安康市搭建三个平台引领老干部为党的事业增添正能量

发布: 2016-3-14 10:09 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 174次 | 字号:

     安康市老干部工作坚持以为党的事业增添正能量为价值取向,以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,把“上级要求”与“地方特色”、“规定动作”与“自选动作”结合起来,融入中心,服务大局,搭建平台,创新载体,努力把老同志蕴藏的优势资源挖掘好、开发好、运用好,为协调推进“四个全面”战略布局、建设美丽富裕新安康注入了源源不断的正能量。  
     搭建展示平台,展示阳光心态。组建成立了老干部公益志愿服务队,相继开展了老专家科技文化卫生“三下乡”、“泼墨写春秋、为民送祝福”春联义写进社区、老干部艺术团慰问敬老院等志愿服务活动。充分发挥离退休干部党支部、老年大学、老干部活动中心、老年社团及社区凝聚老干部的阵地作用,组织和引导老同志在学习活动中,展示新形象、传递好声音、汇集正能量。先后组织开展了全市老年大学教学成果展、安康老年大学第二届校园艺术节、运动会、书画摄影展、朗诵比赛、“十佳”魅力老人评选等“我秀晚年生活”主题活动;积极依托老体协、老干部艺术团、老年书画学会等社团举办了“巴山丝绢杯”全市老年人乒乓球赛、“深磨坊”杯全市老年人健身展演、陕南民歌演唱会等文体活动,传播先进文化、弘扬清风正气。    
    搭建实践平台,体验美好生活。市委、市政府每年召开“两会”报告征求意见座谈会、经济形势通报会,组织老干部参加重要会议或活动,看望慰问老干部,采取多种形式听取老同志意见建议,让老干部始终做改革发展促进派。如年逾八旬的市工信局退休干部赵远鹏,就安康国家主体功能区建设提出12条建议意见,专门写信给市委书记郭青同志,得到了郭青同志的亲笔回信和感谢肯定。以“走基层、看变化、促发展”为主题,围绕安康国家高新区建设、循环产业发展、创建国家卫生城市、国家森林城市等全市中心工作,组织老干部开展就近参观视察活动,让老干部亲身了解和感受安康的发展变化,理解和支持改革发展大局。重视老年社会组织建设,出台了《关于进一步加强老年社会组织建设和管理工作的实施意见》,建立健全了老干部门与老年社团联席会议、联合调研、联办活动等有效机制,使老年社团成为凝聚和释放老干部正能量的重要阵地。全市注册成立了老科协、老体协、老促会等老年社会组织60多个,会员 2 万多人,直接或间接地带动着5万多老干部发挥余热。    
    搭建宣传平台,畅谈发展变化。以“我眼中的安康、讲自己的故事”为主题,组织老干部开展“线上线下”宣传活动,通过利用安康市老干部工作网、安康市老干部微信公众号、安康老年大学微信公众号和安康老干部之家QQ群等30余个涉老网络信息平台,积极引导老干部在网上点赞美丽富裕新安康,仅去年一年各类网络平台访问量达3万人次。同时,我们联合安康日报社、安康新闻网等媒体举办了“我眼中的安康,讲自己的故事”征文活动,收到离退休干部征文500余篇,100篇优秀征文陆续被《安康日报》等媒体刊发,引起社会各界的高度关注和好评。策划创立了“桑榆系列丛书”品牌,坚持每两年编辑一本,目前已出版《桑榆叙事》、《桑榆情怀》、《桑榆颂歌》等三本丛书,共收录了全市老干部300多万字文章,有力发挥了“存史、资政、育人”的重要作用。 (安康市委老干部局  黄海清)