合理构建网络, 广泛搭建平台 ,积极组织引导老同志为党的事业增添正能量

发布: 2015-6-03 16:51 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 218次 | 字号:
    
    为应对老龄化社会的新形势和离退休工作转型发展、科学发展的新要求,近年来,西北工业大学离退休党委、离退休工作处积极学习贯彻中央和省委离退休干部“双先”表彰会精神,引导和组织广大老同志广泛参与公益服务事业,充分发挥老干部的优势作用为党的事业增添正能量。
     学校现有离退休教职工2591余人,其中离休干部93人。70岁以上离退休教职工1500余人,80岁以上600余人。75岁以上空巢家庭(本校无子女)400余户,独居老人39人。现有离退休党员1100名,设有31个离退休党支部,50个行政组,23个社团协会和3个老年活动站。开办了老年大学、校内中老年电视台,创办了《离退休之窗》期刊。多年以来,离退休工作紧密围绕学校中心工作,逐步确立了 “421”基本工作思路,即:打造党建创优、服务保障、沟通交流、活动组织四个平台,不断完善与一流大学相匹配的离退休职工工作拓展体系和与市场经济条件相适应的老年综合服务保障体系两个体系,积极推动理论研究探索与工作实践创新,确保实现“让党委放心、让老同志满意”的工作目标。 
    一、广泛发挥党员干部骨干引领作用,合理构建公益服务工作网络 .从工作岗位退下来的一大批党员干部,是离退休工作的延伸和触角,也是老干部志愿公益事业的中坚力量。积极引导发挥老党员、老干部作用,按照片区、楼宇设置划分党支部、行政组,让党员干部成为工作网络的关键节点。通过“党支部、行政组联合工作机制”和“群众的事情我知道”等主题活动,老同志们在自我服务、邻里互助、和谐校园建设和校园综合治理等公益事业中发挥了事半功倍的积极作用,信息及时准确,帮扶可靠得力,工作常态化。       
    二、以中老年志愿者协会为牵引,积极推进“三位一体”志愿服务体系建设 .红枫叶中老年志愿者协会是在学校离退休党委、离退休工作处指导下,离退休教职工发起的群众组织,旨在面向校内离退休“空巢”和独居老人提供力所能及的一对一人文关怀、生活互助等公益服务。 协会成立于2011年,现有会员37名,全部由离退休老同志组成,分布于三个家属院。多年来,所有协会成员面向“空巢”和独居老人,与他们沟通交流、为他们买菜送饭、为老人维修家具,陪老人就诊就医,解老人燃眉之急,组织独居老人开展力所能及的参观、聚会和晨练等,五年来累计提供志愿服务600余人次。“赠人玫瑰,手留余香”,在他们的带动下,热心公益、主动帮助身边有需要的同志,业已成为西工大校园文化一道亮丽的风景。2015年1月,西工大红枫叶中老年志愿者协会也获得了全国老龄委“老有所为”先进集体表彰。 面对高校老龄化的新形势,在离退休党委的协调倡导下,志愿者协会进一步积极探索“三位一体”志愿服务体系建设。以红枫叶中老年志愿者协会为牵引,协同学校后勤集团青年志愿者服务队、相关学院大学生志愿者服务队,实现面向老人公益服务统一平台、统一规划、信息沟通、分工协作、力量相互补充,推动志愿服务工作向纵深和个性化服务发展。 
     三、创新开展特色品牌活动,有效发挥老同志立德树人中的经验优势与政治优势 在离退休党委和校团委的倡导组织下,面向离退休老人和青年学生开展“四个一活动”。即:离退休老人“讲述一段历史,关爱一批青年”,青年学生“了解一位老人,增加一份阅历”。把老同志讲述革命历史、学校发展史与加强大学生思想政治教育相结合;把讲述人生阅历与培育大学生正确的人生观、价值观相结合;把讲述文化知识与培养大学生报效祖国、回馈社会的理想信念相结合,在关心下一代工作中取得良好效果。自2012年活动开展以来,112名离退休教职工和14个学院的360多名青年学生参加了活动,形成了“校史吾说”、“三育人”和“人生经历”3个序列100余篇文章,编辑出版了《“四个一”访谈录》三部,在师生中产生了广泛影响。 “中国传统文化传承”活动,通过老同志向留学生和大学生传授中国书法、绘画、京剧、手工等传统文化知识,把文化传承寓教于老幼互动,受到老同志和同学们的普遍好评。
    目前,老同志的中国传统文化课业已列入留学生课程教学,所有课程面向全校公益开放,老同志在培育下一代工作中的优势作用得到充分发挥。   (  西北工业大学离退休党委)