打造老干部志愿者公益服务队品牌 为党和国家税收事业增添正能量

发布: 2015-11-16 16:53 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 162次 | 字号:

    省国税局离退休干部处 陕西省国税局机关共有离退休干部87人,其中:离休干部7人,退休干部80人。近年来,省国税局积极探索离退休干部继续服务社会的有效途径,鼓励广大离退休干部走出家门投身社会公益事业。通过教育、宣讲、动员等形式吸引大批离退休干部加入老年志愿者组织。根据老同志所长,积极引导,搭建平台,提供保障,鼓励和支持老同志发挥余热,打造老干部志愿者公益服务队品牌,使为党和税收的事业增添正能量成为老干部工作的重要职责。
     一、组织老同志参加社会公益活动。积极组织离退休干部参加由省委组织部、省委老干部局联合举行的陕西省老干部志愿者公益服务活动启动仪式,成立了有40多名老同志的老干部志愿者公益服务队,在扶贫帮困、救灾捐赠、关心教育下一代等方面开展了多种自愿公益服务。老同志坚持为灾区捐款,帮助社区困难群众,长期资助无亲无故的贫困学生完成学业,义务为老同志辅导计算机知识,和孤寡老人一起共度重阳。省局离退休党支部,组织老同志处理邻里纠纷、传达社情民意,活动的开展充分激发了老同志发挥余热的积极性。 
    二、组织老同志开展税收宣讲。省局组织老同志面向基层的年轻干部,面向社区的广大群众,广泛宣传中国梦的丰富内涵,宣传税收事业发展取得的新成就,宣传国家税收法律法规,老同志充当了国税科学发展的宣传员、税收政策法规的讲解员。老同志积极参与以“新常态、新税风”为主题的文艺创作征集活动,传递促进税收事业和经济社会发展的正能量。  
    三、组织老同志发挥民主监督作用。离退休干部党员政治素质比较高,在民主监督方面作用明显。为发挥老同志民主监督的“骨干”作用, 局里建立了有效的工作机制,例如组织许多老同志参与“三严三实”教育活动的督导工作、对机关选人用人和反腐倡廉方面工作进行监督及组织离退休干部参与以“清廉国税”为主题的廉政文化作品征集活动,为廉政文化建设出力。  
    四、做好先进事迹的宣传。运用网络媒体,开展敬老活动及典型事迹的宣传,营造的增添正能量良好社会氛围。有担任离退休支部书记22年,热心公益服务活动,连续22年被评为省国税局机关优秀党员,2012年10月被省委老干部局评为全省老干部发挥作用先进个人的84岁的离休干部郭济宁;多次被评为省局机关和省直机关工委先进党支部的省局离退休干部党支部及担任离退休干部支部书记11年,在关心和服务离退休干部方面做了大量的工作,同时承担老干部活动室的管理工作的退休干部王雅玲。省局的宣传工作得到了省委老干部局、省老龄委的肯定。《陕西日报》、《陕西老年报》、陕西《金秋》杂志等多家媒体对我局离退休干部工作多次从不同角度进行了报道。2015年7月7日《陕西老年报》头版头条对省局离退休干部党支部一些经验和做法进行了报道。 (省国税局离退休干部处  刘亚东)