王化哲:退休不退岗,心系下一代

发布: 2015-10-27 16:51 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 139次 | 字号:
    
    在洋县老年学学会会员中,有这样一位退休老人.他满头银发,年过古稀,16年来退休不退岗,心系下一代,深入学校和乡村社区,积极开展中小学学生素质教育活动,受到大家的称赞.他就是洋县文化馆原党支部书记王化哲同志.      
    王化哲上世纪五十年代就读于西安师范音乐班.毕业回县后,先后在中学、县业余体校任教师和教练、在县教育局和县文化馆搞行政和党务工作.他热爱音乐、体育事业,2000年退休前就参加中小学素质教育活动,退休后于2001年3月被汉中市关心教育下一代工作委员会聘为讲师团宣讲员. 
    他根据自己的教学实践和工作经验,查资料参考,先后编写了《学点音乐》、《音乐教育是打开心扉的钥匙》、《音乐在素质教育中的特殊地位》、《中国梦我的梦》以及《纪念抗战勿忘国耻》等10多篇讲稿。王老不避风雨,不怕寒暑,不计报酬,翻山越岭,先后在汉中市11个县区的100多所学校和西安、咸阳、渭南等市的一些学校开展素质教育演讲。     
据统计,这些年共演讲820多场次,行程10多万公里,听讲达32万人次,受到广大师生的尊敬和好评。2008年北京奥运会,他讲奥运精神,嗣后讲弘扬社会主义核心价值观,为纪念抗日战争胜利70周年,今年5月开始,先后在本县和外县演讲,他以《纪念抗战勿忘国耻》为主题,声情并茂,为小学生传递振兴中华的正能量,使广大师生受到启迪和教育。宁强县中心小学领导在他的留言薄上写道“…王老师已歌声为载体,讲抗战胜利70周年,给全体师生上了一堂生动的爱国主义教育课”。 
    王化哲同志还积极深入乡村社区开展老年文化活动。先后到离县城60多公里的华阳镇红石窑村、原洋洲镇巩家槽社区、原四郎镇的流浴村和清凉寺村为老年人排练健身秧歌和舞蹈。开展文艺活动。他走到哪里,歌声就到哪里,给人们带来笑声。   
     王化哲同志始终坚持关心下一代健康成长,积极开展老年文化活动的精神,受到各级组织的肯定和鼓励。洋县电视台《周末影评》专题作了报道。2002年被授予“汉中市老有所为奉献奖”,受到市委市政府的表彰,2005年被评为“陕西省关心教育下一代先进工作者”,受到省关工委和省精神文明办的表彰和奖励。(韩兆文)