陕西省地震局成立离退休职工应急互助志愿者服务队

发布: 2015-5-08 10:17 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 527次 | 字号:
   
    编者按:4月23日,省委老干部局在雍村饭店召开了“为党的事业增添正能量暨老干部志愿公益服务活动座谈会”,省地震局离退休处就如何在离退休职工中开展应急互助志愿者服务队和“五个好”活动情况做了交流发言,与会代表深受启发,反映强烈,应大家需求,在征得省地震局离退休处同意的基础上,将发言材料全文刊登,供大家学习借鉴。
            简章
    第一条:离退休职工应急互助志愿者服务队(以下简称服务队)是我局离退休职工在精神文明建设、公民道德建设、以及“五个好”活动中涌现出来的新生事物。是离退休职工自愿参与,自觉奉献、不计报酬的群众性义务服务组织。 
    第二条:服务队是以离退休职工及其遗属为主要服务对象。是离退休职工实现交流沟通、互助互爱、老有所为、老有所乐的一种活动方式。
    第三条:服务队的目的是互帮互助,储蓄劳动服务,增强抗御生活困难的能力;团结关爱,共同御难,增强生活的信心;加深邻里友谊,和睦邻里关系,营造良好的生活环境;老有所为,弘扬传统美德,丰富生活的乐趣。   
     第四条:服务队的主要任务是在离退休职工遇急、遇险、遇困的情况下帮助他们度过难关。需要时,也可开展地震科普、业务咨询及其他社会公益工作。
    第五条:服务队在局离退休处的指导下开展工作。设队长一名,付队长2名,下设若干专业小组,统一组织、协调、安排志愿者的工作。    
    第六条:凡承认服务队的简章,身体健康,行走方便,耳聪目明,语言清晰,思想积极,愿意为离退休职工和社会公益事业服务的离退休职工及其遗属,均可报名参加。
    第七条:服务队将对每一位志愿者建立服务档案——功劳簿。对曾经提供的劳动、服务、时间、项目、工作量、在功劳簿上进行登记,每年年底公布,给予表彰。特殊情况,不定期公布。    第八条:服务队将不定期的召开志愿者座谈会,研讨会。研究离退休职工在生活中可能遇到的种种困难和问题,对志愿者进行训练或培训,提高应急互助的能力和效果。
 “五个好”活动要求
    “学习好;思想好;遵纪守法好;锻炼身体好;发挥作用好。”    
    一、学习好:学习是人类进步的阶梯,是与生命相随相伴,一生一世的精神活动。活到老,学到老。既是每位离退休职工精神追求,也是党和国家对离退休职工的殷切期望;更是离退休职工“老有所学”与时具进,奋发有为的精神体现。“学习好”就是要能积极参加为离退休职工组织安排的各项学习活动,能积极参加支部的组织生活。能自觉地进行自我教育,自我提高的各种形式的学习活动。
    二、思想好: 有自助,自立,自强的勇气和信心,思想乐观,心怀豁达;有积极向上,奋进努力,“老有所为,老有所乐”的心态;有助人为乐,与人为善,与邻为善的行动或意识;能拥护党中央的方针政策,思想上与中央保持一致;能跟上时代的步伐,信念不变,理想永存;能关心防震减灾事业的发展,维护稳定团结的良好发展环境;能按照精神文明建设,公民道德建设的有关准则要求自己,为离退休群体的“老帮老”、“老助老”活动做自己力所能及的事情。    
    三、遵纪守法好: 离退休职工是我们中华民族优良传统和优秀品质的传承人,是经验和智慧的象征,建设社会主义法制社会,保持祥和有序的社会环境,是每一位离退休职工的愿望。因此,离退休职工应能成为遵纪守法的模范,成为弘扬民族传统,弘扬法制精神的带头人。不仅自己遵纪守法,而且能言传身教下一代成为遵纪守法的优秀公民。能遵守局里的规章制度,职工活动中心的制度,维护机关正常的学习,工作,生活秩序,也能教育子女成为机关院落有理想,有道德,守纪律的下一代。    
    四、锻炼身体好:长寿和健康是人类共同的愿望,是体现个人价值的条件和基础。是党和国家对离退休职工的祝愿,也是十六大提出的建设全面小康社会的需要。掌握一套以上适合自己身体状况的锻炼项目和方法,天天炼,月月炼,年年炼,持之一恒,是对每一位离退休职工的要求。 
     五、发挥作用好:离退休职工发挥作用主要在两方面:一是为社会,首先是发挥自己的经验,信念,知识,专业优势为防震减灾事业做力所能及的工作,其次是为建设具有中国特色社会主义量力而行做出贡献。二是支持子女搞好工作。解除他们的后顾之忧,帮助他们一心一意全力以赴搞好自己的工作和事业。能如此是好。但当力不从心时,作到自助自立不挂牵不拖累也很好。尤其需要注意在不能自立生活时,一定不能逞强,也应顾及孝敬老人是子女的精神需要和应尽的责任与义务,给子女孝敬老人的机会和条件,也是传承优良传统的需要。决不可因此而留下遗憾。
 主要工作   
     1、协助离退休处组织离退休职工外出考察参观中的山下车、就餐、入厕、旅途安全等    
     2、协助离退休处组织承担离退休体育健身活动中的人员召集、活动项目、活动安全等   
     3、协助离退休处为老同志办理善后事宜中的各项事务   
     4、在老年大学中充当校务管理人员、班委会成员,协助做好教学管理工作   
     5、义务为老同志办理老年证、乘车证、公交卡等    
    6、义务帮助老同志修理更换燃气灶、换气扇、灯泡等
    7、义务帮助有特殊困难的老同志应急帮扶,如上下楼、上救护车、上下床、如厕等    
    8、义务帮助老同志调节家庭矛盾、教育子女孝敬老人、爱护公物、环境卫生等    9、义务进行地震科普宣传、讲座等。
(省老干部发挥作用指导中心办公室)