读《做最好的自己》有感 活动中心孙盈盈

发布: 2017-2-20 17:43 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 131次 | 字号:

高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”。书是我们的好朋友,通过它可以“看”到广袤大地,触摸漫天繁星,穿越历史长河,身临世间万象……对我们扩大视野、增长见识、丰富积累、提高素质,有着十分积极的意义。唐朝大诗人杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”在人人“多读书、读好书”主题活动的号召下,我买了一本李开复先生的《做最好的自己》。

这本书首先吸引我的是书名,拿到手后我便怀着好奇的心情去细细品读这本书。读完后不禁有醍醐灌顶之感。以前也曾读过一些书,读后仅仅留给我一些无谓的说教,没什么实质性的帮助。而看了这本书后,我的感觉却与众不同,如何才能做最好的自己?这需要我们每个人进行思考。是的,更多的时候,大家都在审评对方,研究别人,却很少有时间静下心来了解自己。李博士用平实的语言为我打开了一扇了解自己、重新审视自己的心门。他告诉人们:做人不是只有自省才能更完美,但是不时的自省却能让自己更加的清醒;做人不是简单的树立理想就可以轻松实现,但是没有理想的人却一定无所适从;做人一定要有广阔的胸怀,真正做到严于律已,宽以待人才有容天下之大量的非凡气度;做人要有勇气,真正敢于追逐自己梦想的人才能让更多的机会停留在自己身边……他不仅提出了浅显易懂的“成功同心圆”说,而且运用了发生在他身边的大量故事来阐述成功的秘诀。这些故事很值得我学习和品味,从中吸取经验和教训,指导我不断地提升自己。

其次,每个人对成功的理解不同。相信许多人和我一样,或许经常有这样的感觉:不知道什么才是真正的成功,怎样才能得到成功,搞不清真正的人生价值是什么,如何实现。现在看了李博士的“成功”学后,体会到:人和人之间千差万别,每个人都有自己的选择,不能用同一个模式去衡量所有人的成功,无论是所处地位与名望的高与低,拥有财富的多与少,只有发挥了自己的兴趣和特长,又对社会和他人有益,同时还体验到了无穷的快乐,这就是成功,做到了最好的自己就是成功。世界本来就是一个矛盾的集合体,每个人在生活中,都会遇到各种各样的抉择,但不需要为压力过重而苦恼,更不需要为了失败而哭泣,也不要让事情来主宰我们,而是要用积极的态度来主导、推动事情往更好的方向进展。

最后李开复博士认为:成功就是不断超越自己,就是“做最好的自己”。

对此我的理解就是每个人都有成功的机会,形式不同,成功的意义也不同,不要去在乎世俗的模式,只要自己努力去实现理想,并且每天都在向理想靠近,就是成功。成功的标准并不是单一的,社会给每个人提供了不同的舞台,只要在自己的舞台上将自己的价值发挥到极限,无论是令人瞩目还是平凡普通,都是成功。当然,在现实社会中或许我们每个人都有自己无法实现的梦想,我们的理想和现实永远存在着差距。而许多事情是我们无法改变的,我们所能做到的就是改变心态,调节情绪,改变思考方式,不断超越自己,努力让自己的生命充分燃烧,做最好的自己。

读完《做最好的自己》,感到其实做好自己并不难。作为一名职业女性,工作经常陷入一种疲劳的状态,自己觉得很累,刚参加工作时的热情减少了,这种心情影响到我的生活和工作。读完《做最好的自己》,受李博士的影响,我决定:既然要干工作,那么悲悲戚戚是干,高高兴兴也是干,我当然选择后者!是啊,开心是一天,不开心也是一天,为什么不天天开心呢?这是多么简单多么朴素的道理,为什么我当初就没想到呢?想想我们在工作学习中难免会与人产生摩擦,如果我们只盯着别人的错误,那么只能让矛盾越来越激化,但是我们如果多想别人的优点,就会使我们很快的冰释前嫌。常怀理解之心,包容之心,责任之心,而不去过多地苛求别人,那么人与人之间的关系会不会更和谐一点呢?在众多的压力与竞争下,要保持积极的心态,不论遇上什么困难都不气馁,积极心态战胜一切困难,一样可以做到优秀。

事实证明,我们每个人都可以做一个最好的自己,都可以做到优秀。我们更不必为自己赶不上别人而太过自责,也不必因为境遇不好而太过感伤,怨天尤人。我们所需要做的,是追随自己心灵的选择,不求其他,但求做最好的自己!