坚守初心,追求生命的意义 读《杨绛传》有感 曹影

发布: 2017-2-20 17:38 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 122次 | 字号:

煮一壶岁月的茶,浓香里开出一朵娴静的花。纵然年华老去,前尘都已成烟,她的心却一如当年,如兰芷,如静水。生于乱世,心里却有一份与世无争的宁静。百年岁月,在苍茫历史中只是弹指一挥间,但是在一个人身上却是一段非常漫长的时光。这一生的荣辱悲欢,在她的心里凝练成了沉甸甸的智慧。她,就是我国著名的翻译家、戏剧家、文学家杨绛先生,也是文坛巨匠钱钟书先生的夫人。

《最贤的妻,最才的女—杨绛传》这本书我已读过多遍,每次读完如沐春风,杨绛先生人格中弥散出来的那丝清凉绿意,就如春寒料峭之时,枯树上冒出的第一抹沁人心脾的嫩芽。在书中,令我感受最深的内容就是在先生105年的人生旅程中,无论世事如何变迁,无论环境如何变化,她始终不改初心,始终保持内心的平静,超然物外,一生都在做自己喜爱的事,从容地追求自己阅读与写作的理想。她虽然经历了战乱、人祸和至亲骨肉离别的种种不幸,却积极对待所有的灾难和挫折,在独立的人格、不懈的努力和从容的心境中,坚守了对文学的追求、对生活的热爱、对亲人的深情,所以活出了海阔天空的生命境界,更加深深地体会到生命的意义。

杨绛先生出生于钟灵毓秀的江南水乡无锡的一个知识分子家庭。杨绛先生从小有很多理想,要当医生、护士,要像父亲一样做律师,但这一切在她接触文学后都改变了……在东吴大学选专业询问父亲的意见,父亲只说了一句:“喜欢的就是性之所近,就是自己最相宜的。”从此以后,杨绛便把自己大部分时间都放在图书馆,在文学的海洋中徜徉,阅读各种文学著作。后来随钱钟书先生留学牛津后,“除了完成课程,她大多数时间都泡在图书馆里,像是如饥似渴的海绵,不知疲倦地吸收着海洋中的水分,她的阅读不限于文学作品,哲学、心理学、历史等都在她的吸收范围中。”

二十世纪40年代,全世界都被二战的阴霾笼罩,中国大部分地区都受到战争的影响。远在异国求学的钱钟书夫妇带着收获归来,投入祖国的怀抱,虽然这个怀抱此刻已经满目疮痍,但却一直温暖,这种温暖是他们心中最大的慰籍。当时,战争的困扰和生活的艰难,让当时的人们都活在巨大的压力之下。但杨绛即便此时也没有放弃自己心中关于文学的梦想。在特殊的社会背景之下,她的梦想在另一个枝头上发芽,那便是――戏剧。这个把文学、表演和舞台结合起来的艺术形式,让她把自己对生活的理解更加具体地表现出来,让她的文学梦想,投射出璀璨的光芒。这期间,她创作出了《称心如意》、《弄真成假》、《风絮》等剧本,成为了中国话剧界的经典。

而西班牙语版《堂吉诃德》的翻译工作,是杨绛先生这一生的又一伟大成就,72万字的稿子,她前后花了20年才完成。198610月,西班牙国王亲自颁奖给75岁的杨绛“智慧国王阿方索十世十字勋章”。杨绛回忆自己翻译这本书的时候,言称制订了详细的翻译计划,“我翻译的时候,很少逐字逐句地翻,一般都要将几个甚至整段句子拆散,然后根据原文的精神,按照汉语的习惯重新加以组织。”为了保证翻译的质量,她每天只翻译500字左右,一个句子,她会有好几种翻译的方式,经过细细比较,选择她认为最合适的译法。

最初的梦想,就像是树上高高挂起的果子,饱满又红润。每个人都希望能够采摘下那一颗,并为此拼搏,一些人中途遇到了羁绊就选择了放弃,有一些却始终不忘初心,为此执着。文学对于杨绛来说,便是那个树上的果子,从梦想萌发的那一天,它就高高挂在那里。在追求梦想的路上,充满了困难和坎坷,她学会了隐忍,学会了坚强,学会了选择,却始终不肯妥协,最终成就了她的美好人生,追求到了生命中最美的真谛。在我们普通人当中,也有一些内心坚定、令人感动的平凡人。之前曾看到过一个报道,讲的是清华大学一位来自云南玉溪的晓沅同学,他6岁时患上了类风湿性关节炎,10岁后就再也无法站立,但他从未放弃求知好学、做一个对社会有用之人的初心。在清华4年,他不仅交出了一份优异的成绩单,更在2015年获得了特等奖学金,这是清华学生的最高荣誉。他还组队赴云南边境考察中国远征军遗址,参加“清锋明辩”辩论赛并获得最佳辩手称号。他如愿度过了4年精彩的大学生活,他始终洋溢的笑容感染了许多人。轮椅上的他,成为了清华园中一道亮丽的风景!

而放眼现今社会,浮躁、快捷与虚荣的人生、处事原则充斥在社会的每个角落,我们缺少的正是一种笃定初心,追求美好,寻求生命的意义的思想状态。我总在思索,什么是美好的人生?怎样才能收获美好的人生?

思绪绵延,我从杨绛先生和其他坚定理想的人物身上找到了我想要的答案。一要坚守初心。初心就是本心,在漫长的人生之路上,不忘初心、抵制诱惑,将收获一生的平安和精神的富足。杨先生就是在初心的指引下,成就了自己的美好人生。

 二要自强不息。追求理想的道路不可能一帆风顺,唯有自强才能前行。“胜人者力,自胜者强”,要做到自强,最重要的是始终有一种战胜自我、超越自我的精神。不息,就是永不放弃、永不停息。无论面对工作还是生活,无论身处顺境还是逆境,都要保持进取的心态,用刚毅坚卓的品格不断成就人生新的辉煌。

  三要懂得感恩。越有成就的人越要懂得感恩。感恩是对他人、对社会、对自然给予的感激与回馈,是一个人的道德涵养,也是一种人生哲学。法国思想家卢梭曾说,“没有感恩就没有真正的美德”。感恩会赋予我们健康的心态,发现自己得到的总比失去的多,始终充满对未来的希望。新中国成立之前,钱钟书夫妇曾收到国民党投过来的“橄榄枝”,但她和钱先生没有选择离开我们满目疮痍的祖国,仅引用了柳永的词“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”无比贴切地说出了当时爱国文人心中的那个情结,“是的,我们的生命已经与祖国早就链接在一起了。”

先生,如果可以握住你的手,愿你把这一种坚韧、笃定的力量传递给我。当然,这只是单纯而不真实的希冀,浅浅微笑,笃笃追求。