追赶常德、超越自我,实现榆林老干部工作再上新台阶

发布: 2017-6-14 15:49 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 88次 | 字号:

    榆林的老干部工作要追赶常德、超越自我。榆林和湖南常德市委老干局都是2016年底由中组部和人社部表彰的“全国老干部工作先进集体”。同为先进,但工作上的差距是东西部之间的质的差距。常德市的老干部工作纳入了各级各部门的总体工作,老干部党建成为各地各部门党建考核的重要内容,老年教育步入现代化,老年大学和活动中心进入了第二轮标准化阵地建设时期,正能量活动形成了“三网”(发挥作用在网格、组织建设成网络、发挥作用拓网宣)平台。
    相比较而言,榆林在老干部党建、思想政治建设和正能量活动方面走在全省前列,形成自己的“双五”品牌,但是老干部工作生态有待优化、学习活动阵地建设欠帐严重、老年教育的现代化建设还很落后。榆林老干部工作要助力全市工作的追赶超越,就要实现自我的追赶超越;实现自我的追赶超越,就要学习先进弥短补缺,面对成绩,超越自我。 追赶常德、超越自我,要更新理念。要学习常德老干部工作的大眼光、大格局、大手笔,跳出老干看老干,围绕中心抓老干。
    要牢固确立三种基本理念:其一,老干部是财富,更是资源。老干部是革命、建设和改革开放的组织者和实践者,是党和国家的宝贵财富。他们听党的话、跟党走,是党的建设的王牌队伍和老牌根据地;他们具有政治优势、经验优势和威望优势,是共产党治党理政、强国富民的重要政治资源。其二,老干部工作不在中心,但牵动中心;不是大局,但影响大局。老干部工作不管人财物,不直接创造物质财富。但老干部工作做好了,可以为中心工作凝神聚气稳民心,可以为工作大局拾遗补缺献智慧,可以发挥风向标、稳压阀、助力器的作用。其三,老干部工作要保障政策养老、提升文化养老、引导事业养老。政策养老保障生活必须,体现党的关怀;文化养老优化养老结构,提升养老质量;事业养老体现老年价值,彰显生命魅力。 追赶常德、超越自我,要提升思路认真实施“12334”工作思路
     “1”,紧扣一个主题:为党的事业增添正能量,以此为工作的出发点和落脚点。
     “2”,用好两个载体:一是通过老年大学、活动中心、老干部支部、老年社团等学习活动阵地载体,使老干部心灵有归属、情感有寄托、活动有平台;二是通过开展集体创“五星”、个人争“五好”活动载体,做活做实老干部党建和思想政治建设工作,使老干部学习活动达到学有榜样、做有标准、进有荣誉、退有戒律。
    “3”,坚持三条原则:一是服务中心工作,谋工作抓落实,都要对标中心、紧扣中心;二是引领老年群体,老干部(党员)要充分发挥政治、经验和威望优势,团结、示范、组织、引领老年人,辐射全社会,与党和人民事业正心正向、同心同向。三是体现主体地位,在学习活动中,要尊重老同志意愿、激发老同志热情,发挥自我教育、自我管理作用。
    “3”,统筹三项业务:一是保障政策养老,落实待遇,保障权益;二是提升文化养老,发展老年教育事业,开展健康向上文体活动;三是倡导事业养老,尊重意愿,发挥特长,提供服务,科学组织,积极引导老干部发出好声音,传播正能量,彰显好价值。
    “4”,强化“四项职能”:一是服务,要精细;二是管理,要规范;三是教育,要严格;四是引导,要科学。 
    其一,后进工作补短板。针对体制方面问题,不折不扣执行榆字〔2016〕105号文件精神,落实好老干部工作进大考核、老干部党建进大党建、老干局局长兼任组织部副部长、恢复县区老干部党委(工委)并配备书记和专职副书记要求,采取盘存量、赋职能等办法,解决县区老年大学机构和人员编制问题;针对老年大学校舍建设滞后问题,采取新建、调剂、一校多点、民办公助、社会办学等方式,多措并举,统筹解决。要通过实施老年教育改革,开展老年大学(学校)规范化建设,到2020年前,使全市老年大学(学校)建设步入规范化、现代化轨道。
    其二,优势工作提质量。榆林老干部党建处于全省领先地位,但与常德相比,还有差距。要借鉴常德“建强老干部组织网络”经验,探索“一方隶属、多重管服”路径,将老干部党建有效融入老年大学、活动中心、社区网格、社会团体、非公经济组织和机关党建之中,做实“三会一课”,做活“党员活动日”,做常“戴党徽亮身份当六员”(法治建设宣传员、社情民意联络员、文明新风倡导员、平安创建示范员、民主管理监督员、社区服务协管员)活动。
    其三,品牌工作上水平。“双五”创建开展四年来已经成为榆林老干部工作的品牌,今后要精益求精,通过优化评树载体、推树先进对象、展示先进风采、永葆先进魅力、培树先进群体、发挥先进作用,把“双五”创建品牌打造成老干部党建和思想政治建设的龙头,正能量活动的航母。   

(作者为榆林市委组织部副部长、老干部局局长胡统金)