甘洒余热 奉献社会---记礼泉县教育局离退休教师协会

发布: 2015-9-09 09:21 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 138次 | 字号:
    
礼泉县一大批教师离退休后,情系关教,甘洒余热,奉献社会.经过多方努力,组建成立了礼泉县教育局离退休教师协会.2010年7月15日,在礼泉县教育局离退休教师协会建设的基础上,又成立了礼泉县老年学学会,玩成了学会、协会一体化建设。 
 支部建设有活力  
    礼泉县教育局离退休教师协会把党支部建设作为一项重要任务来抓,协会给党员购买学习文件和新党章,每月组织党员会员召开学习会、座谈会、报告会、使协会党员人人有学习笔记,个个有学习心得。此外,协会还先后组织党员会员93人,外出参观革命烈士的英雄事迹,开展专题教育。对年老多病的老同志,协会安排专人经常到家中、医院去慰问。他们先后对90多岁的刘志宏、梁治英等老同志慰问达180余次。礼泉二中魏建兴多年行动不便,协会主动和礼泉县慈善协会联系,为魏建兴赠送一辆轮椅,送到家中。魏建兴妻子感动地说“党支部、老协会比亲人还好,你们想的真周到。”此外,支部还为党员会员办老年优待证,经常把文件、老年报刊送到老同志家中。 
 关心下一代有行动
     每年“六一”儿童节,该协会组织大家去16所小学、幼儿园进行慰问,写慰问信、送慰问品、开慰问大会……这已经成为礼泉县教育局离退休教师协会每年关爱下一代的“常规动作” 此外,协会还组织宣讲团成员,深入各级各类学校进行专题宣讲72场次,受教育的师生有72000多人次。2009年成立礼泉县网吧衣物监督团,该协会就有47名党员会员自愿报名参加。他们先后对礼泉县城内14家网吧,进行了多次检查,发现有未成年人进入网吧的,立即对网吧主进行批评教育。 
  老有所为有活动 
    为发挥老同志作用,礼泉县教育局离退休教师协会组织党员80多人,先后召开“抗震救灾、众志成城、献爱心”座谈会,为汶川、玉树地震灾区遇难同胞重建家园、恢复生产,捐款人民币8700元。 为加强爱国主义教育,该协会先后组织党员、会员、教师、学生500多人,召开“反法西斯战争暨抗日战争胜利座谈会”,邀请老红军代表讲述日本侵华罪行,讲述中国人民抗日英雄事迹。 
    此外,为丰富老年人精神文化生活,该协会在每年春秋两季,组织上百名老同志到西安、延安、咸阳、宝鸡等地128个景点参观学习。(葛文通)