省委老干部局2015年度 目标任务完成情况对标自查报告

发布: 2017-1-16 09:41 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 218次 | 字号:

省委老干部局2015年度

目标任务完成情况对标自查报告

 

根据省年度目标责任考核有关规定,现将省委老干部局2015年度目标任务完成暨领导班子工作情况报告如下。

年度目标任务完成情况

2015年,我局坚持坚持以党的十八届三中四中五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全国离退休干部双先表彰大会精神和中央、省委关于老干部工作的各项部署和要求,坚持为党的事业增添正能量的价值取向,加强离退休干部党支部建设和思想政治建设,全面落实老干部政治、生活待遇,积极引导老干部发挥作用,老干部工作取得明显成效,机关作风建设全面加强,圆满完成了年度各项目标任务。

一、深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全省离退休干部双先表彰大会和老干部工作会议要求,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,落实离退休干部政治待遇 

切实加强“两项建设”。这是全年工作的一个突出特点。我们把学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为头等大事,采取多种形式,组织引导广大离退休干部学习“五个扎实”新要求,自觉与中央和省委保持高度一致。在全省离退休干部中开展了“深入学习党的十八届三中四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和老干部业务知识”答题活动。运用各种媒介大力宣传离退休干部双先事迹。在陕西老干部工作网、金秋杂志开辟了全国、全省离退休干部先进集体和个人事迹专栏,网站开通了“双先”视频,先后刊发了50多名全国、全省老干部先进集体和个人的事迹。由局领导带队,开展离退休干部党组织建设专项检查调研,撰写了《凝聚老干部,传播正能量》的调研报告,制定了《关于进一步加强离退休干部党组织建设的意见》。举办了全省离退休干部党支部书记、委员培训班,开展加强离退休干部党组织建设工作的交流研讨。

认真落实离退休干部政治待遇的各项制度。先后3次组织省级老领导参加省委召开的重要会议。举办了“丝绸之路经济带的战略构想与西部地区的机遇挑战”报告会、退休厅局级干部为党和人民事业增添正能量专题培训班。

组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争70周年活动。组织开展寻访抗战老干部活动,在中国网、陕西电视台、陕西日报、当代陕西等刊发了30多名抗战老干部的事迹,编印了《抗战记忆》图册。举办了“学习习近平总书记9·3重要讲话精神”老干部座谈会、纪念抗日战争胜利70周年抗战歌曲演唱会、诗词书画摄影展、健身大赛等系列活动。

二、落实离退休干部生活待遇,做好离退休干部服务管理工作

一是做好慰问老干部工作。及时制定春节慰问工作方案,组织慰问老干部及遗孀200多人及省内外10个干休所。8月份,组织开展了慰问抗战老同志活动,配合财政厅下拨了2043名抗战前参加革命工作的离休干部慰问金1600余万元,协助人社厅向各市发放抗战纪念章792枚。

二是做好离休人员医疗待遇保障工作。对省属企业(含下划)、省级差额拨款和自收自支事业单位离休人员2801人进行了调查统计,向财政厅报送1.1亿元补助资金分配意见。办理了294名离休干部提高医疗待遇报批工作。

三是做好离退休干部生活困难帮扶工作。出台了《关于建立特殊困难离退休干部帮扶机制的意见》。为410名困难老同志发放困难补助资金125.6万元。为新中国成立至当地解放期间参加工作的6名退休干部发放了生活补助。

四是督促解决易地安置离休干部反映的突出问题。印发了《关于切实做好易地安置离休干部服务管理工作的通知》,解决了34名易地安置离休干部反映的61个具体问题,对办理情况进行通报。

是加强对离退休干部服务管理工作的指导。为省级老领导祝贺生日48人次,住院探望10人次。向省委报告副省级单项待遇以上老干部去世及丧事办理报告4份,协助指导办理老干部丧事6次。

六是做好老干部信访工作。全年接待老干部及遗属、老干部工作者来访150人次,电话接访700人次,办理信件46件,协调解决了老同志反映的一些具体问题。

三、组织引导老同志为党和人民事业增添正能量,进一步做好离退休干部发挥作用工作

一是加强全省老干部工作队伍建设。下发了全省2015年老干部工作要点,召开了全省离退休干部“双先”表彰大会和老干部工作会议。编印了《全国全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会精神学习读本》、《为党的事业增添正能量活动宣传提纲》等学习资料。举办了第七期全省老干部局处长轮训班。

二是积极开展调研交流研讨活动。局领导带队,围绕重点调研课题,深入基层进行调研。评选编印了《2014年度全省老干部工作优秀调研成果集》。对今年的课题调研工作进行督促检查,向中组部报送了《老干部工作为党和人民事业增添正能量的实践与思考》研讨文章。

三是开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的老同志为党和人民事业增添正能量活动,辐射带动广大离退休干部发挥积极作用。在全省离退休干部中开展忆往昔峥嵘岁月、看今朝盛世辉煌、助明日中国梦圆征文活动,评选表彰65篇优秀征文。按时完成了2014年全省离退休干部统计报表和抗战时期离休干部统计, 2014年年报被中组部老干部局评为百分报表。依托老干部志愿者团队,集中开展增添正能量示范性活动。两次组织老干部志愿者到我局帮扶村开展进山区送温暖,照全家福写春联和送医药下乡活动。分别组织农业、法律老专家志愿者举办服务三农活动启动仪式及普法宣传咨询服务进社区活动。与老体协联合举办了省直机关离退休干部职工第三届“金秋杯”乒乓球邀请赛。

四是组织召开“为党和人民事业增添正能量座谈会”,努力推动老干部公益服务活动开展。组织各级老年社会组织召开了为党和人民事业增添正能量暨老干部志愿公益活动座谈会。依托老年社会组织和省直单位组建了农业技术服务、医疗保健服务、法律咨询服务、书画艺术服务、老共青团志愿服务等志愿公益服务队。

四、提高老年大学和老干部活动中心教学、活动质量,发挥指导示范作用

陕西老年大学加强师资力量建设,规范学员和教学管理,改善办学硬件设施举办了全省老年大学校长及工作人员培训班,共50多人参训。依托“互联网+”信息系统,开展网上报名,完成了两期共1.4万名学员的招生工作,学员规模达到7000人次。加强学员党支部建设和思想政治工作,规范并管理好老年大学团队加强学员入学教育,对学员党支部建设和学员思想政治工作进行调研探索,制定出台了《临时党支部工作制度》等三项制度。对活动团队进行注册登记,建立了团队电子档案。深化改革,提高教学质量。积极推进统一教学计划、统一教学大纲、统一教材的“三统一”的教学规范化试点工作,成立了声乐、器乐系教研室,完成了学费和课酬调整,规范学制、学历,完善考核评价办法。办好老年大学网站,加大宣传工作,开展网上视频教学。网站发布信息260余篇,图片300余幅,登载各种研究成果及宣传文字资料15万余字,发布视频教材10多部近60课时。

省老干部活动中心以创建示范中心(室)活动为载体,深入21个市县、省直单位进行阵地建设调研,对创建示范中心(室)进行考核验收。召开全省创建示范中心(室)活动经验交流表彰会,举办全省老干部活动中心(室)主任培训班。

五、加强宣传工作,营造老干部工作良好氛围

全年出版《金秋》上下半月刊24期、《离退休干部参考》12期、编发《老干部工作情况交流》12期。利用工作调研、信息发布等时机对各地各部门宣传工作进行指导督促。大力宣传老干部“双先”事迹,开展纪念抗战胜利70周年网宣活动,全年在工作网发布信息2300条,人民网、共产党员网、中组部老干部工作情况交流转发我省信息25篇,其他媒体刊发新闻稿件143篇,被陕西日报评为年度“新闻宣传先进单位”。

党建工作和党风廉政建设情况

一、领导班子建设方面

坚持用党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委十二届六次、七次、八次全会精神武装各级领导干部头脑,全面深化学习习近平总书记系列重要讲话特别是“五个扎实”深刻内涵,强化理论修养,增强政治定力。认真开展“三严三实”专题教育,切实改进工作作风,防止“四风”反弹。持民主集中制,对重要事项、人事任免、大额资金、年度考核、评先树优等,坚持会议集体研究决策,充分发扬民主。全年组织中心组学习11次,召开局长办公会21次,周例会53次,有力促进了各项任务的落实。

二、基层党组织和干部队伍建设方面

组织党员干部深入学习贯彻党的十八大、十八届四中五中全会和省委十二届六次、七次、八次全会精神,举办了学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话全面推进法治陕西建设集中研讨专题学习班,印发了《局系2014年度党的建设工作要点》。召开了局系统党建工作双先表彰会。严格执行发展党员的两个党内法规性文件(中办发20144号、201433和工委的《实施意见》,接收预备党员1名。三会一课制度得到有效落实。印发了关于开展对标定位、晋级争星活动的通知,完成对局系统13个党支部的星级评定工作。制定出台了局系统《党员管理积分制办法》,确定了试点单位。持续深化延安精神再教育,开展了加强党员管理等内容的专题培训。全年参加自主选学组织调训110人次。组织参加三秦大讲堂机关讲书堂”7次。组织开展“走基层、转作风、促落实”巡访调研活动。夯实基层组织建设,完成了局系统13个党支部的换届工作。按照省文明办《创建文明单位动态管理办法》,深入开展群众性精神文明创建活动。积极组织参加工委组织的各种文体活动,先后获奖20多项。

认真组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《推进领导干部能上能下若干规定》和省委组织部《关于从严管理干部有关问题的通报》,对《条例》学习情况进行了督促检查。严格按照好干部标准选拔任用干部,严格程序,规范运作。按照省委组织部工作要求,完成消化超职数配备干部工作。召开了局系统从严管理干部工作会议,从严管理干部的各项制度落实到位。结合局系统实际,制定出台《党员干部问责实施细则》。加强干部日常管理,坚持每日签到制度。

三、开展“三严三实”专题教育方面

是认真谋划开展 三严三实专题教育。把握学习教育、专题研讨、处级以上领导干部三个重点,制定了《三严三实专题教育实施方案》和《督促检查方案》等两个方案,组织开展了局班子成员讲党课和处级干部讲业务两项活动。二是同步在各支部处以下党员干部中开展“三严三实”专题教育,重点是组织专题学习,对照检查思想作风方面存在的问题。三是抓好三严三实学习研讨。局中心组召开3次学习扩大会、3次专题研讨、3次对照检查,5名班子成员研讨发言均在6次以上。四是领导带头讲党课。5名局领导分别以关于作风建设等为题讲了党课,局系统各级党组织累计开展专题党课12次。8名处级干部举办了业务讲座。五是加强督促检查,确保教育效果。对机关处室和直属单位专题教育情况进行督促检查。我局三严三实专题教育的开展情况,得到省委常委、组织部长毛万春同志的充分肯定。六是制定了专题民主生活会方案,广泛征求了各方面的意见建议,做好了专题民主生活会和组织生活会的相关准备工作。

四、推进全面深化改革方面

认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和省委十二届六次全会精神,深入学习中央、省委全面深化改革精神,成立了全面深化改革工作领导小组,研究制定了实施方案。清理了71份党内规范性文件;完成了3个干休所和招待所整体划转工作;完成公车制度改革;根据省委要求,改变省级离退休干部参观考察组织活动方式,由老干局统一组织变为各大家办公厅老干处分别组织;修订了《陕西省离休干部医疗保障办法》;出台了《关于建立特殊困难离退休干部帮扶机制的意见》;按照中央和我省有关殡葬改革规定,拟定了省直机关老干部丧事处理办法。

五、法制建设方面

认真组织学习党的十八届四中全会《决定》和省委十二届六次全会精神,制定部门分工方案,明确工作职责。坚持领导干部带头学法,为处以上领导干部购置相关法制书籍。完成了党内规范性文件清理工作。组织机关全体干部和直属单位处以上干部到未成年犯管教所接受现场法治教育警示活动。组织党员干部参加省委组织部、省直机关工委及行政学院法治专题培训。

六、党风廉政建设方面

认真履行党风廉政建设主体责任,深入贯彻落实中纪委颁布的党内法规,及时召开专题会议,对全年党风廉政建设工作作出部署,制定了《党风廉政建设“两个责任”的实施意见》。与各处室各单位签订了党风廉政建设目标责任书。对责任书落实情况进行了督促检查。及时组织传达学习中、省党风廉政建设部署要求,抓好安排部署和工作落实。班子成员都能够带头遵守廉政准则,执行公务用车、公务接待、办公用房等规定,管好亲属和身边工作人员,加强对分管部门单位主要负责人的监督和管理。

组织党员干部深入学习廉政准则和纪律处分条例,坚决把纪律和规矩挺在前面。强化对干部人事、财务基建、住房分配等重要工作和重点部位的监督。严格落实省纪委开展“五个一批”廉洁过节专项行动通知要求,先后两次作出安排,在重大节日前组织专项抽查。

2015年我局较好地完成了各项目标任务,但也存在着一些不足:一是对老干部工作转型发展、科学发展研究得还不够深入;二是从严治党、从严管理干部需要进一步加强。这些问题和不足我们将在今后的工作中认真加以解决。