翰墨绽新花 传统育新人---陕西师范大学7名老教授毛笔书写新生入学通知书传递正能量

发布: 2015-9-24 09:34 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 220次 | 字号:

    伴随互联网普及和数字化时代的到来,现在人们越来越多依赖于用电脑打字、写文章、读书,用传统的方式写字、读文章往往被认为是“落伍”、跟不上形势。但在陕西师范大学就有这样一批老教授,8年来以手写录取通知书的方式,向考生们传递中国博大精深的传统文化,通过饱含墨香与情感的一张张“录取通知书”传递到祖国的四面八方,架起了考生与学校沟通的桥梁,开启了教授与学子们的“文化对话”大门,让学子们从全新的角度领悟了中华传统文化的无穷魅力和陕师大办学独特的人文特色。每当被录取的新生拿到有别于其他大学发出的通知书时,学子们收获的不仅是喜悦,更多是感受来自学校以及教师真挚的情感和问候,体现的是学校对学子们的尊重和寄予的厚望。
抓好新生“大学第一课”,用传统文化熏陶学子
    陕西师范大学位于世界四大历史文化名城之一的古都西安,是国家培养高等院校、中等学校师资和教育管理干部以及其他高级专门人才的重要基地,被誉为西北地区“ 教师的摇篮 ”。 学校秉承“厚德、积学、励志、敦行”的优良传统,立足西部,面向全国,已发展成为一所有重要影响的综合性一流师范大学,为国家培养各类毕业生 26万余人,形成了“抱道不曲、拥书自雄”的学风和“淳厚博雅、知行合一”的校风。陕西师范大学党委书记甘晖说,“细节决定成败。细节体现学校特色,弘扬和传播中国传统文化要从细节抓起、小事做起,要从学生入校的那一刻起就让学生感受陕师大浓浓的文化气息,把传统文化根植于心、教化于脑,提高学生的文化意识和综合能力。”校长程光旭说,“离退休老教师是学校建设和发展的宝贵资源,把传统文化传播到学子们心间,既是老教授实现晚年人生价值的体现,更是发挥老教授优势、为党的事业增添正能量实际行动。”陕西师范大学党委副书记、副校长王涛说,“陕西师范大学是一所有七十余年历史的学校,用毛笔手写通知书是对弘扬传统文化的坚持与守望,是对莘莘学子的期待与承诺,是陕西师范大学的责任与担当。当同学们收到由老先生们认真地用毛笔书写的录取通知书时,可以亲身感受到学校对他们的人文关怀。”大学分管离退休干部工作的副校长冯旭东每天到书写现场看望老同志,鼓励老同志把“围绕中心、服务大局”作为价值追求,积极为社会发展和学校综合改革增添正能量。基于达成的共识和独具特色的办学思路和理念,陕师大充分利用离退休老教师人员集中、文化功底深厚等优势,从2007年学校了组建老教授书画艺术研究会,定期组织会员开展书画交流活动,老教授先后到西安南片区11所高校和眉县、阎良飞机制造公司、临潼铁炉中心小学以及部分书画团体开展书画创作交流活动。每年2次深入社区和农村积极开展文化扶贫,为打造陕西文化强省做出了积极贡献。大学在每年填写录取通知书时,学校从书画院挑选一些德高望重、书画功底深厚的老教授为新生书写通知书,这在全国高校中是时间最早的“一家”,也成为即将踏入大学校门的新生了解学校、了解校园文化“大学第一课”,用源远流长和充满生命力的中国传统文化影响学生、熏陶学子。这一举动深受学生以及家长的赞誉, 2015年8月13日人民日报刊发了老教授用毛笔手写通知书的新闻。
老教授八年执着坚守,用“一撇一捺”向学子传递正能量
    8年来,陕师大7名老教授用隽永流畅、精气内蓄,墨酣力足、万钧笔力为新生书写了36000份录取通知书,他们执着坚守、从未间断,笔墨与文化相互交融、相映生辉,凸显了大学和老教授们对根植传统文化的责任担当,用实际行动谱写了一曲“翰墨绽新花,传统育新人”和智心洒学子、余热献晨曦的动人华章。
    新生录取工作是在7月上旬到8月上旬盛夏酷暑期间完成的,每年约4500份左右的录取通知书书写工作也是这个时间段完成。时间紧、人数多、任务重,7名老教授书写者中,年龄最小的贾温性老师今年已62岁,从2007年他就开始写录取通知书了,贾老师说,“粗略算一下,这几年估计写的有两三千份了,这是很有成就感的一件事啊!”最年长的文占绅老师今年已经82岁高龄,原是学校马列部的一名教师,虽然高龄,但一坐几个小时,他却并不觉得累。“写字是一种乐趣,再说了,我们从事的是一份很有意义的工作,从清末、民国开始,学校的录取通知书就都是手写的,这些年科技发达了,大家都用电脑了,但我们觉得,用毛笔手写录取通知书,能让学生们在接触大学生活的第一步就感受到学校的校园文化和我们的传统文化,这样的事情值得我们坚持。”文老微笑地说。“写名字也是长学识的过程。有的字结构复杂且不常用,要查阅字典弄清字面、字音、字义”符有堂老师坦诚地谈了他对书写通知书的感受。“这是送给学子的一份礼物,也是向社会传播中华文化的一份责任。老师们把字写好写规范,以身作则,树立榜样,让学生感受校园文化、养成良好的学风。”杨明堂老师说。写字、作文章历来被许多年轻人认为是费脑、费时、费身体的苦“差事”,对于一个进入耄耋之年的老人来讲,要忍受精神和毅力的“双重”考验,他们付出的心血和汗水要比常人更多、更艰辛。当学校其他老师暑假带着家人去畅游祖国的大好河山、尽赏美景时,而他们只能放弃休息时间,几个人挤在不到40平方米的室内,冒着酷暑,克服寂寞,不计报酬,连续书写7-10天,顾不上吃饭和休息,加班加点,在一撇一捺,勾点曲回间中寻找乐取和价值。由于每天书写的通知书较多,为了防止出错,确保通知书的整洁,他们合理分工,伏在办公桌上专心书写,然后小心谨慎地等墨汁干透后把书写好的通知书整齐地摆放到乒乓球桌案上。正是这些大儒们默默无闻付出和坚守,在润物无声和翰墨传情中传递给考生的不仅是优美文字、传统文化,渗透的是学校严谨治学太度和既教书又育人的坚毅与刚强,表达的是对学生们的一份信任、一份温暖、一份期望。
    饱含温暖和文化气息举动,让学子们学会感知和感恩十年寒窗苦读,一朝金榜提名。广大学子们从老教授一撇一捺、一勾一点的精心撰写中,体会的不仅仅是中国传统文化的魅力,更多感受的是纯净如水般的“有温度”“有人情”的师生情谊和老师那颗“金子般”的心。7名老师在默默奉献和长期坚守中为学校改革和发展增添正能量,换来了广大新生和家长们的一致好评,产生了良好社会上反响,也成了近日街头巷闻、网友热议的话题,而且这种示范影响通过各种方式不断向全国各大高校“辐射”,不断得到拓展和升华。
    82岁老教授文占绅,年事已高,头发基本脱落,新生们在校园很容易辩认出他。“你是给我们写录取通知书的文教授嘛,你的运笔遒丽雄健、太漂亮了,请你帮我签个名吧”。这是文老在校园散步时经常遇到的真实一幕。文老二话不说马上答应。一次,5名刚报到不久的新生在操场锻炼时看到了文教授,学生们围坐在文老的身旁,陪老人说几句心里话。学生们已把文老视为和蔼可亲、可敬的慈者和亲人,无话不谈。文老开玩笑地说:“没想到写几个通知书,学生们就把我当‘名人’了。学生们这么信任我,值了!”
    一分耕耘,一份收获。7名老教授用辛勤劳动换来了新生们对他们的尊敬和感动。有一位网友爆料称,如果收到陕师大的录取通知书,请珍藏, 因为它是全国高校中唯一用毛笔手写通知书的。一位学生在微博中以“墨香与心香厚载期望传承文化”为题写道:“白发苍苍对青春朝气,传统书写对现代工具,大学沉静对社会浮华……最值得收藏通知书,今年又将发出。横平竖直间饱蘸师者挚爱,一撇一捺里蕴积人生真谛!还是去年那些师大的老先生们,还是毛笔手写工整小楷,七秩师大,为你坚守!”不少网友纷纷点赞,为这份文化传承而感动。网友们在微博中留言:“浮躁社会里的一丝平静。”“这是一份文化的传承,一份饱含中国风的录取通知书。还记得读小学那会儿的奖状都是毛笔写的,工作了许多证书都是电子打印了。无比怀念那个年代,向老先生们致敬,向陕西师大致敬!”有的学生家长在微信说,把孩子送到这个大学就读是送对了,从老师端庄秀丽的书写中感受了良好的教风、学风和校风,向辛勤工作的陕师大老师学习和致敬‥‥‥这种充满感激、敬佩老师们的微信、短信还很多,从中折射出年青学子和家长们对中国传统文化的炽爱,对老师精心培育“新花”、塑造学生精神灵魂和执着奉献精神的赞许,我们从中也悟到了老师“传道、授业、解惑”的崇高人格魅力,这种影响是任何物质和金钱所无法企及的。
    小小一张录取通知书承载的是陕师大老师“文以载道”、“为人师表”的深意与真情,折射的是陕师大严谨治学态度、精心育人理念和浑厚的文化底蕴、厚重品质。愿陕西师范大学在传承历史传统、弘扬中国优秀文化、彰显大学文化与办学特色上走得更远更好!
    请让我们记住这些德高望重老教授的名字吧。他们是符有堂、文战申、贾温性、张自强、马凡涛、韩月娥、杨明堂。(撰稿人:苏成君、上官养志)