关于组织全省离退休干部认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

发布: 2017-11-15 14:34 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 79次 | 字号:

关于组织全省离退休干部

认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

陕老干通字〔201738


各市委老干部局,杨凌示范区党工委组织部,省直及中央驻陕各单位老干部处,省级老年社会组织: 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把广大离退休干部和全省老干部工作部门的思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来,现就有关事项通知如下。
     一、充分认识学习贯彻十九大精神的重大意义 
    党的十九大是我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义事业进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。 各级老干部工作部门要充分认识党的十九大对于推进党和国家各项事业发展的重大而深远的意义,把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,作为当前和今后一个时期老干部工作的头等大事来抓,以鲜明的政治态度和强烈的政治责任加强组织领导,做到认识有新高度、学习有新境界、贯彻有新气象、落实有新作为,立起学习宣传贯彻的新风尚新导向,在全省离退休干部中迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。 
     二、全面准确学习领会党的十九大精神  
    学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,要坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际、深入思考,做到学懂、弄通、做实。各级老干部工作部门要组织广大离退休干部原原本本研读党的十九大报告和新修订的党章,认真学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神。学习中既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,特别要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻领会报告中提出的一系列重大思想、重大判断、重大战略、重大举措。通过学习,使广大离退休干部全面、深刻领会报告的思想内涵和精神实质,引导老干部不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋斗,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定理想信念、增强“四个自信”,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的高度政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以老骥伏枥的勇气和担当,在助力陕西实现追赶超越的征程上作出新的贡献。
     三、多措并举组织好离退休干部的学习
     各级老干部工作部门要切实履行学习宣传贯彻十九大精神的政治责任,从离退休干部的实际出发,把做好组织引导和激发离退休干部学习的积极性主动性结合起来,以灵活多样的方式组织广大离退休干部把党的十九大精神学习得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉。 
    一要精心组织实施。各级老干部工作部门要认真制定学习方案,列出学习计划,明确学习的目标任务、主要内容、方式方法,坚持集中学习与个人自学、通读报告与专题研讨相结合,通过举办报告会、辅导班、读书班、座谈会和送学上门等多种形式,有计划、按步骤地组织离退休干部进行系统学习。各级老干部门的负责同志要认真履行第一责任人的职责,亲自部署、亲自动员、亲自督促,确保学习贯彻深入持久、见到实效。 
    二要充分发挥党组织的学习引领作用。各级离退休干部党工委、党支部要把学习宣传贯彻党的十九大精神与“两学一做”学习教育常态化制度化,以及即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,采取专题党组织生活会、党员大会、讲党课、主题党日、测试答题、征文评比等形式,引导老干部准确领会和把握十九大精神的核心要义和丰富内涵,不断增强学习贯彻的针对性和实效性。要加强离退休干部党支部书记的学习培训和指导,及时为离退休干部党支部提供学习辅导资料,帮助他们开展好各种学习活动。特别是对居住分散、偏远、行动不便的老干部,要采取送学上门、结对帮学、电话督学、寄送资料等方式进行要点式传达,确保十九大精神的学习多形式、分层次、全覆盖。 
    三要积极开展主题实践活动。要把学习宣传贯彻党的十九大精神与开展“点赞陕西发展、助力追赶超越——三秦夕阳正红”主题活动结合起来,在离退休干部中广泛开展“学报告、看变化、谈体会、话发展”主题实践活动,让广大离退休干部在精准领会党的十九大精神核心要义的同时,通过参观改革开放和现代化建设取得的辉煌成就,对5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,陕西追赶超越取得的新成绩新变化有切身感受,并且能够对周边群众和身边子女讲全面、讲准确、讲明白党的十九大精神,畅谈学习体会。各级老年大学、老干部活动中心、老年社会组织要充分发挥阵地作用,组织离退休干部采取宣读宣讲、文艺演出、诗书画影展等群众喜闻乐见的方式开展宣传活动,激活、汇聚、发挥好离退休干部的正能量。 
    四要大力营造学习宣传浓厚氛围。坚持全面准确深入、团结稳定务实、昂扬向上鼓劲的宣传基调,统筹运用报刊、网站、简报和新媒体等各种资源,及时宣传本地本部门学习贯彻十九大精神的具体举措和实际行动。特别要注意发现、树立、发挥离退休干部在学习宣传贯彻十九大精神中涌现出的先进典型的示范引领作用,营造全省离退休干部学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。 
    五要切实加强工作统筹规划。各级老干部门要坚持把用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点,做到边学习、边领会、边落实,自觉以十九大精神指导工作。
    要按照十九大报告关于“认真做好离退休干部工作”的要求,在“认真”和“做好”上下足力气,把组织引导离退休干部学习宣传贯彻十九大精神与推动新时代老干部工作转型发展结合起来,扎实做好当前各项工作,及早筹划2018年老干部工作,在新的起点上谋划推动老干部工作创新发展的新思路新举措。 各地各部门学习贯彻十九大精神的情况,请及时报送省委老干部局。                            

                     中共陕西省委老干部工作局                
    2017年11月14日