全国老干部先进个人事迹---镇巴县退休干部张林业

发布: 2015-3-20 11:20 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 201次 | 字号:

    2003年1月,张林业同志从镇巴县审计局局长岗位上退休后,以强烈的社会责任感,满腔的工作热情,继续投身于为人民服务的工作实践,他不辞劳苦,不计得失,热心党的事业,竭诚为老党员、老干部服务,办好事和实事,深受党员、干部群众的信赖。他所在的泾洋镇离退休干部党支部连续几年被泾洋镇党委评为先进支部,他个人也被县委先后于2007、2014年6月两次表彰为“优秀党务工作者”,于2008年被县委、县政府表彰为“县级文明市民”、县首届十佳“道德范模 ”,先后被汉中市老科协、老体协表彰为“老科技先进工作者”,“先进个人”。      
    一、政治坚定,维护大局,自觉与党中央保持高度一致     
    他常说,“我们年纪虽然大了,组织上让我们退下来安度晚年,但党培养我们几十年,实在不容易,我们仍应为党做一些力所能及的工作,为党分忧解难,这是我们党员干部的终身誓言”。他亲自撰写讲稿,利用支部的“三会一课”和其它会议,积极宣传、正面讲解党和国家现行方针政策,启发引导老干部以唯物主义的观点,正确看待市场经济,社会生活中出现的矛盾和问题,正确看待党内出现的不良风气,更要求老同志要教育好、带好、管好自己的子女及亲属,自觉遵守党纪国法,自觉维护改革发展大局,在思想、政治和行动上自觉与党中央保持高度一致。在听到一些人散布什么“世界末日”邪教等错误言论,就义正言辞的予以批评抵制,他先后撰写讲稿36篇达十万字,上党课和政治理论课100余场次。对凝聚老干部的人心,启迪老干部的智慧,稳定老干部的情绪,统一老干部的思想发挥了主要的作用。      
    二、抓学习,重关怀,确保支部党员稳定和谐     
    张林业同志自2006年1月被选任为泾洋镇离退休支部书记以来,始终坚持了“三会一课”制度,每月1-2次支委会,2次支部党员大会,每半年1次党员民主生活会、上1次党课,使党内政治生活正常化、制度化。每次会前缜密构思,有讨论专题、有书面发言和讲话提纲,党课主题鲜明,举例生动、针对性强。在民主生活会议上针对支部思想、工作存在的不足,带头认真开展批评与自我批评。关心帮助老同志是支部工作的重要职责之一。该支部党员近年来年逾古稀且多病,近20名为耄耋老人,他们爱党、爱祖国,爱学习、关心时政,张林业同志根据这一特点,经常会同支委和党小组长带上慰问品到家庭、医院病榻前慰问。对病逝者组织人员送花圈、挽联予以悼念,同时慰籍其家属。每年中秋、国庆“双节”、七一前夕,支部都要筹措资金进行一次重点和普遍性的慰问。这样,既体现了党组织的温暖,又凝聚了人心,老干部深受感动。有几名老党员在临终前反复叮嘱子女“我死后一是要向张支书报个孝” ,“要交齐我未交的党费” 。党恩深重,溢于言表。      
    三、组织队伍,搭建平台,发展好老年社团组织      
    一是组建“离退休干部党员之家”。抓支部党员教育,过组织生活的同时,联系并动员、说服已退休老同志把组织关系转到该支部。近几年先后有28名企业单位退休职工、农民党员转入到该支部,并先后发展新党员6名。目前该支部从2006年的60余名发展如今的112名。在组建社团组织党组织中,成立了离退休干部党总支,由于工作有声有色,现已成为了名副其实的“党员之家”。   
      二是组建城区退休干部活动中心班子及其所属各活动队(室)班子。目前中心班子成员由正、副主任、顾问5人组成,下辖各类体育活动队(室)15个,参与活动总人数1860人。2012年秋,张林业牵头组建、排练、上演的百人腰鼓,百人秧歌、百人气功拳剑、百人健身操、百人健身舞、百人苗舞,50人柔力球等“六个一百”、“一个半百”活动队。     
三是组建并发展壮大了老科协文体分会队伍。该分会班子现由正、副会长、顾问5人组成,由张林业同志任会长。有会员58人,下辖社会宣传一、二及文化教育,群众体育会员组4个。在他的精心组织下,制定了分会工作规划,每月召开一次班子会、每季度一次会员会议,安排会员调研及开展活动,每半年组织一次演讲会,还举办了室外大型宣传橱窗,室内的《学习专栏》,对有质量的调研报告,演讲稿件选送县委、政府及相关部门参考、采纳。            四是帮助县教体局新组建了县老体协秘书处。由他担任老体协第一副秘书长,委员17人,都分别兼任了各队(室)及文体分会及其会员组的主要负责人。从而落实了各成员工作职责且政令畅通,确保了各项活动的顺利开展。     
    五是重视规章制度建设和人员的培养,坚持用制度管人,管事。张林业同志亲手为各支部起草了“学习工作制度”的初稿供讨论,并通过实践,并不断地予以充实、完善。此外,他经常到各队(室)召集正、副队长、指导员座谈,了解情况,注意发现,培养人才特别是思想过得硬,有一定组织、演技能力的同志,坚持对各队(室)负责人实行了“一年一选”,对规章制度及组织纪律,实行了“一年一改”,取得了实实在在的效果。     
    他常告诉大家说:“我之所以想干点事,想干成事,主要是为了报答65年来党组织对我教育培养的这份恩情,也是对多年来信赖我的群众一点感激之情!”。