渭南“四位一体”全面加强离退休干部党组织建设

发布: 2016-3-24 15:28 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 236次 | 字号:

    面对全面从严治党新形势,近两年来,渭南老干局积极探索,主动适应,四措并举,离退休干部党组织建设全面加强。
     一抓组织保证。加大协调力度,积极履行老干部门党建主体责任。一是普遍设立离退休干部党(工)委,全面落实老干部门党建主体责任。市、县两级先后设立离退休干部党(工)委11个,与老干局合署办公,其中党委6个,党工委5个。二是配齐配强领导班子,确保离退休干部党建工作有人抓、有人管。全市11个离退休干部党(工)委,其中局长兼任党(工)委书记的7个,专职党(工)委书记4个,有7个党(工)委还配备了专职副书记。党(工)委领导班子健全、队伍整齐。市级离退休干部党委共有10个支部和71个党小组,每个所属党组织还配备了在职党建联络员。三是灵活设置基层党组织,实现离退休党员全覆盖。全市按照三个“有利于”的原则,对破产改制困难企业离退休党员根据居住情况设立党组织,对机关事业单位离退休党员较少的建立联合党组织,对老年社会团体、学习活动阵地离退休党员设立党组织或临时党组织,由离退休干部党(工)委管理;对机关事业单位离退休党员较多,采取与单位在职党员合编或单设离退休干部党支部的形式,纳入原单位党组织管理;对在农村(社区)、易地安置和流动的离退休党员,将组织关系转入农村(社区)、居住地和流入地党支部,归入当地党组织管理。使所有离退休党员组织有归属、活动有人管、作用能发挥,达到党建工作全覆盖。目前全市共设立离退休干部党支部475个,党小组416个,离退休党员16956名。 
    二抓政治引领。持续加强思想政治引领,遍地开花扎实开展老同志增添正能量活动。一是加强理想信念教育。借鉴澄城县韦庄镇离退休党支部 “转转会”经验,坚持组织政治学习,开展 “树形象、争五好”提升活动。并通过述职评议、集中培训、扶贫帮困、评比表彰、典型引领、接受革命传统教育等灵活形式,确保老党员坚定理想信念,严守纪律规矩,永不离党褪色,在政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致。二是扎实开展增添正能量活动。积极设计活动载体,狠抓党组织关键平台,开展 “我看渭南发展”主题征文活动,收集400多份;在《渭南日报》倡议 “我看渭南新发展 我为渭南大点赞”活动,全市开展活动3040多场次,参与群众188万余人;畅谈“渭南撤地设市20年”发展变化,编印《渭南1995—2015》图册等系列活动点赞渭南发展。市公安局、检察院在治安管理、案件侦破、矛盾调处等上的老党员品牌作用;潼关县“银发”志愿服务队系列公益活动;白水县老党员自编自演现代剧目,传承家风家教,网上发声等等,大张旗鼓弘扬渭南精神,讲好渭南故事,传播渭南好声音,形成一道亮丽的风景线。三是宣传先进典型,使广大老同志学有榜样。在各种媒体大力选树宣传老干部和老干部集体典型40多篇次,引导广大老同志增强在党、爱党、护党意识。全市以离退休党员为骨干的20多万老同志在不同层面、不同行业、不同地域用他们的实际行动增添正能量。
     三抓制度机制。市级离退休干部党委以上率下先后制定《党委议事规则》、《党支部五项基本制度》等一系列制度,坚持每季研究一次党建工作、每半年进行一次督查;坚持每年召开两次支部书记座谈会、两次走访慰问困难老党员活动;坚持每年组织一次支部书记参观、一次支部书记培训、一次评选表彰活动等。蒲城县离退休干部党委还建立了《党委委员固定联系困难离退休党员》、《组织生活会和民主评议党员制度》等10项制度;合阳县党工委建立了《离退休干部党支部书记党建工作述职评议制度》等,切实加强组织管理,全力推动党建工作。全市离退休干部党组织各项制度机制不断建立健全,党建工作水平明显规范提升。
     四抓经费支持。探索离退休干部党组织工作经费保障机制,切实推动离退休干部党建工作新发展。一是加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度。市级离退休干部党委自成立以来一直坚持党费划拨100%,县一级严格执行党费50%划拨的规定,用于支持党支部开展学习活动。各级组织部门每年也拿出5000—10000元党费,支持同级离退休党(工)委工作。二是建立专项经费拨付支持机制。市县离退休干部党(工)委每年为所属党支部拨付一定专项经费,支持开展学习活动,所需费用从老干局经费支出。其中,市上每年拿出5万经费用于市直离退休干部党委工作经费,潼关县每年为每个党支部拨付经费2500元,澄城和蒲城两县已为所属党支部书记每人每月补贴100元。同时,各级每年还拿出一定经费,为所属党支部征订报刊杂志、组织参观考察、表彰先进典型、开展党务培训等。 

(渭南市委老干局  文亚丽)