我的读书体会 邵建忠

发布: 2017-2-20 17:40 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 155次 | 字号:

书,是人类的精神食粮。读书,对于我们每一个人来说,都是一件不可或缺的事,尤其是对于我们的党员领导干部来说,更是显得尤为重要。习近平总书记也对领导干部提出了要爱读书、读好书、善读书的要求。作为一名老干部工作者,如果我们不善于读书,不努力学习党和老干部的历史,不掌握党和政府关于老干部工作的一系列方针政策,不研究和探讨老干部工作中出现的新情况新问题,那就难以做好老干部工作。

大凡一个好的有作为的领导干部,无不是爱学习以书为友的人,因为通过读书能够提升我们的思想境界,提高工作能力,锤炼道德操守,领悟人生真谛。一个党员领导干部,在其位就有谋其政,而要谋好政则不易,这就要不断地给自己充电,使自己各方面的能力和素质得以提升才能实现。如果不善于学习和思考,那就只能做一些简单重复而没有提高的工作,这样,不仅难以担当起人民赋予的历史使命,更是在贻误党和人民的事业。在当下这个知识爆炸、网络普及的今天,如果不努力学习,不给自己加压,被社会淘汰将难以避免。看一个干部能否静下心来去读书,不仅是对他修身养性的一个检验,也是判断和衡量其工作有无责任心和进取心的重要标志。

学习没有捷径可走,但方法正确可以缩短距离。作为一名党员领导干部,既要工作,还要学习,如何能做好对这两者的兼顾呢?没有现成的答案可以借鉴,只能是结合工作在干中学、学中干的摸索中去实践、去体会。俗话说:磨刀不误砍柴工,只要我们把握好工作和学习之间的关系,就能找到一条工作学习两不误的方法。在工作实践中,我的体会有以下几点。

一、 要挤时间去读书

每一名党员领导干部,都肩负着自己负责的某一方面的工作,在完成好工作的同时,要挤出一点时间来学习,的确是一件不易的事,也存在一些困难,但也不是就完全不可能。工作和学习,是一对矛盾,关键看我们如何处理。

大自然给每个人的时间都是一样的,为什么有些人能作出许多事情,而有些人则不能,根本原因就是没有很好的把握和利用好时间的结果。其实,许多人每天都在不知不觉之中浪费自己的时间却还不知道,因为他已经养成了浪费时间的习惯,习惯已成自然,已经感觉不出是在浪费时间。你浪费时间,时间也在耗费你的生命。其结果也正像苏联作家奥斯特洛夫斯基所说的那样:因为碌碌无为而悔恨。挤时间读书,说起来容易,做起来难。关键是要养成读书的好习惯。只要养成了这个好的习惯,挤时间去读书就是一件很容易做到的事了。一个没有读书习惯的人,是难以做到挤出时间去读书的。有作为的领导干部,大都善读书、勤学习。相反,不善于学习的干部则无所事事,不求进取。一个人一旦放松了学习,就会走入懒、蚕、占、贪、变的圈子,就可能做出违法违纪的事情来。因此,只有不断地用学习来扎牢自己思想上的篱笆,才能约束住自己的行为,才能远离犯罪的边缘。从近年来在干部队伍中出现的问题来看,许多领导干部之所以犯错误,甚至犯法,很重要的一条就是放松了学习。由于不学习以致使有的干部逐渐地变成了法盲,在处理一些重大问题时,就把党纪国法完全抛在了恼后,当自己的行为已经触碰了“高压线”后,不但自以为是,还以此作为功绩来炫耀,不仅害了自己,更毁了党和人民的事业。用一句老百姓的话讲:就是扛着大石头打太阳,不知道远近,也掂量不出轻重,这些事例不胜枚举。我们不难看到,读书对一个人,尤其是干部是多么的重要,因此说干部和读书是一个不可分的统一体,如果分开,必然要出问题。

挤出了时间来读书,重要的是要能够静下心,不要做样子给别人看。用老百姓的一句俗话讲,就是不能看到别人吃油麻花时,自己拿着个一节麻绳去啃,只是做做样子而已,这样就难以收到读书的效果。

读书对一个人来说,最好的方式是能够坐在明镜的教室里专心致志地去学习当然是最理想的了。然而,对于绝大多数的干部来说,可以说是很难做得到的。除少数干部因特殊情况和要求必须脱产学习之外,大多数干部更多的则是要靠自学,自学应成为每位领导干部获取及更新知识的主要途径。

往往有这样一些人,总以为自己很有知识,不愿意去挤时间学习,但他忘记了一点,就是如果不给自己已有的知识增添新的内容,这些知识也会成为过时的和没有用的东西。对于一个人来说,依靠已有的知识来工作是远不够的,还要不断的更新自己的储备库才能跟上时代的步伐,就像我们的电脑病毒库需要更新的道理是一样,否则,难以担当并完成好组织和人民赋予自己的任务。所有这些,只要通过不断地学习才能实现。

毛泽东的知识可谓不渊博,在戎马倥偬战争年代,他就是在指挥打仗中靠挤时间去读书的。从遵义会议到党的七大,他之所以能够完成由军事领袖到思想领袖以致成为全党的政治领袖的转变,是他结合中国革命实际,发奋学习和实践的结果。有了先进的思想理论,就能站的高看得远,就能对事物的发展作出正确的预测和判断。还在抗日战争刚爆发的19378月,毛泽东在同郭沫若谈论读哲学的问题时指出:“抗日战争有许多新情况、新问题要研究,没有理论武器不行。”基于此,毛泽东发奋读书,科学分析国内国际形势,不久就写出了如《论持久战》、《中国革命战争的战略问题》等宏篇巨著,有力的指导了抗日战争的进程。

每一名党员领导干部,都肩负着某一方面的工作,要做好它,我们必须具备自己所担负工作方面的基本理论。为了工作就要学习,而有了新的知识和理论又会促进我们的工作。然而,我们的许多干部往往是在工作任务多、急、重时,就兼顾不上学习,且这种情况还成为了个别干部不愿学习的理由和借口。如何能够做到两不误呢?关键还在于我们要有一个对待学习的态度,要必须明了学习的目的是为了更好的工作,而不是为了给自己装饰门面。要养成一种自觉学习的良好习惯。不能把学习当成一种负担,要把让我学,变成我要学,把学习当成一件有趣的事来做,这样,学习就会逐渐地成为一种自觉的行为。

另外,在学习上还必须要有持之以恒的精神,这样,即使工作再忙也会自觉的挤出时间去学习的。对于大多数干部来说,在养成自己爱读书、勤思考这个习惯的同时,培养钻和挤的钉子精神也很重要。这样,不仅使自己能够学到更多的知识,更重要的还在于为自己在今后担负起更重要的工作奠定一个良好的基础。

二、 要有选择地去读书

我们在购买食品时,都要找到最适合自己胃口的食品。然而面对五花八门,使人眼花缭乱的各类书籍时,我们在选购时,一定要选择自己喜欢和需要的书。有一个统计数字说:每年中国出一千部各类小说,而真正能看能读的只有百分之几。所以读书一定要选择对自己的人生、工作等方面能够有所启迪和帮助的书去读,没有选择的去读,等于是一种无谓耗费生命的慢性自杀。诚然,我们每个人都希望自己能读更多的书,因为阅读量越大,我们从中获取的信息和知识就越多。但事实上每个人的精力和时间都是有限的,尤其是我们的领导干部,在做好自己本职工作的同时,要挤出时间去努力读书,这极其有限且宝贵的时间是容不得我们在书的海洋里做漫无天地的遨游的,只能是有选择的去读。因此,对书的选择就显得极为重要。读名著名篇,就等于我们在和名人进行对话和交流,不仅可使我们从中受益,更让我们感觉到的确是一种高层次的精神享受。选择了好的书去读,就会给人以智慧、力量和信心;选择了不好的书去读,就会使人消沉颓废,甚至可能还会做出违纪违法的事情来。因此,囫囵吞枣式的阅读是极其有害的,一定要有所选择。

古人说:汉以后的文不读,唐以后的诗不看,明以后的字(书法)不看,尽管有一定的哲理,但我认为过于绝对和挑剔,道理上也可以进行商榷,但是,对自己要读的书做一定的选择则是必须的。

三、 不动笔墨不读书

我们大多数人大都有这样的体会:当你重新拿起自己以前曾经看过的一些书时,书中的情节和内容使你仿佛既熟悉又很陌生,这是什么原因呢?就是我们在读书时没有动笔,对书中的内容没有留下深刻印象的结果。这也是多数人对于书看过即忘的原因所在。

当今时代,随着电子时代的到来,阅读方式也已发生了根本性的改变,呈现出了多样化的态势。在传统的阅读方式受到了极大地冲击,加之人们生活方式呈现出快节奏的情况下,要真正能够静下心来读纸质书已实属不易,而能够动笔更是难能可贵。俗话说:眼看千遍,不如手过一遍。不仅说明了动笔的重要性,更是前人的经典总结。读书的这个规律我们必须要遵循。否则,就像猴子搬包谷一样,到最后就只剩下了一个。作为领导干部来说,由于大部分精力要用在工作上,因而读书时间就愈显得宝贵,为了用好这宝贵的时间,不把有限的时间和精力花在重复阅读上,就要培养不动笔墨不读书的习惯。就像牛吃草一样,先储存在胃里,然后再慢慢地咀嚼和消化。这样,不但可以延长所学知识在头脑中的留存时间,也能加深自己的记忆,更有助于随着时间的推移自己对这些知识产生新的认识和理解。

读书的确很重要。任何一级的领导干部,不论职务高低,工作时间有多久,都可能存在由于自己因某一方面知识的不足而导致的在认识和决策上的失误。因此,只有不断地去学习,更新自己的知识,才能弥补自己的不足,避免犯各种错误。让我们努力地去读书吧!