南郑县老科协科技下乡成效显著

发布: 2016-1-22 16:54 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 112次 | 字号:

    2015年,南郑县老科协以科技普及、科技服务、科技示范为工作重点,积极引导会员利用自身优势,服务三农,取得显著成效。 
    一是科普宣传周活动形式多样。在二十三届科技之春和科普宣传周期间,协会组织七个分会和五个镇老科协向粮、茶、果、猪、鱼种养专业户发放优质高产、疾病预防等科技资料2万多份,解答科技难题80多件,办科技板报、科技知识讲座40多次。特别是青树镇老科协组建科普宣传车,在全镇22个村宣传森林防火,计生法规、安全用电。禁止秸秆焚烧等知识。邀请县上有关部门讲解“高标准农田建设项目”,为全镇“文化旅游名镇”建设提供助力,同时开展电影下乡活动,播放影片24场次,播放科普宣传片12场次观看人员近5000人。
    二是送科技报告、医药卫生、文化活动到基层。去年7月,邀请市环保局专家王文忠在县影视中心举办《汉中生态环境现状及保护对策科普讲座》,部分企业、相关领导和会员400余人听取报告,提高了人民群众环保意识。会长余建明带领会员深入革命老区碑坝、福成中学对近800名同学做题为《不忘国耻、面向未来的爱国主义教育》,鼓励学生努力学习,为中国梦实现贡献力量。红庙镇老科协防疫鸡、猪、牛等25300头,让群众吃上放心肉。免费为群众发送药品3000多元,同时配合县农工民主党,九三学社争取30多万元药品,免费发给群众。
    三是科技示范点工作开展良好。农业分会去年争取资金200万元,在协税镇打造200亩高产生姜栽培示范基地,建成生姜保鲜储藏库2217平方米。
    四是深入调研,建言献策。去年协会组织会员深入农村、社区的示范点开展调研,形成报告12篇,其中《目前市场上食品药品的现状和建议》、《对我县畜禽规模养殖污染问题的思考》,《老年人再婚的喜与忧》等六篇调研报告及《新农贸市场道路应疏通的建议》,《城管部门应加强县城星期天市场管理》《县影视中心存在安全隐患的建议》等都受到县委、县政府和相关部门的重视并被采纳。 

 (南郑县委老干局沈寒平)