新闻“痴人”赵智宝

发布: 2015-8-10 09:49 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 207次 | 字号:

    他是一名“准”新闻工作者,却在新闻战线摸爬滚打40余年,照样取得令人称羡的成绩,连续8年被陕西日报社评为优秀通讯员,2014年被陕西日报传媒集团授予“资深通讯员”称号,近日又荣获陕西日报传媒集团“特别铭记奖”殊荣。这一连串的荣誉,是对他数十年如一日执着、勤奋耕耘的回报和奖赏,他就是岐山县文化广电局年近七旬的退休干部赵智宝。
     1968年,勉强读完当时公社兴办的两年制农业中学的赵智宝,因为对新闻写作的追求热爱,刚从学校毕业他就被村支书推荐当上了一名村上业余通讯员,1969年5月,他被选拔到安乐公社广播放大站当了专职通讯员,1975年又当上了县广播站的编辑记者,1983年初被调任县委新闻干事。在他任新闻干事5年时间里,由于白天工作忙,常常利用下乡工作机会了解新闻线索,晚上加班写稿,经常熬到深夜,就是节假日他也不放过写稿,每逢星期日回家时骑着自行车都要在沿路乡镇、村上采访,在家里完成写稿。1986年,赵智宝被提拔担任了乡镇领导,即使这样,工作再忙,他也不放松写稿,既做工作又当记者,把工作中发现的先进典型写成稿件发往报社电台。1992年调任县广播电视局副局长兼广播电视台长后的10多年时间里,他如鱼得水,大显身手,一方面办好广播电视节目,一方面为新闻单位撰写稿件,宣传岐山。早在20多年前,陕西日报社出版的《乐为三秦写春秋》一书中刊登的通讯《一位新闻兵的足迹》,介绍了他当好党报通讯员的先进事迹。
     2002年,赵智宝从领导岗位退居二线,本该享受清闲的生活了,但仍然不改初衷,不但没有放下拿了一辈子的笔杆子,反而比过去在岗时更勤奋地耕耘。“实际上,退下来之后搞些写作,使我心中有了一个更为广阔丰富的世界,不寂寞不孤独。静下心读书,写稿对自己来说是一种精神升华,也可以说是没事找事,自讨苦吃,但至少是对社会有益的,更有益于身心健康,何乐而不为呢!”这些话,就是他退休后坚持写稿的精神动力。 
    从退居二线直到退休14年来,他始终衷情于党的新闻事业,发挥爱好写作的一技之长,立足岐山,坚持写稿不间断。据粗略统计,他先后向中央、省、市各类新闻媒体写稿超过千余篇,每年写稿均在70—80篇,他每年在《陕西日报》的上稿量均占到全县上稿量一半以上。在自己写好稿的同时,他应邀先后为十几个县级部门、系统和单位,举办通讯员学习班,传授新闻写作知识,培训通讯员800余名,提高了全县通讯员写作水平。他还经常与10多名县级部门通讯员保持联系,一起采访,一起写稿,搞好传帮带,现在这些通讯员都成为县上写稿的骨干,也成为他写稿信息来源的主要渠道。近年来他利用闲余时间编辑出版了自己的新闻作品集《足迹》、《乐耕录》、《桑榆集》,约100余万字。 
    功夫不负有心人。他勤奋写作,为岐山新闻宣传做出突出贡献,得到了各级组织的认可和支持,赢得了很多荣誉,2005年荣获《宝鸡日报》“十佳通讯员”称号,2012年被评为宝鸡市“离退休老干部发挥作用先进个人”,受到市委、政府表彰奖励。还被省老龄委授予“全省首届幸福老人”殊荣。县委书记张海建经常过问他的工作生活情况,帮助解决工作中的困难和问题,并为他编辑出版的新闻作品集《乐耕录》作序,对他的工作给予高度评价。最近,县长何宏年在赵智宝写的一份工作汇报材料上这样批示:“此乃热爱岐山之真人。”并破例特批1万元奖金褒奖他。这件事在岐山被传为佳话。   (  记者  李晓军)