关于推进增添正能量活动深入开展的通知 陕老干通字〔2017〕10号

发布: 2017-4-14 10:11 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 416次 | 字号:

各市委老干部局、杨凌示范区党工委组织部,省直各部门老干处: 
    今年2月,省委老干部局印发了《关于开展“增添正能量助力追赶超越”活动实施方案》(陕老干通〔2017〕6号),对全省离退休干部增添正能量活动作出了安排部署。3月份,中组部老干部局分4个片区召开调研督查座谈会,对全国31个省市自治区和新疆建设兵团正能量活动的安排部署和前期工作开展情况进行了重点督查。为深入贯彻落实调研督查会议精神,结合我省实际,现就进一步加强领导,推进全省离退休干部“增添正能量助力追赶超越活动”深入开展通知如下。 
    一、进一步加强领导。成立全省离退休干部“增添正能量助力追赶超越活动”活动领导小组,负责全省离退休干部正能量活动的宏观指导,研究正能量活动的总体思路和实施方案,确定工作目标和工作措施,督促检查各地各部门活动开展情况,抓好省局系统各处室和直属单位按职责分工的各项落实工作。省委组织部副部长、老干部局局长程怀岗同志任领导小组组长,省委老干部局副局长王晓斌、副巡视员张涛任副组长,成员由省委老干部局机关各处室和直属单位主要负责同志组成。领导小组下设办公室,承担领导小组关于正能量活动的统筹协调、活动策划、检查督导、宣传报道等具体工作,办公室设在省委老干部局综合处。 
    二、进一步夯实责任。按照《关于开展“增添正能量助力追赶超越”活动实施方案》确定的“五大活动”,实行责任包抓,切实加强对全省活动开展的具体指导和上下联动。省局各处室和单位责任分工如下: 
    1、办公室负责联系包抓西安市; 
    2、综合处承担领导小组办公室日常工作,负责指导全省“畅谈交流”和“建言献策”两大活动,联系包抓渭南市、汉中市,联系部分中央驻陕单位。
    3、政治待遇处负责指导全省“学习参观”活动,具体组织实施省级老干部开展五大活动,联系包抓省直单位。
    4、生活待遇处负责联系包抓榆林市、延安市。
    5、财务基建处负责联系包抓宝鸡市、杨凌示范区。
    6、直属机关党委负责联系包抓咸阳市、铜川市。
    7、老干处负责联系包抓安康市、商洛市。
    8、陕西老年大学负责策划和组织实施省级层面的“节庆展演”活动,联系指导各地各部门老年大学和活动中心(室)开展各类展演活动。
    9、指导中心办公室负责指导和组织开展“志愿公益”活动,联系指导老年社会组织开展“五大活动”。
    10、金秋杂志社负责做好全省“五大活动”的宣传报道工作。 负责指导“五大活动”的责任处室和单位,要进一步细化工作方案,强化工作措施,合理安排工作进度,并确定专人负责收集各自责任分工活动开展情况、具体做法、初步经验以及阶段性成效,定期了解包抓地市及所属县区、部门所属单位“五大活动”开展情况。
    三、进一步强化督查。加大督促检查力度,健全省抓市、市抓县、省级部门抓基层单位的工作机制,一级抓一级,层层落实责任。建立正能量活动月汇报制度,每月第一次周例会为正能量活动汇报会,各处室和各单位主要负责同志汇报各自负责的专项活动开展情况,同时汇报联系包抓单位“五大活动”开展情况。省局各责任处室和单位要加强与联系包抓市和部门联系,及时了解各市各部门工作开展情况。各市、各部门每季度对正能量开展情况上报专题报告。近期,省委老干部局将结合贯彻落实全国和全省“双先”表彰大会精神、贯彻落实中办3号文件和陕办43号文件精神,以正能量活动特别是“畅谈交流”和“建言献策”活动为重点,开展一次集中督查调研。 
    四、进一步加大宣传。加大金秋杂志、陕西老干部工作网、《陕西老干部工作情况交流》等自办媒体的宣传力度,同时,联合《各界导报》每周开办一期“增添正能量助力追赶超越”专版,继续与陕西广播电视台新闻广播《枫叶正红》栏目联合开展离退休干部正能量专题访谈。
    各级老干部门自办媒体要开设专版、专栏,专题宣传报道正能量活动开展情况,同时充分利用各级党报党刊、广播电视、门户网站、微信公众号等,多渠道、多层面宣传正能量活动的重大意义、经验做法、活动成果,宣传广大老同志对党和国家大事的认识和评价、离退休干部增添正能量的典型事迹,不断深化宣传的广度和深度,进一步扩大正能量活动的影响力。各市、各部门要重视宣传工作,发展壮大宣传队伍,具体负责正能量工作的同志,要强化责任意识,主动采写和报送信息,加强对外宣传。     
 

中共陕西省委老干部工作局 
 2017年4月1日