宝鸡市举办《温氏三代墨竹书画展》

发布: 2015-10-30 13:25 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 134次 | 字号:

    10月21日至27日,在九九重阳节即第三个老年节之际,由宝鸡市委老干局、市老年事业局主办,市老年书画学会、市老干部活动中心承办的“温氏三代墨竹书画展”在市行政中心展览馆举办。宝鸡市级老领导李均、黄龙、陈同钢、王景文、魏琦、陈靖芳和市书协、美协负责同志及200多位书画爱好者参加了开幕式。大会由市老干部活动中心主任曹宏斌主持,市老年书画学会会长窦孝秦汇报介绍了书画展筹备情况和温氏三代人作者简历,市委老干局、市老年事业局局长杨建成致词讲话,“温氏三代墨竹书画展”代表温光辉、温桂英、李宝琴发了言。原市委常委、宣传部部长陈同钢宣布书画展开幕。 
   
 
    “温氏三代墨竹书画展”,是宝鸡市老年书画学会艺术顾问、年届九十高龄的温光辉先生和他的父亲温泽民、妹妹温桂英及三位年已六十多岁的晚辈,以墨竹为主题的作品展。共展出作品150余幅。祖孙三代人代代相传,传承、研习墨竹文化,实属罕见和难能可贵。整个展厅中琳琅满目,呈现出一片书画的艺术天地。这一幅幅翰墨丹青中,折射出“温氏三代人”数十年如一日,对中华传统书画艺术的执着与追求;饱含着“温氏三代人”对墨竹艺术的深厚功底和造诣;也体现了他们三代人热爱生活、赞美生活、享受生活的精神情操。 
    “温氏三代人”,不仅在他们年轻时有着对书画艺术的热爱和追求,就是到了晚年照样笔耕不辍,孜孜以求。他们用自己的实际行动,践行着“老有所学,老有所为,老有所乐”这一老年人晚年的生活准则,把艺术融入了生活之中,让生活增添了艺术色彩,提升了生活质量,创造了晚年幸福。同时也为传承和弘扬中华优秀文化奉献了余热。 
    这次展览的举办,既是“温氏三代人”墨竹艺术的展示,又为老年朋友树立了如何过好晚年生活的榜样,也是为广大书画爱好者提供了一次学习交流、切磋书画技艺的平台。通过“温氏三代墨竹书画展”的举办,必将对群众性的书画活动起到积极有益的促进作用。 
    党政部门支持、帮助老年人举办个人书画展,这在我宝鸡市还是第一次,体现了政府对老年人的关心和尊重,以及对群众性书画活动的重视和倡导。         
                                           (省中心综合科、宝鸡市活动中心)