情系老科协工作的热心人 ——记宝鸡市陈仓区老科协县功分会常务副会长徐建明

发布: 2015-5-28 09:06 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 518次 | 字号:
    
    现任宝鸡市陈仓区老科协县功分会常务副会长的徐建明,曾担任县功分会首任会长。他在老科协一干就是7个年头,该分会也实现了从无到有、从弱到强的跨越式发展。2008年,县功分会成立的当年,徐建明被评为全区老科协工作先进个人;2010年,徐建明跃入全市老科协先进行列;2012年,徐建明受到省老科协的表彰;2013年,徐建明被宝鸡市委宣传部、市委老干局、市老科协等6个部门树为先进典型。
 倾情工作 
    2008年年初,陈仓区县功镇计划成立老科协组织,镇党委、镇政府领导一致推荐多年在镇上担任武装部长、时任镇办公室主任的徐建明。他接到任务后,勇于担当、不辱使命,利用工作之余积极抓紧筹备组建,当年7月区老科协县功分会正式成立。经过老科协会员投票选举,由于徐建明的勤奋工作和热心服务,他以全票当选为县功分会的首任会长。上任后,他一心一意抓组织建设,抓活动开展,抓科技服务,会员从建会初期的56人发展到148人,分会下设农业、畜牧、水果、教育卫生、科技服务等8个小组。近年来,县功分会的组织建设、科技服务等多项业务工作均走在了该区老科协组织的前列。 
真情奉献 
    由于徐建明在岗工作时就担任了会长,因此他必须在干好本职工作的同时,花大量的精力去兼顾分会的工作。虽然离家不远,节假日却很少回家,一心一意扑在老科协工作上。退休后,他义不容辞地全身心投入老科协工作,同时,又承担了镇机关收发门卫工作,一人全年全天候吃、住、工作在这里,执着坚守,他以实际行动诠释了宝鸡老科协工作者的精神,在老科协工作没有专项经费、没有报酬的情况下,下基层调研、外出开会都自掏腰包。有人私下里做过统计,徐建明每年自掏腰包干工作的钱至少需要一个月的退休金。 
 热情服务 
    徐建明把他日夜坚守的工作岗位,当成老科协联系会员之家,会员有困难找他解决,有问题向他反映,有事找他商量,甚至把撰写的作品拿来让他修改,一件件事情找到他,他总是热情接待,想方设法帮助解决。在他和分会其他领导的帮助下,一批会员很有建树。会员刘连升利用自己开办的“夕阳红”音响部的便利条件,坚持28年义务宣传法律知识,受到中宣部、司法部的表彰;年逾古稀的会员刘西苍近年来创作了16部电视短剧,已有13部在电视台播放;会员齐科装长期坚持组织村民开展饲养肉牛技术培训;会员王巨苍创办中药材种植专业合作社,组织指导村民种植中药材,带领村民致富;会员翟光明多次组织专家到村上指导村民对苹果园进行管理;会员王银娥带头组织“夕阳红”舞蹈队,活跃了农村群众文化生活,受到了群众的一致好评。 
    县功老科协正因为有了徐建明等一批爱岗敬业、无私奉献的热心人,老科协强势的工作势头才没有减,工作简报没有中断,会员建功立业的先进典型层出不穷。 (宝鸡市陈仓区委老干局  孙晓兵  王惠蓉  李玮)