名利淡似水 “关工”重如山

发布: 2015-11-06 15:32 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 164次 | 字号:

     孙亚丽,现任莲湖区关工委常务副主任兼秘书长。她积极探索关教工作新思路、新方法、新举措,使关工委各项工作不断取得新成绩,得到大家的一致认可和肯定,以实际行动展示了新时期退休干部的魅力和风采。     
    积极开展“创建五好基层关工委”活动。一是主动调整补充新一届区关工委班子;二是协调公检法部门成立关工委机构。三是形成了覆盖全区、体系健全的基层关工委组织。目前,社区、学校覆盖率达到100%,民营企业关工委组织新增加4个,骨干队伍建设得到了进一步加强,“五老”队伍进一步壮大,“五老”志愿者人数比2010年增加了6000余人;一批身体健康且有一定活动能力的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等积极参加关心下一代工作,帮助青少年健康成长。     
    积极推动社会主义核心价值观教育活动。在组织“五老”深入学校、社区青少年深入宣讲社会主义核心价值观时坚持实效为导向,努力做到三贴近:贴近青少年思想实际,贴近青少年生活、贴近青少年心灵,充分理解和尊重青少年,使他们在爱的绿荫下成长。宣讲内容上,注重四个方面基本内容:用马克思主义中国化的最新成果武装青少年,用中国特色社会主义共同理想凝聚青少年,用爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞青少年,用社会主义荣辱观引领青少年,把社会主义核心价值体系纳入思想道德建设的全过程,收到了良好的效果。目前,已经进行了“中国梦,我的梦”、“学习雷锋践行感恩,从我做起”、“学法知法懂法做合格接班人”等报告会130余场,受教育人数达到10万余人。     
    积极开展“关爱明天,普法先行”教育活动。不断加强学校、家庭、社区三结合普法教育,积极开展社会实践活动,强化未成年人自我保护意识和法制意识。一是开学初,将法制教育内容融入“开学第一课”,组织各校认真开展以“关爱明天,普法先行,学法守法”为主题的“法律进校园”宣传周活动。二是组织各校围绕“弘扬宪法精神,服务科学发展”,进行“12·4”全国法制宣传日活动。三是组织以“祖国在我心中,法律伴我成长”为主题的莲湖区“青少年法制类书画比赛活动”。四是与司法局联合举办“五老”进社区、律师进校园法制报告,在劳动公园举办普法宣传。五是与区检察院加强对服刑人员子女的关心,教育青少年遵纪守法,强化“学法、知法、守法、护法”意识。     
    积极开展内容丰富、形式多样的节假日活动。利用寒暑假,组织青少年阅读优秀历史典籍,谈读书心得。利用建党节日,开展“红色经典赏析”活动,增强对民族传统的喜爱,加深对本土文化的理解;开展实践活动,积极组织学生参加卫生清洁、环境保护和公益宣传,为孤寡、残疾和军烈属做好事、献爱心,宣传低碳绿色生活知识;开展助学帮困活动。全区共捐助贫困生121人,现金6万余元;充分发挥社区图书阅览室、广播站、多功能活动室的作用,组织学生开展读好书活动。学习巷、白鹭湾社区关工委组织200余人参加了中国传统节日文化学习、观看传统的民风民俗及远离黄赌毒影视片,使孩子们受益匪浅。     
    孙亚丽同志始终怀着一颗赤诚的心,一片真挚的情,一团炽热的爱,为了青少年的健康成长默默地奉献着力量,以夕阳之躯托起祖国的朝阳,用自己的行动践行着社会主义核心价值观,时时影响激励着周围的人。  (西安市委老干局综合处)