全国老干部先进集体事迹:情润夕阳桑榆暖 辉映党旗霞满天

发布: 2015-3-23 10:02 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 172次 | 字号:

    西北大学离退休党委现有委员7名,下设24个党支部,共有党员614名,其中离休党员33人,退休党员569人,在职党员12人。长期来,以服务离退休老同志为中心,不断引导老同志退而不休、发挥余热服务社会,取得了积极成效。2010年以来,先后被评为 “陕西省教育系统老干部发挥作用工作先进集体”、“西北大学精神文明建设先进单位”,4个党支部被评为学校“先进党支部”,31名党员被评为校“优秀共产党员”,多位同志被评为全省离退休干部先进个人。     
     一、以理论学习为抓手,不断坚定理想信念     近年来,该党委以学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神为主线,以健全学习制度丰富学习内容为保障,加强思想政治建设,始终保持了党组织和党员的先进性。     
    1、建立健全理论学习制度。建立健全了党委理论学习中心组学习、党委带支部班子学习、党员学习、“三会一课”制度、理论研讨、理论考核等一系列学习制度。如在党委理论学习中心组学习制度中,明确提出了“五个一”的具体要求:每人每年至少精读一本书;至少撰写一篇理论联系实际的调研报告;至少做一次中心发言;向支部班子成员做一次辅导报告;备有一本专用理论学习笔记本。在党员学习制度中,根据实际情况明确了离退休党员以个人自学为主集中辅导为辅的学习方法。并坚持对各党支部组织老同志学习加强了考核检查,通过完善制度,使老同志政治理论学习不断走向制度化、规范化。    
     2、完善丰富学习内容和形式。及时组织离退休老同志围绕党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中国梦、党的群众路线教育实践活动、全国重大先进典型侯伯宇同志先进事迹等等,展开了深入的学习和热烈讨论,并多次组织了专题辅导报告会、座谈会,观看了《信仰》《周恩来的四个日夜》《习仲勋》等文献纪录片,参观了延安、马栏等革命纪念馆、侯伯宇先进事迹展览馆,使广大党员更好地理解和掌握了党的十八大、十八届三中全会和中国梦的精神实质。 通过一系列扎实有效的政治理论学习活动,使党组织的感召力、凝聚力进一步增强,使老同志理想信念进一步坚定,政治热情得到了提高,始终保持了老同志的思想稳定。     
     二、以服务老同志为中心,凝心聚力办实事     
    1、确保老同志“老有所养”。完善了主要领导走访、接待制度和困难离退休教职工帮扶制度,尤其对经济特困、鳏寡孤独、久病不起和有特殊困难的老同志及时给予照顾,帮助他们解决生活、医疗等方面的实际困难。对有特殊困难的老人,制定了“四个必须”制度:班子成员必须结对子、每月必须登门拜访、每周必须电话联系、住院必须看望。近五年来,走访慰问特困老党员、特困教职工300余人次,看望危重住院人员230余人次。同时,针对近年来消费水平持续增高导致离退休工资缩水,以及与在职职工收入差别不断加大的实际,对离退休教职工收入及生活现状进行调查摸底,形成调查报告,并积极向学校和主管部门争取专项经费支持,使老同志不仅“老有所养”,而且真切地感受到了党的温暖和学校对他们的关心。     
     2、帮助老同志“老有所乐”。为使老同志的晚年生活过得丰富多彩,该党委积极创造条件,组织开展了“夕阳红楹联创作竞赛”“门球比赛”“棋类大赛”“文艺演出”等有益身心健康的文体活动,尽量让每一个老同志融入集体活动中。成立了合唱团、舞蹈队、书画协会、集邮协会、各种球类棋类协会等18个老年社团,老同志根据个人的爱好,自愿参加。各社团的活动做到早计划、早安排,除日常活动外,每逢重大节日都举办比赛、演出或展览,十分活跃。每年定期组织老同志外出参观,感受秀美山川愉悦身心。在丰富多彩的活动中,老同志各得其所,共享其乐,陶冶了情操,融洽了关系,增强了体质。        3、积极探索养老新模式。针对离退休教职工老龄化非常严重、养老问题日趋突出的实际情况,他们统计建立了单空巢、双空巢、单亲、重病、长期卧床不起、生活不能自理、孤老等特殊老人的详细档案,定期上门了解他们想什么、要什么、需要解决什么。同时,与省内外兄弟院校开展交流与合作,共同探讨学习社区养老、居家养老和虚拟养老等养老机制和模式,在对特殊群体的服务管理工作上取得了长足的发展进步。     
三、引导老同志退而不休献余热,服务社会发展     离退休老同志具有“政治、经验、威望、时空、亲情”五大优势,是十分宝贵的人才资源。该党委积极创造条件,搭建平台,组织和引导老同志发挥作用,为促进学校发展建设、构建和谐社会作出了应有的贡献。     
    1、引导老同志关心支持学校发展建设。通过老教授协会、教学督导等平台,鼓励并组织老同志参与学校教学改革、促进教育发展。由离退休老同志担任教学督导委员会成员,在教育教学、调查研究、课程教学状态评估、青年教师培养指导和教风学风建设等方面,做了大量卓有成效的工作,为学校教学质量监控与保障长效机制建设贡献力量,受到全校师生的欢迎和校领导的好评,被认为发挥了“不可替代”的作用。组织老同志参与校庆筹备活动,筹划校史展和研究校史,先后有十多位离退休专家参与了具体工作,先后完成并出版了数百万字的《西北大学校史稿》《西北大学大事记(1901—2012)》、《西北大学英才谱》(三辑)《校史资料汇编》《紫藤园夜话》(一、二辑)等校史系列丛书。围绕大学生树立远大理想和正确的人生观、价值观,每年组织老同志为入党积极分子讲党课、开展政治主题教育及入学教育,五年来共讲课数十场次,受教学生万余人次。    
     2、引导老同志积极投身科学研究,服务社会发展。成立了老科教协会,组织支持离退休同志继续从事科学研究方面,承担科研项目、著书立说,为陕西省和国家经济发展、社会进步作出贡献。据不完全统计,近五年来离退休老同志共撰写、出版研究专著45部、科研论文180余篇、其它成果63篇、各类研究报告20项,申请专利3项,其中获得陕西省人文社科优秀成果一等奖和陕西省高校人文社科优秀成果一等奖等多项奖励。由赵弘毅、王建华主持的《陕西省普通高校名牌专业建设指标体系研究》等项目获陕西省政府特等奖。雷明德教授退休近20年来,主持完成并出版了数百万字的《陕西植被志》《陕西植被》和《黄土高原生态经济综合开发实验研究》等专著,发表了50余篇论文与报告,特别是他参与主持完成的《中国植被图集(1:1000000)》一书,获国家自然科学二等奖。退休教授李昭淑长期从事滑坡、泥石流研究,先后发表论文40余篇,编著出版了陕西省第一部泥石流基本理论和综合防治的专著——《陕西省泥石流灾害与防治》,对陕西省防灾减灾、黄土高原治理和经济发展具有重大意义。退休教职工阎大镛、杨灵修夫妇使用废弃材料制作了《观复》等数十件创意作品,在西安世界园艺博览会上进行展出并获得多项大奖。