关于抓好“畅谈交流”“建言献策”活动的通知 陕老干通字〔2017〕11号

发布: 2017-4-14 10:20 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 348次 | 字号:

各市委老干部局、杨凌示范区党工委组织部、省直各部门老干处:
    按照全国老干部工作“双先”表彰大会和老干部局长会议安排,今年在全国老干部工作系统开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动。结合我省实际,我们制定印发了“增添正能量助力追赶超越”活动实施方案,安排部署了学习参观、畅谈交流、建言献策、志愿公益、节庆展演等五大活动。3月份以来,中组部老干部局分4个片区对全国31个省市自治区和新疆建设兵团开展正能量活动进行了调研督查。尤其是对“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动的安排部署和前期工作开展情况进行了重点督查,并就下一步如何抓好这次活动提出明确要求。为进一步抓好我省“畅谈交流”“建言献策”活动,现就有关事宜通知如下。
    一、深入学习,统一思想。要认真学习中央领导同志在全国老干部工作“双先”表彰大会上的重要指示、重要讲话和省委常委、组织部长张广智同志在全省老干部工作“双先”表彰暨全省老干部工作会议上的讲话精神,充分认识“畅谈交流”“建言献策”活动的重大意义、重要价值和具体要求,把中央对老干部工作、对老同志的关心重视和期待传递给老同志。通过认真听取广大离退休干部的意见和心声,切实把老同志的思想和行动统一到中央和省委的科学判断和决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动党和国家及全省各项事业发展上来,为新成就、新气象、新变化点赞喝彩,为党和国家事业发展、我省追赶超越、本地本部门发展建言献策。
    二、谋划科学,部署周密。要把“畅谈交流”“建言献策”活动作为重中之重,摆到突出位置,思想高度重视,切实加强领导。各地各部门要按照中组部和省委老干部局的要求,深入动员,周密部署,结合各自实际,进一步完善细化方案,明确主题、步骤安排、方式方法、落实措施等。要统筹各方力量和资源,明确工作目标,强化工作措施,精心组织实施,不断提升“畅谈交流”“建言献策”活动的吸引力和凝聚力。要层层动员,抓点示范,以点带面,搞好辐射带动,用心用智用情,尽快将氛围营造起来,将活动开展起来。
    三、突出主题,方法灵活。“畅谈交流”“建言献策”活动要确定好题目,挑选好对象,组织安排好场所。“畅谈交流”活动既要突出主题,又要生动活泼,做到“形散而神不散”。“建言献策”活动在内容确定和人员选择上要有侧重、有重点,要选择有思想性、有代表性、心态阳光的老同志,集中一两个话题和题目谈深谈透,也可以通过座谈、访谈、征文等形式征求意见建议。力求从不同领域、不同层面、不同角度充分反映广大老干部的意见和心声。使广大老干部既有话说,又能说出广度和深度,真正说出真知灼见。
    四、注重成果,加大宣传。各地各部门于5月30日前上报“畅谈交流”活动专项报告,7月30日前上报“建言献策”活动专项报告,省委老干部局将整理汇总,分别形成专项报告,报送中组部和省委。各地各部门要发展壮大宣传队伍,多下力气、多想招数,多渠道、多层面大力宣传活动的重大意义、经验做法、活动成果和典型事迹,不断深化宣传的广度和深度,营造浓厚氛围。4月份,省委老干部局将分片深入各地各部门进行第一轮调研督查。   


中共陕西省委老干部工作局
 2017年4月1日