关于举办陕西省老干部合唱大赛的通知

发布: 2017-5-26 09:22 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 425次 | 字号:

各市委老干部局、杨凌示范区党工委组织部,韩城市委老干部局,省直各部门和中央驻陕各单位老干部处: 
    为展示老干部热爱生活、健康向上的精神风貌,彰显意气风发、自信自强的新形象,抒发全省老干部爱党兴国为民的真挚情怀,助力陕西追赶超越,省委老干部局与陕西广播电视台联合主办、省老干部活动中心和陕西广播电视台都市青春频道联合承办“心有力量、歌声响亮”——陕西省老干部助力追赶超越合唱大赛。现就有关事项通知如下。 
     一、大赛内容 
     (一)参赛范围和曲目 
    全省各市、杨凌示范区,省直各部门和中央驻陕各单位,高等院校和企事业单位,各级老年大学、老干部活动中心的老干部合唱团体,以及社会老年合唱团体均可自愿报名参赛。合唱团人数在30—50人之间,合唱团成员年龄应在50岁—80岁之间。 
    每支参赛队伍须准备2首参赛曲目,要围绕“增添正能量助力追赶超越”主题,唱响主旋律、突出主旋律,歌颂新气象、讴歌新变化,展示阳光心态。鼓励创新,可以是演唱形式上的创新,也可以是演唱曲目上的创新,要求每支参赛队伍演唱1支传统曲目、1支创新曲目。每个曲目演唱时长不超5分钟,可采取光盘、钢琴或乐队伴奏。 
     (二)大赛赛程 
     时间安排:
     2017年6月—2017年8月 
     2017年5月—2017年6月:前期组织、报名 
     2017年6月—7月上旬:海选(8场)   
     2017年7月中下旬:复赛(2场) 
     2017年8月上旬:决赛(1场) 
     1、海选阶段 
    在全省分区域进行海选比赛,根据报名情况,将在西安(关中地区)、安康(陕南地区)、延安(陕北地区)分别设立海选赛区,最大程度覆盖全省参赛队伍,方便参赛队伍就近参与,海选由省老干部活动中心和都市青春频道共同组织,全程录制,并在都市青春频道《快报生活+》栏目中播出。通过海选产生24支队伍进入复赛。 
     2、复赛阶段 
    复赛设在陕西省广播电视台600演播大厅内举行,共举办2场。晋级复赛的24支队伍中,12支队伍为一组参加复赛,每组队伍演唱两首歌曲,根据评委打分及合议,最终选出12支队伍晋级总决赛。复赛由都市青春频道进行全程录制,并在《快报生活+》特别栏目中播出。 
     3、决赛阶段 
    通过海选、复赛层层筛选,最后产生12支队伍进入本年度总决赛,决赛设在陕西广播电视台600演播大厅内举行,决赛以晚会形式呈现,都市青春频道全程录制,并在晚间黄金时段进行播出。进入到决赛的每一支队伍由都市青春频道为其拍摄VCR宣传片,作为团队介绍短片上场前播放。每支队伍演唱一首歌曲,最终评选出一二三等奖和各单项奖,颁发奖金、奖品和证书。 
     决赛邀请公证处全程监督评选过程并确认评选结果。 
     (三)计分方式 
    每场比赛计分都采用10分制,评委打完分后取平均值,海选完成后,选取24支队伍进入复赛。具体计分方式如下:
     1、歌曲内容健康,格调高雅(2分) 
     2、参赛队员精神饱满,着装整齐,台风良好,表情自然大方(2分) 
    3、音准节奏准确,吐字清晰,音色优美,强弱对比得当,有艺术感染力(4分) 
    4、歌曲选择及表演方式上有创新突破(2分) 
     (四)评委阵容 
    为彰显本次大赛的权威性、艺术性,组委会将邀请高校声乐教授、艺术家、著名节目主持人及省委老干部局领导组成评审团。届时,评委会还将为进入复赛的参赛队伍提供专业的声乐指导和培训。 
     (五)奖项设置 
     本次合唱大赛设团体一、二、三等奖 
     一等奖(1名):奖金5000元 
     二等奖(2名):奖金各3000元 
     三等奖(3名):奖金各2000元 
     最佳创新奖(3名):奖金各1000元 
     网络票选最佳人气奖(1名):奖金10000元 
    另设最佳组织奖、最佳编导奖、最佳指挥奖、最佳台风奖、励志奖若干个。 
     二、大赛宣传 
    大赛海选、复赛及决赛由陕西广播电视台都市青春频道全程录制,并在都市青春频道播出,决赛晚会也将在青春频道晚间黄金时段播出。都市青春频道新媒体矩阵将对活动进行全程文字报道及视频直播呈现,《都市快报》官方微信、微博定期发布活动精彩内容。大赛过程将邀请省内外各大主流媒体对大赛进行宣传报道。 
     三、有关要求 
    1、各市委老干部局、省直各部门和中央驻陕各单位老干部处要把此次合唱大赛作为今年全省“助力追赶超越增添正能量”活动的一项重要内容,高度重视,加强领导,精心组织,积极参与。 
    2、高度重视安全防范工作,落实各类安全措施,确保参赛人员人身财产安全、交通安全和饮食安全。各代表队主要负责人为安全第一责任人,要切实负起参赛人员管理和安全防范工作的责任。 
    3、报名的离退休干部和社会老年人须有县级以上医院体检证明,身体状况适应比赛,且主要亲属签字同意后,方可报名参赛。 
     四、报名时间和方式 
     报名时间:自通知下发之日起,接受各代表队报名,时间截止到2017年6月10日。 
    活动费用:本次活动不收取任何参赛费用,活动中所产生的交通费、食宿费、演出服装费、化妆费等自理。
     报名方式: 西安地区各参赛队伍通过省老干部活动中心进行报名; 
     报名电话: 
     杨    钢:(029)87454407   13992848825 
     罗    仙: 18092296033 传真:(029)87426862    电子邮件:slghdk@163.com 
    其余各市(区)的参赛队伍由各市委老干部局负责报名,并报送省老干部活动中心。 
    社会老年合唱团体通过陕西广播电视台都市青春频道进行报名。 
     报名电话: 
     张天龙:(029)85339211   18009255675 
    丁晓娟: 18629625267 传真:(029)82339211    电子邮件:757693103@qq.com
     附:陕西省老干部助力追赶超越合唱大赛报名表         
 

中共陕西省委老干部工作局 
 2017年5月25日 
附件.zip(14.9 KB)