2016年紫阳县老体工作的一二三四(摘自省老体协工作网)

发布: 2016-4-05 16:07 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 223次 | 字号:

    为认真贯彻国家体育总局等十二部门《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》精神,全面落实全市老体工作会议安排的各项任务,结合我县实际情况,2016年全县老体工作以巩固质量为主线,抓住一个重点,主攻两个难点,做好三大工作,补齐四个短板,力促老体工作上水平。

    抓住一个重点:就是健全老年体协组织。涉及撤并的镇要尽快组建各镇老体班子;因并村和选举人事变动的社区和村老体协班子,要尽快组建新的班子;县直单位老龄人员在十人以上的都要建立老年体育协会组织。

    主攻两个难点:一是主攻村、社区无活动场地难题。抓住脱贫攻坚这一机遇,多方筹资,全县新建活动场地30个。二是主攻门球空白难题。积极争取市、县领导的支持,在城关镇、向阳镇、双桥镇建立三个门球场,填补我县无门球场的空白。

    做好三大工作:一是狠抓老体健身示范创建工作,启动20个示范镇村、社区创建工作计划,以创建助推老体工作的深入开展。二是弘扬茶歌文化,大力开展老年体育活动。坚持就地就近、小型多样;突出参与性、健身性、娱乐性、趣味性、多样性,推动老体健身生活化。同时搞好老年科普宣传,开展老年健康知识讲座,在老年人群中传播科学、健康、文明的生活方式。使老年人健康快乐的生活。三是抓好宣传工作,营造老体宣传氛围。建设一支高素质的老体协通讯员骨干队伍。各镇老体协都要成立通讯组,选派2名以上通讯员从事老体新闻写作,县老体协将举办全县老体协通讯员培训班,聘请新闻专业人士授课,提高通讯员的业务能力;办好紫阳县老体协网站,注重特色,提升品位,扩大影响力。及时准确地报道各级开展老体活动的新闻,讴歌奉献老年事业的典型事迹,反映老体工作动态,交流工作经验,做到广播有声、报刊有文、电视有影,并积极向省市老体协报送宣传信息,营造浓厚舆论氛围和良好外部环境。

    补齐四个短板:一是抓好骨干培训,采取“走出去”和“请进来”的方式培养骨干,加强老体健身项目领头人、教练员、裁判员队伍建设。二是组建柔力球、花绳操队。三是组建气排球队。四是组建橡筋操队。(县老体协周晓云)