八旬 老人程贤智 倾情助老三十年

发布: 2016-6-22 09:26 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 151次 | 字号:

     近年来,城固县城乡传扬着85岁退休党员程贤智35年来,义务为老年人奉献爱心,助老服务的动人事迹.城固县退休干部。1981年3月退休后,主动和县政府退干所联系,担任了“退休干部联络员”。在这个不付报酬的志愿者岗位上一干就是35年。程贤智退休35年来,先后荣获我省首届“幸福老人”,省委组织部“退休干部发挥作用先进个人”等20多次表彰。 
 用镜头为老人送幸福温暖  
    程贤智退休后自费购买了照像机、录音机、录像机、摄像机等拍摄设备,向年青人学会了拍摄技术。他用这门“手艺”实实在在为离退休干部和老年朋友送幸福送温暖。  这些年来,他先后为周家堰离休教师周永义夫妇、沙河营镇官井村退休干部李金铭夫妇等全县124对老年夫妇拍摄了婚庆视频和照片,为这些老夫妇留下了珍贵的纪念。同时他还进村入户为沙河营镇90岁的李清荣天明镇退休干部毕跃升等全县60岁以上的113对老年夫妇举办了生日庆典活动,他赠给老人们的祝寿照片和音像资料,成为了他们美好的回忆。  程贤智从1996年人口普查资料中获知,城固县当时有10多位百岁以上老人,便立即萌动了为百岁老人拍摄“寿星照”的想法,在县老龄办、县退干所协助下,他带着介绍信和百岁老人的姓名、住址等信息,奔赴天明、原公、二里、博望、沙河营等10多个乡镇,为胥家营村112岁的村民胥发生、郑家营村108岁的吴修莲、铁路村103岁的回族老人马寿丰等32位老人拍摄赠送了“寿星照”。此外,他还主动为全县城乡1600余位60岁以上老人登门拍摄了办证专用照片,他戴上老人们的身份证、户口本,返回县老龄办后,又骑上自行车走村入乡,将办理好的1632本《老年优待证》一一送到老人们手上,从来不收一分钱代办费,不吃百姓一口饭,不给百姓添一点麻烦,多少老人感动地与他双手紧握,热泪盈眶。    
    坚持35年义务助老服务 
 1993年7月,县老龄办邀请全国著名医学教授万承奎博士来城固,做了一场“论老年人生理心理健康”的报告会,参会的程贤智录音后,即赴当时的24个乡镇,组织了26场转播收听会,让2800余位老年朋友从健康讲座中受益。随后,他又联系本县胡林祥、李清荣等离退休干部党员,复制了一批《中国百岁老人希望工程音响光碟,向550余位离退休干部赠发。 程贤智先后为丧偶或离异多年的老庄镇丁建华,县房管局张荣治等36对老人牵线架桥,重建了幸福家庭。 在城固县城乡,一些离退休干部去世后,其遗属对“遗属生活补助金”申办手续不懂,或对国家多次调整增加“遗属生活补助金”的消息不知晓。程贤智便把增资文件复印后赠给离退干部遗属,并协助12位遗属办成了“遗属生活补助金”的兑现和增资支付。有的遗属哭着说“程大哥,你是我们离退休干部家属的贴心人!”他把龙头镇七星寺村92岁、双目失明的李树生,和饶家营村患老年痴呆症行动不能自理已71岁的黎元福等5位残疾特困老人确定为自己的长期重点联络户,每逢中秋、重阳和春节之际,他就陪县老龄办领导带上慰问金,登门送去党的温暖。 20多年来,程贤智先后为城固熊家山村吴俊德、官井村昌永华等企业下岗老工人引进草莓、葡萄、药材种植和鸡鸭科学养殖知识。帮助老人们办起了养鸡场、果园、药园,走上了脱贫致富路。 程贤智至今收入不高,生活十分节俭。他和73岁的妻子张桂霞20年来还租住在县城百年老街上一间30平米的旧房里。程贤智老人35年来骑坏了4辆自行车,坚持35年义务助老服务不收费的佳话还在传扬。(王长江   陈  莹)