旬阳:正能量活动有声有色

发布: 2017-6-14 16:11 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 98次 | 字号:

    今年以来,旬阳县以“发挥老干部作用为建设陕西强县增添正能量”为主题,进一步凝聚思想共识,营造舆论氛围,强化责任担当,创新平台载体,畅谈交流、建言献策、学习参观等活动开展的有声有色。 
    一、精心部署,周密安排
    结合老干部工作实际,制定了《旬阳县关于发挥离退休干部作用为建设陕西强县增添正能量活动实施方案》,对全年增添正能量活动逐月列出清单,明确每项工作完成时限、责任领导和责任人。将增添正能量活动作为贯穿全年老干部工作的主线,进行了早谋划、早安排、早启动、早开局。首先,在全局干部职工中进行动员,召开了全局干部职工正能量活动动员会议,传达学习了省、市的正能量活动安排,并提出了相关要求。其次,在离退休干部中进行动员,召开了离休干部、退休县处级领导、各老年社团负责人、城区离退休干部党支部班子成员会议,传达了全市老干部工作会议精神,学习了省委老干局《开展“增添正能量助力追赶超越” 活动的实施方案》、《安康市关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》以及我县《关于老干部增添正能量活动的实施方案》,把思想和行动统一到省、市、县工作部署上来,号召离退休干部积极参与,努力为党和人民事业增添正能量。
     二、营造氛围,宣传正能量
    一是组建网宣员队伍。在离退休干部队伍中选拔政治强、理论深、会上网、身体好的3名老同志作为网宣员,组织引导他们学网上网、发文跟帖、积极发声、弘扬正气、引导舆论,截止目前,他们在今日旬阳、旬阳手机电视台、旬阳在线、陕西农村网等网络平台发布各类文章、作品18篇。
    二是在旬阳县党建网开辟“老干之家”专栏,专题宣传正能量活动,共发表正能量活动宣传报道 4篇。
    三是组建了旬阳县老干部工作交流微信群,有18名老干部工作者加入该群,随时发布工作信息、了解工作动态。 
     三、  狠抓落实,推进正能量
     一是畅谈交流,晒出老干部幸福感。5月18日召开了畅 谈交流座谈会,离休干部、退休县处级领导、老年社团组织负责人、城区离退休党支部班子成员30余人参加。他们围绕“畅谈新变化,点赞新成就,聚力新旬阳”主题踊跃发言,从旧中国民不聊生、自己吃不饱饭,谈到高速路、精准扶贫、“一带一路”的战略布局,情不自禁地为习近平总书记提出的“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、“两个一百年”等一系列治国理念点赞。有的老同志谈到旬阳的巨大变化时,深情的点赞县委县政府的英明领导,点赞有目共睹的业绩。退休县处级领导陈昌学动情地说:“过去农民住的是茅草房、土房,吃不饱、穿不暖,有病无钱医治,孩子上不起学,出行不方便,买东西靠肩挑背驮,现在习近平总书记抓脱贫工作比当年学大寨还扎实,任务落实细、工作力度大、措施得力,乡村道路宽了,桥梁多了,砖房多了,农民有房住、有衣穿,有病能治疗,是共产党解决了几千年来农民饿肚子造反问题,这是历史性变化,将载入旬阳史册”。
    二是学习参观,开阔老干部视野。4月25日,组织离休干部、退休县处级领导参观了城区防洪堤、城东双创片区及汉江绿化带、太极城森林公园等建设项目,召开了“看变化、话发展、建强县”座谈会。老干部对创建国家卫生县城、生态环境治理、重大基础设施建设、精准扶贫等工作给予了充分肯定和高度评价,对旬阳城市建设、新民风建设、双创等工作提出了合理化建议。老同志们纷纷表示要发挥余热,为党和人民的事业增添正能量。
    三是志愿公益活动,实现老干部老有所为。在离退休干部队伍中组建了7个志愿公益服务团队,他们深入社区开展治安巡查、纠纷调解、扶贫帮困等各类公益活动 72件次。比如鲁家台社区老干部支部党员每月一次上街巡查双创,督促商户搞好门前四自一包。老城社区志愿公益服务团队协助社区搞好矛盾纠纷调解65次。
    
(旬阳县委老干部工作局吴锋)