城固老干部法治宣传志愿者服务队受赞

发布: 2016-1-18 16:26 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 187次 | 字号:

    在张骞故里、神奇桔乡的汉中市城固县,有一支常年活跃在城乡社区、中小学校园的老干部法律宣传志愿者队伍,他们忘记年迈,发挥余热,无私奉献,自愿为社区群众和祖国的下一代义务宣传常用法律法规知识,引导群众自觉用法律武器维权,成为该县“六五”普法期间一道亮丽的风景线,备受社会各界点赞。
     “六五”普法期间,城固县委老干局在治县办的统一部署下,积极争取县司法局的指导协助,针对全县老龄群体和青少年群体的日常普法,充分利用社会资源,着力发挥离退休干部经验优势、威望优势和智力优势,组建了40余名离退休干部法治宣传志愿者服务队,以城乡老年群体和中小学生为普法主要对象,以镇、社区老年协会为依托,定期不定期深入社区、学校,以《宪法》《老年人权益保障法》《妇女儿童权益保障法》和《义务教育法》等常用法律法规为主要内容。通过用自编自创的小品、舞蹈、合唱等“以案说法”的法治文艺节目和座谈会等多种形式,向社区居民和学校师生普及法律知识。“六五”普法期间,宣传队累计开展法治宣传活动53场,现场免费发放法律法规宣传资料3500余份,设立法律咨询台、向群众宣传和解答老年人法律法规相关知识350条(次),受到群众普遍称赞。(石少华、张敏)