永不褪色的“旗帜”——记陇县城关镇西城社区退休老党员甘兴顺

发布: 2016-7-27 17:42 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 175次 | 字号:

一个支部是一个堡垒,一名党员是一面旗帜。陇县城关镇西城社区居民、关山牧场退休职工、老党员甘兴顺,现年74岁的他秉承党的优良传统退而不休,上街义务宣传党的方针、政策,热心服务群众,被群众赞称为西城社区里永不褪色的“旗帜”。

第一次见到甘兴顺老人时,他虽衣着朴素、形销骨立,但依然精神矍铄地敲着快板搞宣传。“两学一做开新篇,全体党员走在先,党章党规学全面,系列讲话通读遍,团结一心意志坚,合格党员严把关······。”简洁明了、脍炙人口的话语吸引了一大群人围观。就是这样一位退而不休、热情不减的老党员,自发为小区群众送邮件,义务办起了广场流动报刊亭,免费宣传党的政策理论,常常奔波在小区的家家户户,把一个个邮件送给邻里街坊,把一个个党的福音送给普通群众,把自己一点点余热献给党和人民,他被群众称为小区的“爱心信使”、“移动报亭”的“免费管家”、政策理论的“义务宣传员”。

 一份份信件连起一个和谐小区

    从关山牧场退休10多年来,甘兴顺一直居住在西城社区北坡新二村小区安度晚年,退休后一直闲不住的他感觉生活太空虚无聊,总想找点事做做。

近几年来,随着新二村小区的扩建,住进小区的群众越来越多,送报纸信件的邮递员常常因为弄不清信息送错信件包裹,报刊杂志经常不能按时拿到手。退休后喜欢在家里读书看报的他,经常为收不到报刊杂志而苦恼。2009年小区里有十几个高三毕业生参加高考,由于其中两个人同名同姓被邮递员投递错了录取通知书,差点误了孩子的学业,幸好被细心地老甘发现。从那时起,老甘心里想着不能这样闲着,就自觉承担起为小区群众免费投递邮件的工作。为了把这份“工作”干好,老甘一户一户转、一家一家跑,一个多月时间,小区里150多户居民底子他已全部摸清。在随后的7年多时间,无论春夏秋冬,酷暑严寒,邮递员送到小区的每一份邮件在他手里一刻也没耽搁,对于重要邮件他不但送到住户手里还千叮咛万嘱咐,确保不出现失误。他的辛勤付出,赢得了小区群众的尊敬和爱戴,被群众称为“爱心信使”。在他的影响下,小区居民走得更近了,邻里关系更加和谐了。

一个个展板绘就一道靓丽风景

在小区当“爱心信使”的几年里,细心的老甘发现小区许多居民喜欢读书看报,但有一些人经常看不到报纸。他便开始思考如何能把报纸杂志上群众比较关注的信息收集整理,为大家观看学习提供一个平台。于是他思考再三,决定创办免费“移动报亭”,当他把这个想法告诉社区领导后,大家都非常支持。镇上和社区为他提供了免费展板和部分报纸,同时他也积极与县上有关部门联系,收集各方面报纸杂志。看到他对“事业”的执着,老伴也拿出了3000多元积蓄,帮他买了一辆电动三轮车,方便他来回运送阅报展板、桌椅。

“移动报刊亭”在老甘的努力下,很快就办了起来。一辆三轮车、十几张报纸展板、一根绳子、一张旧桌子、三四个凳子、一沓各类杂志就是这个“移动报亭”的所有家当。报亭建起6年来,从报纸杂志收集到分类筛选整理,从逐条剪裁粘贴到展板整理分类,老甘除过每天坚持投送邮件外,其余时间都用在打理“移动报亭”上,真正当起了报亭的“免费管家”。 一周更新一次,次次都有亮点,老甘“移动报亭”成了陇州广场的一道靓丽风景

为了丰富内容,他每周都要去社区和县上部门收集报纸杂志,晚上回到家再根据近期社会关注的热点、重点问题将报纸杂志上的信息分类整理,把与群众息息相关的时政新闻、惠民政策、实用信息和科学技术等有价值的内容仔细裁剪,遇到中省的重大会议、主要领导的讲话等重要新闻和信息,他都要详细加以标记,并作为精选重点内容粘贴在阅报板上。一周三次的外出展阅雷打不动,每次他都会用三轮车拉上所有家当,到了广场绑好绳子,然后将阅报板按顺序一字儿挂好,支好桌子、凳子,供来来往往的群众阅读观看。有时老伴儿也过来帮他在广场打理一阵,替换他吃饭。遇到好天气,观看的群众多,他都会延长展阅时间,有时到晚上七八点才“打烊”。

一条条信息服务一方群众

老甘的“移动报刊亭”不但为广场上休闲的人们增加了一道“文化快餐”,更为不少群众带来了实实在在的好处。作为一名有着几十年党龄老党员,他在发挥余热为群众带来便利的同时,把“移动报亭”办出了名堂。

今年,“两学一做”学习教育工作开展后,根据社区党组织安排,老甘在积极参加每周统一组织的支部学习教育的同时,及时收集各级关于“两学一做”学习教育的讲话、会议精神,整理基础概念知识,制作了两期“两学一做”学习教育知识宣传专栏,自己动手写了专栏前序,并根据自己的学习体会编写了脍炙人口的学习教育“小快板”。打理好展阅板后,他便拿出竹板,说起快板,不时赢得广场群众的阵阵掌声,收到了很好的效果。

   一次在外出宣传时,一名常来的“老顾客”在看报纸时向他咨询具体的移民搬迁政策时,把他给问懵了。自己精选出来的惠民政策连自己都不清楚,怎么让群众明白呢。为了能把报纸上剪贴的惠民政策弄清楚,给群众宣传到位,老甘不厌其烦,抽空查阅学习资料,把报纸上涉及到的惠民政策一个一个研究,遇到不懂的就到主管部门上门请教咨询。

  “自己弄清楚了,才能给别人说明白”老甘说,遇到群众不懂的政策,他就耐心认真讲解,对于比较难理解的,他就举例子注明,直到群众点头满意为止。  

老甘创办的“移动报亭”,让不少群众学到了知识、开阔了眼界,走上了致富的道路,把党的惠民政策送到了困难群众身边。正如他自己常说的:“作为老党员,发挥自己一点余热为群众提供服务,也算是为咱县上发展做点贡献吧。”

20156月在全县“五星之星”评选活动中,甘兴顺被授予全县“明理明星”称号,同年7月被县委授予“十大最美共产党员”称号。在今年“两学一做”学习教育中,西城社区党支部树立为全社区党员学习教育的标杆,引导党员照着身边学、立足实际做。

如今,在陇州大地上涌现出了一大批像甘兴顺一样的先进典型,他们把学习教育焕发出来的热情转化为推动发展的强大动力,在推动脱贫攻坚、重点项目建设、招商引资等重点工作中绽放异彩,有力推动了县域经济快速发展。

(陇县县委组织部余伟)