新时期发挥离退休干部作用的平台和途径探析---眉县县委老干部工作局 刘琦 李鑫

发布: 2015-12-29 10:02 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 473次 | 字号:

    发挥老干部作用,是一项涉及多个方面的系统性工作,要真正取得成效,应着力加强以下几方面的工作: 
    1.走出误区,增强对老干部发挥作用的思想认识。老干部是一支特殊的人才队伍,充分发挥他们的作用,既是全面落实党的老干部政策的需要,也是巩固党的执政基础的需要。充分认识老同志的政治优势、经验优势、人才优势和智力优势,积极发挥好他们的作用,使他们老有所为,对密切党群关系,搞好社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设,都具有重要的意义。离退休干部继续发挥作用,其实是在帮助单位做拾遗补缺的工作,他们不图名,不图利,默默奉献,不求回报,更应该无条件、全力支持老干部工作、关心下一代和老促会工作。各级党政部门要加强领导,明确分工,落实责任,加大支持力度,健全工作机构,为做好老干部工作、关心下一代和老促会工作打好思想基础和组织基础。 
    2.完善政策措施,加强政策指导力度。政策是老干部发挥作用能否取得实效的重要保障。要把老干部发挥作用真正落到实处,归根到底要做到制度化、规范化。要继续完善有关老同志发挥作用的有关政策和规定,出台可供操作的实施细则,比如发挥作用的组织机构、人员、经费、发挥作用的领域和渠道、方式、针对经济社会发展需要的相关课题、任务、适时的检查、经验交流和表彰等等,都可以并能够有所规定。同时,各有关部门要加大政策的指导力度,对于发挥老干部作用将起着积极的推动作用。 
    3.加强组织领导,形成整体合力。坚持统一领导是组织引导离退休干部发挥作用的组织保障。各级党委政府和领导要切实把“如何组织引导离退休干部发挥作用”纳入构建和谐社会这项系统工程之中全盘考虑。要把发挥离退休干部作用问题作为一项工作重点,一并纳入议事日程,重视和支持离退休干部发挥作用,并为他们开展工作创造必要的条件。自觉按照中组发[2008]10号文件“要从工作需要出发,根据离退休干部的身体状况、志趣爱好和专业特长,本着自觉自愿、量力而行的原则,鼓励离退休干部面向社会、面向群众、面向基层,发挥积极作用”的要求,积极搭建政策上扶持、经费上倾斜、活动上帮助的支持平台,引导老干部根据自身条件找到适合门路,实现“宝贵财富”的社会价值。 
    4.加大宣传力度,营造良好氛围。近年来,随着组织引导离退休干部发挥作用工作的不断推进,宣传离退休干部先进典型并发挥其辐射带动作用已成为离退休干部思想政治工作的重点。要充分利用广播电视、报纸杂志、互联网络等媒体,多形式、全方位广泛宣传老干部发挥作用的现实意义、各级领导大力支持老干部发挥作用的经验做法、各个领域涌现出的老干部发挥作用的先进典型,营造重视、关心、支持离退休干部发挥作用的良好环境。要建立相对固定的宣传形式和宣传手段,在坚持各级组织、老干部门和离退休干部所在单位的表彰会、报告会、先进事迹展、经验交流会的同时,通过在媒体设立专版等形式,大力表彰和宣传离退休干部发挥作用的典型事迹,进一步增强离退休干部的荣誉感、责任感和使命感,激励离退休干部老有所为,调动离退休干部继续工作的积极性,积极推动离退休干部深入广泛发挥作用。 
    5.落实“两个待遇”,解除离退休干部后顾之忧。离退休干部的政治生活待遇落实是发挥作用的前提条件。各级部门在认真落实离退休干部政治生活待遇基础上,要根据实际制定一些规定,给予必要的政策支持,保证离退休干部发挥作用不受家庭、社会、环境的影响,为离退休干部发挥作用打好基础、提供保障。此外,还要加强对老干部发挥作用的组织、引导和支持,制定积极的鼓励措施,在人力、物力、财力和场地等方面给与支持,只有很好地解决这些问题,让老同志心情愉快、无后顾之忧,才能树立正确的老年人生观、价值观,保持积极向上的生活态度,才能进一步组织引导他们为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设发挥力所能及的作用。