望陕西省回归研究会儿童村的儿童,送去书包、衣服、棉被等物品,并勉励孩子们好好学习,成长为对社会有用的人。针对近年来留守儿童问题日趋严重的现象,市关工委多方鼓励和发动“五老”志愿者担任特殊孩子的“代理家长”、“义务家长”、“义务辅导员”、“义务联络员”,建立“留守儿童之家”、“ QQ亲情视频”等,受到了家长的热情赞誉。二是积极帮教挽救失足青少年。市关工委主动承担起帮助教育违法犯罪青少年工作,关工委领导多次前往看守所、少管所看望和鼓励犯罪青少年,给他们赠送书籍、药品、文体用品,并积极动员、联系“五老”同志,建立了“关爱工作团”,与失足青少年开展“一帮一”结对子关爱活动,面对面谈心,鼓励他们改正错误,重新走向社会。还推广建设了一批符合帮教未成年案犯的少年法庭和关护工作站,积极总结和推广有关帮教失足青少年的经验。三是参与创新社会治理工作。为了进一步做好预防和减少青少年违法犯罪的工作,市关工委联合其他部门,连续开展了两届“关爱明天·普法先行”活动,组织法制教育进学校、进社区。近三年来,全市共开展各种普法教育活动3300余次,涉及一千多所中小学和社区(村),受教育人数共计187万余人次。同时,加强对问题网吧的检查力度,目前全市已组建“五老”志愿者网吧义务监督员队伍88个,聘请770名老同志担任义务监督员,对校园周边1298个网吧实施义务监督,累计有上万余名未成年被劝离网吧。在全市建立家长学校和四点钟学校1830多个,涉及中小学及社区(村)1800余个,参加人数共计52万余人,为孩子和父母提供了贴心的服务,提高了公共服务能力,促进了和谐社区建设。     
     五、总结经验,扩大宣传,营造了浓厚的关教氛围     近年来,关工委的宣传工作影响不断扩大,培养和树立了一批先进典型,重大活动和重要会议经常见诸新闻报道,理论研究工作也取得了新的进展。关工委的工作成果汇编为《情系朝阳》、《关爱与奉献》等书。2013年,经市关工委领导积极协调,以市委宣传部名义制定印发了《关于进一步做好全市新形势下关心下一代宣传工作的意见》,成立了宣传工作领导小组,建立了通讯员队伍,出版《关爱下一代》杂志,进一步强化了宣传工作阵地。并成立理论研究室,建立了理论研究员队伍,产生了一批理论研究成果。      
    “人生七秩欲何求,崇德善行未可休,尽心关爱下一代,情系朝晖盈古都。”这是市关工委主任施启文的一首诗,正是对关工委工作的写照。他们虽都年事已高,却仍在关心下一代的工作岗位上尽心尽力,兢兢业业,为青少年健康成长不断出谋划策,贡献力量。