甘洒余辉映朝霞-------记乾县退休干部宋少荣关心教育下一代的事迹

发布: 2010-11-22 18:15 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 198次 | 字号:
    乾县退休教师宋少荣,凭着对关心教育下一代工作的一片热忱和执著,竭力工作,在关心教育下一代工作岗位上做出了突出成绩和贡献,他多次被市、县评为关心下一代工作先进个人。

勇挑重担进角色

    前些年,宋老刚从紧张繁忙工作岗位上下来时,无所事事,就像正在轰鸣的机器嘎然而止,这让他无法适从。2008年7月,阳洪镇党委政府派人找宋少荣谈话,希望由他担任镇关工委副主任,为青少年健康成长做点事,他欣然应允。为尽快进入角色,他反复学习阅读党的创新理论和中央关于关心教育下一代工作的指示,并带领镇关工委成员到附近乡镇学习取经,制定了一系列规章制度,从而使关工委工作基本做到了有章可循,有人管事、有人办事、有事可做。在他的积极努力下,基层关工委组织覆盖全镇,“五老”队伍已达1000多名,建立了两所家庭教育学校,两处红色教育基地。

 

言传身教扶苗正

    关工委工作是一项很复杂的思想政治工作,需要通过大量的说教,才能达到好的效果。前村有一失足青年温某,初中辍学,好逸恶劳。因拦路抢劫判刑三年,刑满后悲观失望,终日彷徨。宋少荣知道情况后,主动上门和他谈心交朋友。经过他的耐心帮教,温某重新扬起了生活的勇气。温某没有钱,宋老就资助他200元,帮助他在县城找到了一门修汽车的手艺,使温某真正感受到了社会大家庭的温暖。

    为充分利用阳洪镇丰富的传统教育资源,培养和教育广大青少年,他把 “炳公学校”、张光庭烈士故里作为青少年教育基地,定期组织辖区学生和各界人士开展学习纪念活动,使广大青少年接受了生动形象爱国主义的教育。 

搭设平台扬正气

   为解决一些年轻人不孝敬父母、儿媳不孝顺公婆的现象,他以“感恩父母,点亮亲情”为主题,在当地举办了一场大型歌舞晚会,社会反响较好。他还印发宣传资料弘扬中华民族尊老爱幼的优良传统,让年轻人的心灵受到教育和洗礼。一些原来因烦事不和谐的家庭渐渐恢复了往日的欢乐。

    今年5月份,为庆祝镇关工委成立20周年,他自筹资金,搜集有关资料制成宣传展板,在全镇各中小学校流动展出,起到了良好的教育效果。为鼓励学生好学上进,宋少荣还主动拿出2000元奖励那些品学兼优的学生,受到广大师生的高度称赞。

(乾县县委老干部局 王水鱼)