夕阳无限好劲舞动金州

发布: 2016-4-05 16:10 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 209次 | 字号:

    无论严寒还是酷暑,每天清晨和傍晚,在安康繁华的城镇、广袤的农村,大凡有活动场地,便有老年人活动健身的场景……作为全民健身的主力军,他们尽情地动起来、舞起来,享受着晚年强身健体的美妙和快乐。殊不知,在这股迅猛的群众性体育之风劲吹的背后,有一支不拿薪金、俯首为牛、默默奉献的公益性社会团队,他们积极建机构、引项目、抓活动、拓阵地,让夕阳舞动金州,唱响了社会和谐的“交响乐”,他们,就是安康市老年人体育协会。(安康日报记者卜一兵孙妙鸿周健)

    抓基础,把服务机构建在老年人身边

    早在1983年,敏锐的中国人就已经意识到老年人的身体健康状况将影响到千家万户的幸福和谐,于是,河南洛阳率先成立了中国老年人体育协会,专门为老年人健身提供服务。随后,全国各地老年人体育协会如春笋般涌现。

  我市老体协成立于1984年,经过30多年的风雨洗礼,从过去单纯的为离休人员提供健身服务,嬗变成了为全体老年人服务,从单一的组织协调到引进健身项目、开展健身活动、促进健身交流的综合性服务机构。一代代的老体协工作者们,无怨无悔地奔波在为老年人健身服务的路上,不断推进老年人健身活动的深入开展。

    我市老体协从“幕后”走到“台前”,是从2012年老体协换届后开始的。时年,面对老年体育活动落后全省其它地市的被动局面,市老体协在市委、市政府、省老体协的关心指导下进行了换届,时任市人大常委会副主任的吴德珠,在报请省委批准后,走马上任为新一届市老体协主席。

  换届后,在解决了办公场所、安排了专职人员、挂起了招牌后,市老体协决定从网络建设入手,加强基层老体协建设。可是十县区老体协组织不是长期处于瘫痪半瘫痪状态,就是有名无实不发挥作用,镇村、社区有老体协组织的则少之又少。面对这一现状,市老体协利用县区老体协换届的机会,与各县区主要领导沟通,协助县区争取有威望的退休老领导出任老体协主席。经过一年的努力,2013年,我市10个县区老体协全部完成换届。县级老体协组织健全后,他们又狠抓农村镇、村和城市社区的基层老体协组织建设。截至2015年底,全市140个镇(办)全部建立了老体协组织,全市1672个村有908个村建立了老体协,全市199个城镇社区建立了163个老体协组织,全市党政机关、企事业单位建立老体协组织47个,建立老年人体育专项协会103个,建立老年人健身团体(活动站点)1653个,培养老年人体育骨干7126人。

    “基层组织建立后,让城镇离退休人员和农村留守老人找到了归属感。通过参与体育锻炼,不仅增强了体质,而且给他们提供了沟通、交流的平台,解决了老年人的心理健康问题,化解了家庭、社会矛盾。”吴德珠介绍说。

    抓场地,让广大老年群众动起来

  据市老龄委资料显示:截至2014年底,我市60岁以上老年人达42.9万人,占全市人口总数的14.3%。面对人口老龄化步伐日益加快的现实,如何提高老年人的身体素质,减少疾病的威胁,这不仅是儿女们的牵挂,也是各级政府操心的大事。作为为老年人健身服务的得力助手,市老体协积极向市委、市政府汇报,争取老年人体育健身政策。2014年,市委办、市政府办联合下发了《关于进一步加强老年人体育工作的意见》,为老年人体育工作指明了方向,明确了目标任务。

  根据《意见》要求,老体协按照“把健身场所建在老年人身边”的原则,督促公共体育场馆免费或优惠向老年人开放,公园、广场、绿地优先为老年人提供活动场地;督导大型行政机关、企事业单位或城市社区建设老年人文体活动室或室外活动场地;结合新型城镇化建设、农民体育健身工程、新农村建设、移民搬迁工程,督促镇办和村及农村社区建设老体健身场地并配备相应设施。

  在市老体协的努力下,截至2015年底,全市创建省级老体示范村、镇、社区24个,创建市级老体示范村、镇、社区118个,同时,一大批老年人健身场地也相继得到改造和开放。工作中,白河县老体协争取县委、县政府支持,采取旧房改建扩建模式筹资60万元,建成办公用房300平方米,设有办公用房6间,活动室2处,配备了设施设备,并争取财政拨款20万元、上级支持10万元,对原体育场馆进行维修改造,同时,在各镇、村及社区中心地带建立户外活动广场65个;宁陕县开辟了文化中心广场、中学多功能体育广场、行政小区、县标准体育广场42万平方米的老年人体育健身场地,并配备了相应设施器材,所有镇及50%的村和社区建设了老年人健身场地;汉滨区将原有体育局6间办公室划拨给老体协使用,并通过积极争取,在兴安公园开设了门球场馆……

    抓活动,让老年人秀出健康秀出和谐

    有了场地,如何开展丰富多彩的建身活动呢?

    对此,市老体协采取“点亮一盏灯,照亮一大片”的思路,用“请进来”——分批、分期对社区、村镇老体骨干人员进行培训,用“走出去”——选派老体骨干和社会体育辅导员到外地引进新的健身项目等方式,先后引进了花绳操、橡筋操、气排球、健身球操、柔力球等新项目,使参与健身的老年人口不断扩大,全市10县区老年人健身人数均达到老龄人口的30%以上。

     仅有参与人数远远不够,还要给老年人提供展示的平台,从而让老年人融于其中,乐于其中。为此,市老体协不定期组织老年人健身大会、交流展示大会,充分展示老年人积极向上的生活态度;积极组织大型赛事,为老年人提供展示平台。2013年以后,市老体协每年都要联合市委老干局、市老龄办、市体育总会等部门开展乒乓球、门球、太极拳(剑)和健身项目展演等全市性的体育大赛,并引导各县区进行县与县、县与镇、镇与镇之间比赛交流,不仅使老年人价值得以体现,也提高了老年人的体育竞技水平。

  同时,他们还积极组队参加周边地市和老年体育事业更发达的城市老年人健身大会和单项比赛,让老年体育爱好者在交流比赛中提高水平,增长见识。2013年,他们组织老年乒乓球队参加了省第17届老年人乒乓球赛并进入团体赛16强;2014年,组织市直老体协老年篮球队参加在湖北十堰举办的第25届全国城市中老年篮球赛并获得“精神文明队”殊荣,组织金州门球队参加在重庆开县举办的全国门球邀请赛获得了团体第九名的好成绩,组织柔力球协会参加在西安举办的全国柔力球公开赛并夺得一个第一名、一个第二名和两个第三名的好成绩;在2015年陕西省第二届老年人体育健身大会中,市老体协积极组建了9个项目的代表队,获得了6个优胜奖、9个优秀奖的历史最好成绩……

    抓建设,让服务团队惠泽老年人

  “火车跑得快,全靠车头带”。我市老年人体育事业的红红火火,还得益于老体协一班人“强身健骨”式的自身建设。

    首先是制度建设。市老体协完成换届后,及时对主席、常务副主席、副主席、秘书长、副秘书长进行了分工,组建了办公室、活动部、组联部、宣传部4个日常办事机构,明确了工作职责,落实了岗位责任,完善了工作制度、学习、财务、服务、档案、调研、会议、值班、卫生等各项工作制度。特别是办公制度,保证了“帽子下边有人,上下联系畅通”。

     其次,走下去“接地气”,走出去“学经验”。市老体协从2013年开始,每年都要安排领导班子成员分组深入各县区、乡镇、村、社区开展调研,及时掌握全市老体工作动态。同时,走出去开阔眼界,学习外地老年体育事业先进经验、先进做法。

    再次,搭建宣传平台扩大老体协对外影响。20133月,在经费极为紧张的情况下,他们挤出资金,创办了《安康老年体育》刊物,至今已经出版14期。20142月,市老体协还开设了门户网站,点击量目前已经达到1.2万余人次。2015年,在省老体协的支持下,他们还为10县区和市直老体协配备了设备、培训了管理员,全面建起了网站。刊物的创办和网站的建立,对及时宣传全市老体工作动态和为老年体育工作的发展营造了良好的舆论氛围。

     老年人体育健身服务,就是要通过引导老年人健身,让老年人保持身心健康、精神愉悦,减少疾病的发生,减轻养老的压力,从而达到“给老年人送健康、给千万家庭送幸福、给社会送和谐,帮助老年人排除心理孤独、延缓老年人生理衰退”的目的。采访结束时,吴德珠说:十三五期间,老体协将以完善老体组织网络为依托,以加强场地设施建设为基础,以开展老体健身活动为手段,着力推动老体工作有组织、有人员、有阵地、有经费,形成“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老体工作新格局,让广大老年人老有所为、老有所乐,幸福指数不断提高。