廉则生威,公则生信 马胜利

发布: 2017-2-20 17:49 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 141次 | 字号:

人,谁不希望自己有点威信?尤其是年轻人、新干部,血气方刚,上任伊始,哪个不希望自己说话有人信,号召有人应,工作抓得起,局面打得开?然而,“不如意事常八九,可语与人无二三”,你想有威信,威信偏偏不想你,“说话无人听,走路无人跟,毛病有人挑”的情况却时时出现。

有的人是发脾气,摆威风。“我说话你不听,你想干什么?”“你怎么不相信我,这叫我怎么相信你?”“让你干你就干,错了我负责,不干你负责!”如此等等,是这些同志的口头禅;要么就是向不买账的同志嚷一通,结果呢?“炙手可热心可寒”,当时似乎很威风,一转身,人家却来一个“呸”!甚至当时当面给你来个迎头撞:“偏不吃这一套,偏不听你的,你能把我怎么样?”怎么办呢?没办法了。于是向下拍桌子,向上打报告:“这差事咱干不了,不干了!”闹来闹去,威信不是提高了,反而更加降低了。

还有一种人,“信不信由你,听不听自便,该说我还得说,该干你还得干。”这似乎比发脾气更高明点,然而,没有采取积极的态度,威信仍是建立不起来的。

另外一些人可就不同了,他们不是怪自己没威信,而是以积极进取的态度来发挥自己的主观能动性,使威信如瓜熟蒂落,水到渠成,自然而来。这些人中大略有四种情形。

一是品德高尚有威信。俗话说:“德高而望重。”一个品德高尚的人,公而忘私,国而忘家,无私无畏,舍己为人,自然会得到群众的信任和爱戴。罗荣桓元帅,他是一个非常和善而忠厚的长者,自己言行谨慎,处处以身作则,发现哪位同志有了思想问题,总是通过耐心的谈心帮助解决,由于他温和慈善,被同志们称作“老妈妈”。然而,他在干部和群众中树立了很高的威信。只要说是罗政委说的,大家都乐意听,高兴办。可见,优秀品德和高风亮节,是建立威信的第一要素。

二是以身作则树威信。汉将军李广可算靠以身作则树立威信的典型。李广作战极其勇敢,常身先士卒,奋勇杀敌,使敌人闻声丧胆;他又十分廉洁,“得赏赐,辄分其麾下,饮食与士共之。”他特别注意以身作则,据《史记》记载:“广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水;士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。”颇有吃苦在前、享受在后的精神,所以士兵都愿意听他的指挥。李广正是从作战到生活都处处以身作则,于是得到部属的一致拥护,从而建立了很高的威信。

三是言出必行建威信。这要数大军事家孙武了。孙武系春秋战国时期齐国人,后辅吴王。孙武刚到吴国时,吴王想了解一下他的军事指挥能力,拨了180名宫女给他布阵演武。孙武把宫女分为两队。每队选用吴王宠妃一名充当队长,并说明训练要求和军事纪律。但这些宫娥彩女满不在乎,听到孙武的号令,嘻嘻哈哈地哄笑,虽经三令五申,仍是笑声不止,使指挥的威信受到损害。孙武为了确立指挥权威,决心语到法随,言出必行,他不顾吴王的宠爱,严格军法从事,坚决果断地处决了两名队长—吴王的两个爱妃。于是全体震慑,使军事训练得以顺利进行。孙武说到办到,这就使他一言一语具有极大的威信。倘是说话不算数,可以当作耳旁风,那么威信也就谈不上了。

四是做出实绩立威信。《三国演义》里的诸葛亮,初出茅庐时,因为还未拿出真实本领,所以,关公、张飞都不大服气,甚至发牢骚说:“孔明年幼,有甚才学?兄长待之太过!”曹操差夏侯引兵10万杀来,张飞闻知,还对关公说风谅话,“可着孔明前去迎敌便了”,关云长直到领了将令还在嘟囔说:“我们且看他的计应也不应,那时却来问他不迟。”其余将领也是“今虽听令,却都疑惑不定。”孔明并不计较这些,只等事实说话。待到博望相持用火攻,指挥如意笑谈中。直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功成就,真实成绩在那里摆着,当初颇不服气的关、张二位,这时心服口服地说:“孔明真英杰也!”及见孔明,立即“下马拜伏于车前”,态度来了个180度大转弯。事实说明:事在人为。不怕没威信,就怕没志气。只要殚精竭虑,创造出卓绝的成绩,人心自然佩服,威信也将不求自来!

总之,高尚的道德品质,正派的思想作风,出色的工作成绩,加上以身作则,说到做到,是建立威信的基本条件。不难想象,一个营私舞弊、蝇营狗苟的人,一个圆滑虚伪、搞不正之风的人,一个尸位素餐、得过且过的人,一个空喊不干、吹吹拍拍的人,一个投机钻营、欺上瞒下的人,是不可能有良好群众威信的。

有道是:“有麝自来香”,“是真名士自风流”。只有加强品德修养和以身作则,言出必行,人们心服口服了,威信也就会越来越高了。