习仲勋“永远不要脱离群众”教诲带来的思考 ----读《习仲勋传》有感 综合处苏成君

发布: 2017-2-20 17:44 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 123次 | 字号:

近日,我怀着崇敬的心情静心详读了《习仲勋传》,对习老的革命历程与贡献有了更加全面深刻的认识和了解。为何我要选读《习仲勋传》,主要理由有三点:一是习老为中国人民解放事业和新中国诞生,为社会主义革命、建设、改革事业,为中国特色社会主义事业,顽强奋斗,建立了不可磨灭的历史功勋,被毛泽东形象地称之为“从群众中走出的革命领袖”;二是习老与刘志丹、谢子长共同创建了西北革命根据地,这块根据地在土地革命战争后期是全国14个红色根据地中唯一仅存的一块完整的革命根据地,为中共中央把全面革命的大本营放在西北,准备了落脚点,也为红军抗日提供了出发点。三是习老在漫长的76年的革命生涯中铸就了他胸中有信仰,心中有人民和党的利益高于一切的崇高品质,锻造了他实事求是的优良作风和只讲真话不说假话、光明磊落的崇高人格魅力。

《习仲勋传》丛书分上下两卷。丛书以以时间为经,事件为纬,将习仲勋的个人命运与党和国家的命运及社会发展的大背景紧密相扣,用大量珍贵翔实的史料分36章节详细地记述了他早期追求救国真理、开展兵运工作、创建陕甘边革命根据地,抗日战争时期守卫陕甘宁边区南北大门,解放战争时期保卫陕甘宁边区、解放大西北,新中国成立后主政西北,在北京协助周总理工作,以及后来蒙冤16年,始终坚持“革命理想高于天”信念不动摇,在主政广东期间,积极为中国改革开放“杀出一条血路”,在主持中央书记处日常工作为拨乱反正、党的统一战线工作等不同历史时期、历史阶段为党和人民作出的巨大贡献,追忆了习老革命的一生,战斗的一生,全心全意为人民服务的一生,使该书具有很强的历史感。阅读后尤为对他炽热为民的高尚情怀和一切为了群众、一切依靠群众的优良作风所感染和感动,深深体会到“人民是江山、江山就是人民”这句话所蕴含着的重大现实意义,对“从人民群众中走出来的群众领袖”这句话有了更加深刻的认识和理解,同时更让我找到了西北革命根据为何能在黑云压城城欲摧和腥风血雨残酷斗争中不断发展壮大的答案,再次点燃了我对习老的敬重之心。读完这套丛书带给我最大的启示和感受是:习老对群众朴素而又炽热、情同而又手足、宽宏而又坦诚,“三个有名”的褒奖放在他身上再恰当不过的了(党性原则强、心中有群众是有名的,政策观念强、执行政策坚定而稳妥是有名的,在大是大非上敢于直言、抑制“左”的错误是有名的)。

启示一:习仲勋是一位密切联系群众的共产党人的典范。在开展兵运工作中,习老与士兵建立密切的关系,进行革命宣传,启发士兵觉悟,培养兵运骨干。在创建照金根据地过程中,习仲勋一村一村地做调查研究,一家一户做群众工作,相继组织起农会、贫农团、赤卫队和游击队。在创建南梁根据地过程中,他挨家挨户地做宣传工作,发动群众配合游击队去分牛羊,提高了群众觉悟,发动群众组织。正是他以待人真诚的人格魅力和与人民群众亲如一家的优秀品德感动感化了周围人,才有了甘肃两当县的国民党200多人的兵变,以及194610月为接应王震同志率359旅中原突围返回延安,习老领导和策动的国民党陕北保安第九团2100余名官兵的横山起义。20世纪80年代他到全国部分省市调研,每到一地深入城市、企业、农户家中广泛地接触群众,了解群众生产生活和收入等情况,会见烈士的后代。调研后他深情地说,“中国革命能够胜利,靠的就是群众,是他们和无数革命烈士的鲜血,浇灌了革命的常青树!”

启示二:习仲勋是名符其实“从群众中走出来的群众领袖”。19368月,习仲勋受中共中央委派赴关中,守卫陕甘宁边区南大门,长达6年时间。在此期间,他视人民群众如父母,很懂群众的情绪、习惯和需要,站在群众观点和群众立场来解决群众问题,总是把群众的事情看作自己的事情,而又设身处地地替他们设想,没有丝毫的主观主义气味。因此,群众信任他,把他看作自己人,当群众有疑难时,就说:找仲勋去。也正如此,毛泽东赞誉习仲勋为“从群众中走出来的群众领袖。”

启示三:习仲勋是一位“把屁股端端正正坐到老百姓这一方面”的人民公仆。他在任西北局书记期间,特别重视人民群众的来信来访,他曾说:“不能让老百姓失望,必须给他们一个满意的答复。”在任政务院秘书长时一次到江西视察工作,他对当地安排的警车开道、临时封闭道路很反感。他说:“我们当干部的万万不能站在老百姓头上,如果我们的干部叫人家一看,是个‘官’,是个‘老爷’,那就很糟糕。”他在主政广东期间,面对广东发生群体性偷渡外逃香港的风潮,他认为发生这种情况是由于经济落后、不发达原因和没有制定好的政策以及没有教育好农民等因素造成的,而不是政治原因,只有发展生产,改善生活,尽快缩短与香港的差距,才能稳定人心,绝不能把大批农民推到对立面去。

斗转星移,中华人民共和国已风风雨雨走过67个春秋,中国共产党已度过她95岁生日。党不断发展壮大的辉煌历史证明了一个颠簸不破的真理:党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党的95年奋斗历程就是党依靠人民群众奋斗的历史。

今年习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年纪念大会上全面总结了中国共产党走过的95周年波澜壮阔的伟大历程,深刻追忆了党带领人民艰苦创业、不懈奋斗所取得的彪炳千秋丰功伟绩,他在讲话中把中国共产党95年走过的历程用完成三件大事进行了高度精练概括。即第一件大事,我们党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;第二件大事,我们党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;第三件大事,我们党紧紧依靠人民进行了改革开放的伟大革命,开创、坚持和发展了中国特色社会主义。习总书记讲话中始终把人民群众在各个不同历史时期所发挥的重要作用摆在了突出位置,讲话闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的思想光芒,集中体现了我们党立党为公、执政为民的基本理念,充分肯定了人民群众在历史发展进程中所起的巨大作用,充分彰显了习近平总书记对人民群众的深厚感情,习总书记讲话烛照当下、启示未来,为党员干部弄清自己“从哪里走来”“更好地往哪里去”指明了前进方向和奋进动力。

“求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源”。当前,我国已迈上全面建成小康社会的伟大征程,实现两个百年目标和中华民族伟大复兴的中国梦,更要求我们继承和发扬党的优良传统和作风,以习老为榜样,不忘初心、强化宗旨意识,密切党和人民群众的血肉联系,厘清为谁服务、为什么当干部等问题,不断改进作风,从内心深处拉近与人民群众的距离,做到同人民群众同呼吸、共命运、心连心。

作为一名老干部工作者,从习老身上汲取精神源泉和奋进前行力量,用优良的作风和真诚服务的态度全面做好离退休干部工作,就要学习他“永远不要脱离群众”的优秀品德,在践行党的宗旨,落实各项待遇政策,密切联系老干部、走近老干部等方面要从以下方面作出努力和实践。

首先,端正学习态度,增强能力素质。习仲勋认为,“学习是领导工作的灵魂,工作积极性与创造性提高,事情就好办。”当前,我们要紧密结合“两学一做”学习教育,认真学习、深刻领会老一辈革命家和党的几代领导集体关于密切联系群众的一系列论述,学会用马克思主义的立场、观点和方法认识问题,分析问题和解决问题,努力学通弄懂本职工作所需的业务知识,不断提高与时俱进、为老干部服务的本领。在学习方法上,要做到学以致用,学用相长,在实践中磨练自己、提高自己、丰富自己。

其次,加强品德修养,树立良好作风。习仲勋强调:“干部应加强自己品质上的修养,把革命利益放在第一位,处处给他人做表率。”要始终把老干部的喜怒哀乐当做工作的“指示灯”,把老干部的表扬批评当做进步的“加油站”,把老干部的真实感受作为衡量服务的“一杆秤”,要把架子放下,把目光沉下,把身子扑下,真正把老干部当家人、当亲人、当朋友,经常同老干部沟通、多和老干部联系,面对面、手拉手、心贴心地打交道,听真话,查实情,感民意,定制度、作决策,用心、用力和用情地帮助解决老干部所急、所需、所盼,切实做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,让党放心、让老干部满意。

第三,增强团结协作,内创和谐外树形象。我们党历来把讲大局、讲团结、讲和谐,作为加强执政党能力建设的根本要求。习仲勋认为,“每个地区的一切工作干部,都首先要主动地互相团结起来,团结就是力量,团结才能做好工作。”当前,全省老干部工作正处在爬坡攻坚期,要又好又快地爬过坎、过好坎,就要树立“内创和谐、外树形象”的理念,共同营造局系统山清水秀的良好政治生态。要采取专题教育、研讨交流、个人剖析、典型示范等方法,不断加强对党员、干部、职工的教育、监督和管理,严格工作纪律,规范工作秩序,精心打造一支“信念坚定、勤勉敬业、勇于创新、积极进取、清正廉洁、敢于担当”的风清气正的老干部工作队伍。

第四,营造良好家风,激发传递正能量。习老在工作上他实事求是、公正无私、作风严谨,在家庭生活中他是一位好丈夫,又是一位和蔼慈祥而又家训严厉的好父亲,他对家人和身边工作人员既关爱备至又严格要求,他疼爱孩子但从不娇惯,注意教育孩子要靠自己的本事吃饭,从小养成节俭的良好生活习惯。比如他们家孩子们的衣服和鞋袜大都是“接力”着穿,大的穿旧了,再让小的穿。又如他教育和鼓励跟随他多年的秘书、警卫员到西藏、内蒙等边远贫困地区工作,经受锻炼、为人民服务。习老以身作则、严慈相济,言传身教树立优良家风为广大党员干部作出了表率。因此,我们要以习老为楷模和学习榜样,从自身做起、从家庭做起、从点滴做起,树立仁爱、简朴、勤廉、学习、善邻等良好风尚,做好传、帮、带,修身齐家,以自身的阳光心态和良好形象引领家庭成员、亲属朋友和周边群众互敬互助、勤俭持家、以廉为美、与时俱进,传承中华民族传统家庭美德,共同为经济社会发展和社会和谐稳定增添正能量。