《小王子》读书心得 吴 晓 娣

发布: 2017-2-20 17:46 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 122次 | 字号:

    


    在图书馆尘土飞扬的旧书库中,一本古旧薄薄,画风优美插图的小书,法国作家圣·埃克苏佩里的《小王子》,把我带入了那个充满爱与忧伤的世界。就像每个女孩子在看完《泰坦尼克号》之后都希望自己是露丝,我猜她们若是读了《小王子》,都会愿意自己是那朵玫瑰花。

    圣·埃克苏佩里是法国著名作家,同时也是一名飞行员。他一生喜欢冒险和自由,喜欢翱翔于湛蓝的天空,因为他坚信那里承载着所有的美好和练达。

    《小王子》是一本以孩童视角写给大人们的书,可能大家会有疑问,这有什么了不起的?不就是小孩那些漫无目的的想法嘛。但试想,在坐的每一位大人走过孩童时期,都有那么多的天真浪漫和秉性天赋,到现在我们谁还记得小时候那些奇思妙想。

    说实话,我有点害怕谈论这部经典的童话。因为它太神秘,太奇妙,似乎我还没有谈论它的资格。我只有感动,读完它的每次,都有想哭的冲动。它实在有让人无法察觉的力量在控制着我心中伤感的那块区域。它的文字很简单,很朴实,但是它散发出的魅力,是没有一本书可以企及的。

    小王子住在小行星B-612,那是一颗很小的星球,只有两座火山,一朵花。挪动椅子就能欣赏日出和日落,三棵猴面包树就能霸占所有的空间。但是,小王子很爱他的星球,很爱他的玫瑰花。

    但是,小王子是要走的。临走前,他把星球上的一切都收拾得井井有条,他和玫瑰花告别,玫瑰花很伤心,小王子也很伤心。

    小王子开始了他的旅行,遇见了一个目空一切的国王,一个爱慕虚荣的男人,一个消磨光阴的酒鬼,一个唯利是图的商人,一个循规蹈矩的点灯人和一个学究式的地理学家,最后,他来到了地球。

    小王子遇见狐狸,正是他哭的时候。小王子因为难过,求狐狸陪他玩,狐狸拒绝了。“我不能跟你玩”,狐狸说,“我还没有被驯养。对我而言,你只是个小男孩,就像其他千万个小男孩那样,我不需要你,你也同样用不着我。对你来说,我也只不过是一只狐狸,就像其他千万只狐狸一样,然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要。对我而言,你将是宇宙间唯一的了。我对你来说,也是世界上唯一的。驯养,就是建立某种联系。”

    小王子有点明白了。他想起了他的玫瑰花。小王子驯养了自己的玫瑰花,现在,他们已经不能分开了。是彼此的小王子,是彼此的玫瑰花了。

    小王子整整在地球上呆了一年。他要走了。小王子对狐狸说:“那么你什么好处也没得到”。“可是我还有麦子的颜色”狐狸说。那是用眼睛看不到的好处。

    小王子的毒蛇朋友帮助他回到他的开始。

    故事就这样结束了。第一次读它,似懂非懂,只是觉得它是一部很伤感的作品;第二次第三次,我有想哭的感觉,但是却找不到使我伤心的力量所在;第四次第五次,有点感触,就是下面的东西了。

    小王子在自己的遍历世界的过程中了解到了原来自己从未知道的世界,但是,他却遗失了自己最美的玫瑰花。当他发现时,已经来不及。每个人都是一样,如果不去遍历世界,就不知道什么是我们精神和情感的寄托,但我们一旦遍历了世界,却发现我们再也无法回到那美好的地方去了。当我们开始寻求,就已经失去,而我们不开始寻求,就根本无法知道自己身边的一切是如此可贵。

    作者描述的小王子追求找寻的过程,恰恰就是我们每天的生活,就是我们的人生。我们都无法从小王子的命运中解脱,任何人都是这样,而把这样的悖论与这样一个伤感的角色结合,就会让我们更深刻地体会到作者传达出的情感。我们就是小王子。

    我们不知道自己的命运,我们不断的追求,我们都在寻找遗失的美好 ,而忘记了,会成为美好的现在。

    或许这,就是让我哭泣的原因吧。

    年幼时,我们都曾生活在一个纯净的世界里,我们可以聆听花开的声音,可以抬头看白云飘过的身影,可以躺在草地上尽情的歌唱,感受这个世界带给我们的温暖,友谊和爱情。

    然而,年岁的增长碾压了我们的热情,我们在成长的道路上有彷徨、迷茫和忧伤,更少了年少时的那份单纯的欢乐。但是,当我们翻开这本书,我希望我们可以和小王子一起,感受每天四十三次日落带给我们的欣喜,感受清理猴面包树带给我们的满足,感受驯养玫瑰花带给我们的感动,这才是书本带给我们精神的食粮,生命活着的意义——简单着的幸福!