城固县七旬画家张重光小记

发布: 2015-7-21 11:39 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 133次 | 字号:


    提起城固县75岁高龄的油画大师、陕西省美术家协会会员、县文化馆退休干部张重光的名字,可谓闻名遐迩、妇孺皆知。随着他1992年创作成功、在张骞纪念馆主殿内永久展出的两幅巨型油画《张骞通西域》作品《应募出使》(拜别汉武帝)和《凿空图》(大宛见闻)问世20多年来,通过中央电视台的多次展播,通过来自长城内外、大江南北的游客、记者、作家、影视专访团队的报导,通过来自五洲四海的国际友人和港澳台胞侨胞的相机、摄影机、手机和口碑相传,张骞精神、张骞伟业、张骞故里风土人情及张重光的名字传遍了祖国各地和世界各个角落。多少人千里迢迢慕名而来,伫立在纪念馆大殿的巨画前久久沉思,浮想联翩;多少人不远万里远渡重洋,来到张骞纪念馆激情澎湃、心潮难平。 



    张重光,1940年生于城固,1959年毕业于陕西艺术师范学校,2002年又在西安美院油画系研究生班进修两年,先后任张骞书画院院长、陕西理工学院艺术学院客座教授,系省美协、陕西油画学会会员。从20世纪70年代初,天资聪慧、酷爱绘画的他,用勤奋执着和对美术效果的追求,开始了刻苦的艺术攀登和精心大胆的创作,在踏遍了巴山汉水,习练了数以千计的采风素描,积累了丰厚手稿的同时,张重光在长达40余年的美术生涯中,不间断地创作出反映家乡秀美山川、时代人物,讴歌改革大潮,赞美社会文明进步等各种题材的连环画、年画、油画作品。并在中省市县美展中获奖。其中油画《冬闲时节》入选第九届全国美展;《翠谷》、《山里人》、《爱》、《张骞故里》等多幅作品曾赴俄、日、韩、港展出,或在国内、省内大型展项中荣获一二三等奖。2006年,陕西人民美术出版社出版了《张重光油画作品集》,在城固县委县政府高度重视下,资助张重光于2012年9月,由陕西出版公司、陕西人民美术出版社隆重出版了中英文对照精装版的《张骞通西域组画》专集,大气厚重,精品荟萃,成为张骞墓2014年6月22日在卡塔尔首都多哈申遗成功后,城固人民向蜂拥而至的国外游客奉送的一份贵重的礼品! 独具艺术特色、充满艺术魅力的张重光艺术现象,在陕西画坛和油画界引起了众多资深美术评论家、鉴赏家、美术学院教授、画界学者的重视,给予了高度的肯定。
    近年来,艺术底蕴丰厚,依然充满创作激情的张重光,不顾体弱多病,不顾七旬高龄,痴迷于反映城固桔乡巨变的创作新路,潜心于神奇桔乡时代新风的表达,用他苦苦的求索,用他反复的推敲,用他全部的心血,用他满腔的热诚,用他整个的生命,又连续创作出了《桔乡姐妹》、《桔子红了》、《远方来客》、《桔乡欢歌》、《桔乡风情》等多幅油画新作。 这批新作以鲜明的秦巴地域特色,或以鲜活别致的城固曲子弹唱场面,还以强烈震撼的视觉冲击力和欢快活泼的艺术感染力,又以厚积薄发而呕心沥血描绘的佳作意境,向人们尽情倾诉着这位德高望重、德艺双馨的老艺术家,对党对祖国对家乡对人民的热爱和深情。  

( 城固县委老干部局 王长江  、张敏)