“闲不住”献余热 —石泉县城关镇老年协会会长曹祥海服务社会纪实

发布: 2016-2-23 08:50 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 173次 | 字号:

    曹祥海,现年60岁,现在担任城关镇“闲不住”志愿者服务队队长,老年协会,《向阳老人》文学社秘书长、编辑。十年来投身协会奉献余热,以及参与创办《向阳老人》,受到社会各界的一致认可。
     在2006年,全县乡镇机构改革的时候,曹祥海就主动响应号召,申请从饶峰镇提前离岗了。把党的组织关系转入城关镇向阳社区党支部,参加协会、参与活动,服务镇、村、社区。由于城关镇老年协会、体协、文学社志愿服务队等组织是同一套人马,且大部分都在80岁左右,跟他们比起来,他就是“年轻人”,所以很多琐碎的、体力的工作,他便主动承担。 
    2014年在城关镇政府、县“三创办”、县文明委的指导下,正式成立了“闲不住”志愿者服务队,作为队长,他积极配合县镇开展志愿服务活动,先后组织100多人次开展志愿文明劝导、收卫生费、清扫垃圾、刷铲野广告、为英雄纪念碑扫墓,引导市民、老人注意安全过马路走斑马线、走天桥,讲文明、讲礼貌、讲卫生等活动,积极宣传传递正能量。
    曹祥海经常组织镇、村(社区)老年协会开展文体活动;2014年组织6个社区(村)老年协会、300多老年人在北街社区举办了城关镇庆祝中国共产党建党93周年大型文艺演出;2015年又组织四个社区老年协会代表队600老年人在县体育场举办了老年人健身操、健步走展示活动。此外,他还举办经常性的法律、健康、食品安全、文学写作等知识讲座。 
    2009年,曹祥海所在的城关镇老年协会克服一切困难,艰难创办了《向阳老人》杂志。六年来,《向阳老人》出版了20期,发表作品1200篇,稿件有小说、散文、诗歌、回忆录、人生哲理、生活轶事等,除了本县各镇、村,还发行至全省11个市、安康9县1区文虎、涉老部门,被陕西省图书馆长期收藏,每期发行1000册还供不应求。 
    在他和老年协会一班人的共同努力下,城关镇老年协会得到了省、市、县的肯定。2013年被省老龄委授予“陕西省规范化基层老年协会”,2015年被安康市委组织部、市老干部局授予“全市离退休干部先进集体”,文学社连续3年被县文联评为优秀社团。(石泉)