离休干部胡林祥幸福的晚年生活----城固县委老干部局 王长江、何 叶

发布: 2015-7-06 11:40 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 161次 | 字号:

91岁的原城固县小河镇食品站站长、离休干部胡林祥,1947年参军、在解放军冀中独立三十四师先后任班长、排长。参加过华北战役和解放北平, 1949101庆祝中华人民共和国成立大典时,他随部队在天安门广场接受党和国家领导人的检阅,是新中国诞生的见证者之一。1950年调北京某防空部队入驻故宫,参加了保卫祖国首都的任务。1952年随中国人民志愿军某高炮部队赴朝参战,同年随志愿军归国代表团光荣的登上了国庆观礼台。1955年转业回到城固任县食品公司秘书、后调县商业局任文书。1959年服从组织调遣,赴略阳县白水江参加筹建城固铁厂,是城固解放后早期工业起步的参与者。

笔耕不止  为党讴歌

   胡林祥离休后,关心国家大事,每天必看央视新闻,城固县老年大学开办18年来,他如果没有特殊情况,都会一如既往、风雨无阻地去学习。通过书法培训,他的书艺遒劲有力,家中挂着他习练的多幅书法作品。除了县委老干局给他赠阅的《金秋》、《离退休干部参考》、《汉中日报》之外,他还又自费订阅了《时事资料》、《新天地》、《老年文摘》、《陕西老年报》等报刊,他养成了天天读书看报的习惯,既增长了知识又陶冶了情操。多年来他笔耕不辍,先后把学习生活的感受写成了《祖国山河泪》、《九年的军旅生涯》、《城固人炼铁创业记》、《回顾在小河的岁月》等5篇革命历程回忆录,还分类整理出《建言献策卷》、《荣誉卷》等工作资料。

热心公益  奉献爱心

5·12汶川大地震时,胡林祥立即为灾区捐款人民币八百元;为了弘扬张骞精神他主动为筹拍本土电影《少年张骞》捐助一千元;听说县委老干局要去扶贫点双溪镇太白村,他马上捐衣捐物捐钱,虽说不多,却用他的行动带动了更多的人。为了活跃农村文化生活,他曾自费筹集书报创办了“文华书院”;他还主动兼任县总工会物价监督检查员,兼任县老干局解放街社区离休干部学习组组长等工作。这位满头银发的九旬老人,还在为社会做着不求回报的奉献,时时洋溢着他幸福的笑声。