在市县(区)老干部公益服务 交流推进会上的讲话--省委老干部局副局长王晓斌

发布: 2017-12-06 09:15 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 19次 | 字号:

同志们: 大家上午好! 
    今天我们召开市县(区)老干部公益服务交流推进会,西安、眉县等12个单位作了会议交流发言,大家都做了认真的准备,发言各有特色,有许多值得借鉴的做法和经验,听了之后很受启发。 像西安市多层次搭建公益服务平台,组建“我是正能量传播者”宣讲报告团;眉县的“老干部党员奉献岗”、“五老”普法队;咸阳市在市直部门成立老干部公益服务队;铜川开展的“奉献在铜川,快乐夕阳红”主题活动;渭南市依托离退休干部自管组组建志愿服务队,以及“三统一亮”亮身份的做法;延川县利用红色教育资源组织老同志开展爱国主义教育;神木市“三个坚持、三个着力”的做法;汉中面向全社会招募老年志愿者,老干部门的组织协调作用发挥充分;岚皋县的“家规家训家风家教”宣讲和“助推新民风建设”活动;丹风县的创卫、创文服务队;杨凌示范区的服务“三农”“科普五进”活动;韩城市老干部“脱贫攻坚督查组”“网吧义务监督员”,等等。结合当地实际,发挥优势资源,既有创造性,又有较强的操作性,活动开展有声有色。相信通过这样的学习交流,一定会更好地促进这项工作广泛深入开展。 
    组织老同志开展公益服务活动,是我省深入贯彻老干部工作要为党的事业增添正能量要求,从老同志思想愿望、身体特点出发,发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势,充分利用老同志专业特长和兴趣爱好,不断激发、汇聚、释放老同志正能量,促进发挥作用工作常态化、经常化开展的有益探索。去年十月份省委老干局召开了省直、中央驻陕单位、省级老年社会组织老干部公益服务交流推进会,今天我们又召开市县区交流推进会。总体来看,活动开展两年多来,各地各部门在组织老同志开展公益服务活动方面,想了很多办法,活动载体形式多样,活动内容丰富多彩,老同志的参与热情也更加高涨,贴合社会需求,有良好的社会效应。但同时也存在着一些短板和不足,主要表现在个别单位对这项工作重视程度不高,主动谋划的意识不强,活动主题、特色不突出,活动开展不经常等方面,需要我们在今后的工作中改进和提高。下面我就进一步推进老干部公益服务活动讲几点意见。
     一、提高认识站位,坚持围绕中心、服务大局,组织开展各类老干部公益服务活动 
    党的十九大报告提出要“认真做好离退休干部工作”,这对新形势下的老干部工作提出了更高的标准和要求。各级老干部门要组织广大离退休干部和老干部工作者深入学习十九大精神,用党的十九大精神武装头脑、指导实践,不断增强工作使命感和责任感。要认真落实省第十三次党代会关于“充分发挥离退休干部为党的事业增添正能量作用”的总体要求,以中办3号和陕办43号文件为遵循,围绕中心,服务大局,高点站位,精心谋划。按照全省老干部工作推进会的安排部署,精心设计公益服务载体,组织引导广大离退休干部在全面建成小康社会、加快富民强省的伟大进程中增砖添瓦、贡献力量。当前要重点组织好离退休干部学习十九大精神,把老同志培养成为党的十九大精神的宣讲员、传播者、践行者,通过组建老干部十九大报告宣讲队等形式,深入群众之中、深入工厂企业、深入田间地头宣讲十九大精神,让十九大精神家喻户晓,深入人心。同时要积极引导老同志为脱贫攻坚助力。习近平总书记在党的十九大报告中向全世界做出了2020年我国要实现全面脱贫的庄严承诺,脱贫攻坚成为各级党委政府工作的重中之中。离退休干部中,管理人才、科技人才众多,是一支十分重要的脱贫攻坚力量。各级老干部门要充分挖掘各级老科协、老促会等社团组织的力量,组织引导广大老干部、老科技工作者,在开展产业扶贫、培育农业示范基点、发展种养殖业等方面提供服务和支持。 
    二、围绕“点赞陕西发展,助力追赶超越”主题活动,组织开展各类适宜老同志特点和特长的公益服务活动 
    开展老干部公益服务活动,没有固定的陈式、套路、标准,要注重尊重老同志的意愿和爱好,发挥老同志优势特长,因地制宜设计活动载体,努力实现老同志兴趣爱好和社会需求相契合。
     (一)以“点赞陕西发展、助力追赶超越”为主题主线,在政策宣讲、文化宣传等方面发挥作用。充分利用老同志“写、画、唱、讲、演、摄”等优势特长,点赞陕西发展,弘扬社会正能量。鼓励老同志学习互联网知识,作网络宣传员,通过在网上发表短评、微博、微信、跟帖等形式,在主流媒体网站发声,为全省追赶超越以及本地本单位的发展点赞加油,带动网民共同释放正能量。要有计划地组织老干部深入企业、乡镇、学校、部队、机关、社区宣讲党的十九大精神,宣传社会主义核心价值观;开展家风家训传承,宣传老同志家事、家风、家训方面的典范,发扬中华民族传统美德,促进家庭和睦、社会和谐。结合重大活动、节日庆典,组织举办老干部合唱大赛、书画摄影展,歌颂党的建设伟大成就和丰功伟绩,激发老同志的爱党护党忧党的爱国热情。 
    (二)开展“从身边做起、从小事做起”。立足单位、街道社区、从身边小事做起,为切实需要的群众提供服务和帮助。注重与所在街道社区、家属院居委会、物业公司等联合组建志愿服务站点,搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台,组织志愿者协助开展治安巡查、网吧监督、创文创卫、纠纷调解、扶贫帮困、服务空巢老人、关心留守儿童等服务活动,就近就地传递正能量。引导老同志在支部、学习活动场所、社区、公园等地方,发挥党员的榜样示范作用,用自己的一言一行、点滴小事,影响、感染和带动身边人。 
    (三)发挥老同志专业优势,开展“走基层服务群众”活动。注重挖掘老同志中的人力智力资源,结合单位、社团行业特长,成立老干部公益服务组织,比如送医下乡服务队、文化宣传服务队、法律咨询服务队等,面向基层、面向群众,在医疗保健、法律咨询、科技服务、文化建设等方面提供支持与援助。 
    (四)充分利用好老年社会组织、离退休干部党支部、老年大学、老干部活动中心的阵地和平台作用传播正能量。充分发挥好老年社会组织引导老同志参与公益服务活动的主阵地作用,组织开展规模较大、影响面较广的扶贫、义诊、老年体育健身展示等活动;利用离退休干部党组织阵地,在团结凝聚老干部,传播党的路线方针政策,巩固党的执政基础,维护党的权威等方面发挥作用;利用老年大学和老干部活动中心,组织带动广大社会老年人参与到各类文体活动之中,在强身健体、娱乐身心,繁荣文化建设中发挥作用。 
    三、加强组织领导,积极为老同志开展公益服务活动搭建平台、提供支持 
    组织老同志开展公益服务在有些地方和单位开展的好,在少数单位开展得比较“冷清”,总体发展不均衡,主要原因是重视程度不够,个别地方和单位觉得这些事是“软指标”,不是“硬要求”,工作主动性不强。组织老同志开展公益服务要坚持就近就地、量力而行、适宜适度,但不等于可有可无,随性发展。各级老干部门一定要重视谋划,统筹安排,有意识的把公益服务活动纳入年度工作规划,协调指导,督促检查;要加强组织引导,精心设计载体,突出活动主题,追求活动效果和影响力;要积极为老同志开展公益服务活动创造条件,在经费、场地等实际问题上提供服务和帮助。要注重志愿服务队伍建设,结合老同志的兴趣、爱好、特长、意愿,分类组建公益服务队(组),推选有威望、有能力、有服务热情的老干部担任公益服务队伍的负责人。注重加强管理,不断完善老干部公益服务队管理制度,在志愿者注册登记、公益服务队编组、志愿服务记录、宣传表彰等方面逐步形成科学系统的管理方式。注重发挥老干部公益服务团(队)的主观能动作用,按照“自我管理、自我发展、自我服务、自律规范”的要求,不断推进公益服务队自身建设。 
     四、注重宣传效果,营造浓厚氛围,激励更多老同志加入公益服务行列 
    随着社会老龄化的发展,退休人员越来越多,在促进社会和谐稳定发展中的作用也更加明显。有些老同志在离开工作岗位后,与社会接触减少,把个人禁锢在一个狭小的空间,足不出户,不愿参与各种社会事务,思想消沉。各级老干部门要注重宣传引导,帮助老同志消除消极情绪,激发调动老同志参与社会事务和公益服务活动的热情,让广大老同志在参与社会事务、服务社会、帮助他人的过程中愉悦身心、提高生活质量,体现晚年人生价值。要注重典型的示范带动作用,利用电视、广播、网络等现代媒体和报纸刊物,大力宣传老同志的先进事迹,让身边的老同志学有榜样、看有标杆,努力营造崇尚志愿服务,积极参与公益事业的良好氛围。在各地各部门的大力支持配合下,省委老干局从2016年起启动了《三秦夕阳正红》系列丛书的编纂工作,今年九月印发了一二卷,收录了65位老同志的先进事迹,老同志感到很自豪,有很好的示范激励作用。去年以来,省委老干局与陕西新闻广播倾力合作,共同打造《枫叶正红》栏目,节目开播以来,先后有几十位老干部走进直播间,这个节目架起了老同志与广大听众朋友沟通交流的桥梁,同时也为老同志展示晚年多彩生活搭建了平台,深受老同志欢迎。 
    同志们,做好新形势下的老干部工作,责任重大,使命光荣。我们要进一步深入学习领会党的十九大精神,坚持以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,开拓创新,勤奋工作,努力开创老干部工作新局面,为助力追赶超越、建设富裕和谐美丽陕西作出更大贡献。