从三个方面加强和创新离退休干部党组织建设

发布: 2016-5-24 11:55 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 393次 | 字号:

    当前,全面从严治党正在向基层延伸。党内教育正在从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。在新的形势下,如何加强和创新离退休干部党组织建设,将全面从严治党落到实处?如何切实加强对离退休干部党员的教育管理,使“两学一做”这项重大政治任务收到实效?根据中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》),针对现状,笔者认为,应当从三个方面入手。
    一、端正思想认识
    目前,有些单位和领导在党员教育管理中存在“重在职、轻离退休”的倾向,认为离退休干部党员多是老领导、老前辈,资历深、思想觉悟高、党性观念强,如今又退出了工作岗位,思想政治工作是可有可无的,不必下力气抓离退休干部党组织建设了。这是一个误区。离退休干部党员是个“特殊群体”,他们作为干部已经退休了,但作为党员是永不退休的。这些老党员虽然受过党的多年教育,但随着经济社会飞速发展,思想观念上出现许多新情况,不能说共产主义人生观问题早已完全解决了,人生观是个永恒的话题,应当始终处于与时俱进的状态,需要“老生常谈”,不断加固,始终把全心全意为人民服务作为立身、做人、处事的根本。《意见》强调,要“更加注意加强(对他们的)教育引导工作”,这是十分必要的。离退休干部党支部是各级组织与老党员交流思想、沟通情况的桥梁,又是老党员自我教育、自我管理、自我提高的载体,加强离退休干部党组织建设,强化对老党员的思想教育,有利于巩固党的执政基础,提高党的执政能力,加强党的先进性建设,增强党的领导核心作用;有利于更好地维护改革发展稳定的大局;有利于引导离退休干部党员发扬党的优良传统,在社会主义建设事业中做出新的贡献。因此,无论地区、部门和单位在党建工作中,都要提高对离退休干部党组织建设的认识,这是开展好离退休党组织建设工作的重要基石。根据中央全面从严治党的要求,应当把加强离退休干部党组织建设工作与在职干部党组织建设工作一样对待,纳入党的建设总体布局,加强谋划,精心部署,扎实推进,进一步落实组织部门、离退休干部工作部门的责任,定期听取离退休干部党支部建设工作情况汇报,及时研究解决离退休干部党支部建设工作中的新情况新问题。
    二、强化管理监督
    目前,离退休干部党组织设置不完善、管理有疏漏的情况比较普遍。有的部门和单位的离退休干部党组织只负责机关离退休干部党组织建设的管理,不负责下属单位的离退休干部党支部的监督指导。有的部门和单位离退休干部的日常服务管理工作和离退休干部党建工作分别归于不同的部门管理,缺乏有效的沟通协调。有些单位只管离休干部,不管退休干部,存在退休干部党员管理职责不明确、活动无人管、日常服务管理工作无人过问的情况。有的将退休干部党员转入所在社区党支部后不闻不问,而社区党支部建设的情况也参差不齐。企业在改制或破产时,没有将离退休干部党支部妥善安排好,离退休干部党支部没有了上级组织,党员在组织上没有了归宿,很难开展活动,连党费也无处交纳,成了“被遗忘的角落”。
为了加强对离退休干部党支部的领导和监督指导,健全组织设置,理顺组织关系,笔者认为,有条件的市、区、县不妨在同级老干局分别设置离退休干部党委或党总支;在各主管单位党委下设置一个离退休干部党总支(设在本单位离退处)。各级党组织既要管离休党员,也要管人数众多而且越来越多的退休党员。这样就形成了离退休干部党委、党总支和党支部之间的逐级领导、监督和指导,彻底改变离退休干部党建工作中存在的“重机关、轻基层,重离休、轻退休”“的不平衡状况。
另外,破产和改制为非国有控股企业中的离退休干部党支部建议直接收归企业主管部门,由企业主管部门的离退休干部党总支(离退处)管理。对划入社区、农村离退休干部党支部的离退休干部党员,原单位的离退休党支部应加强与社区、农村离退休干部党支部的沟通联系,在异地养老的零散党员也要不定期与他们联系,从各方面关心这部分离退休干部党员,使这部分离退休干部党员在思想上有归宿感。
按照《意见》要求,还应以创新的精神,积极探索离退休干部党组织建设的新路径。创新组织设置模式,确保离退休干部党组织全覆盖。结合离退休老同志逐步进入“双高期”,积极探索建立起地缘型(社区)、业缘型(如各种协会)等党支部,保证经常性开展支部活动。创新组织选拔机制,选优配强党组织书记,以达到“选准一人、引领一群、带动一片”的效果。
    三、提升活动质量
    目前,离退休干部党支部在开展学习活动和组织生活中,党员缺勤的现象比较普遍,有些党支部还很严重。笔者分析,除了部分党员因年老多病无法参加支部活动,少数党员组织观念、规矩意识淡薄,不参加组织活动以外,党支部活动自身缺少吸引力是一个重要原因。有的党支部在思想政治教育的内容、方式和途径上几十年“一贯制”,缺乏创新;对党员的思想、生活等情况也了解不够,不能及时有效地帮助他们解决思想上、生活中的问题和困难。因而,不仅难以收到实效,也引不起党员参加支部活动的兴趣。提高离退休干部党支部组织活动的吸引力和实际效果,需要在提升质量上下功夫。活动要选准主题。除了上级党组织指定的内容以外,每次活动应当根据当时的形势和任务、党内和社会上的热点问题以及党员的思想实际,确定一个新鲜的、贴近党员思想的主题。然后收集相关材料,了解党员思想,充实内容,力求做到学习有一定深度;在思想教育上,形式要多样,生动活泼而又贴心,寓教于乐,并尽量用生动的事例说明问题,防止干巴空泛;要把灌输和议论有机结合起来,让老党员畅所欲言,说错了也不要打棍子;由于离退休干部党支部安排的学习活动和组织生活的时间一般都很有限,因此,需要在“精炼”上做文章。比如,传达、学习文件,会前要做足功课,吃透精神,抓住重点,用最短的时间、最精炼的语言准确地传达文件的精神,切忌毫无准备的照本宣科,不仅过多地占去有限的时间,效果也将打折扣。实践证明,党支部活动质量提高了,老党员就会从“要我参加”转变为“我要参加”。
    对于少数老党员组织观念淡薄,不积极参加组织活动的,离退休干部党支部切不可放任不管。党员参加组织生活是党员的义务,不允许把党支部当成“俱乐部” ,谁想来就来,谁不想来就不来。《意见》强调,“身体条件许可的离退休干部党员,应自觉参加集体学习、组织生活。”党组织应当从严抓好党员的管理监督,建立相应的组织生活制度,促使老党员遵规守纪。对个别身体条件许可而不自觉参加组织活动的,要耐心劝说并加强制度约束。习近平总书记强调指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”
    部分老党员因年龄健康无法参加党支部活动是离退休干部 党支部的常态,这是不可逆转的。随着年龄增长、病痛增多,这部分人数还会不断增加。目前存在的问题是,许多离退休干部党支部对这部分丧失活动能力的党员不管不顾,缺少应有的关爱,这是一个缺憾。《意见》提出,要“提倡和鼓励离退休干部党员在党组织内部开展互助关爱、传递温暖活动” ,很有针对性。笔者建议,党支部开展这项活动时,应当把重点放在丧失活动能力的老党员身上,尤其是空巢、失独、病重的老党员。并建立相应的联系制度,定期了解他的们的思想、生活、健康、家庭状况,倾听他们的声音,并真心实意地帮助他们排忧解难。开展这项活动要带着感情,带着责任,并把对象、责任落到实处,下点功夫,持之以恒地开展下去,切忌走马观花和一阵风。

(人民银行西安分行退休干部袁宝麟    )