打动人心的《习近平的七年知青岁月》-----城固县退休干部王长江

发布: 2017-12-06 17:23 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 36次 | 字号:

    一个多月前,我惊喜的从城固县委获得了一部我盼望已久的新书——《习近平的七年知青岁月》。 从把这本450多页、31万余字、经中央党校组织系列采访、由中央党校出版社历近两年时间才出版的宏篇巨篇带回家,急不可耐地开始阅读的那一刻起,这本呼唤起我无数久远而珍贵回忆的好书,就深深的吸引了我。我几乎不停歇地一段段、一篇篇的读起来了。

王长江(左一)近照

    1975年初中毕业,赴勉县山区插队4年、已经61岁的老伴,看见此书后也是兴趣倍添,和我抢时间、一页一页地看了起来。 将近50天来,我终于第一遍初步读完了这部凝聚着时代风云、描绘着岁月沧桑、展现着习近平总书记青年时代在艰苦环境中磨练意志、塑造品格、成长进步的真实故事,让我掩卷深思、心潮难平。 
    我有幸于1970年1月至1978年10月的八年岁月里,就在习近平总书记插队、工作过的延安,工作和生活。我从西北建筑工程学院毕业,分配到刚刚兴建的延安钢厂基建科任施工员。该厂工人大都是从延安各县农村招工进厂的北京知青;管理干部、技术骨干,大都是从首钢、北钢调来支援革命圣地延安建设的北京师傅。延安钢厂设在远离延安县城55里地的姚店公社白崖大队,交通不便、生活艰苦,我因年轻饭量大,申请去了可增加粮食标准的炼钢车间当了炉前工。
    八年里我和全厂近千名知青亲如兄弟,挥汗如雨日夜奋斗在贫穷艰苦的日子里,为了延安的兴旺,为了爱党爱国的信念,我们经历着锻炼、考验和成长。而在家乡城固,我的弟弟、妹妹也是初中毕业后分别奔赴天明山村、五郎庙村,经历了插队知青生活历练的难忘岁月。
     通过我对《习近平的七年知青岁月》一书的阅读,让我清晰地认识到,习近平总书记有过在曲折艰难中不息奋斗的青少年时代,他那些丰富多彩的经历,从底层、基层干起,并长期在多种岗位的历练和经验积累,令人信服而动容!书中访谈录记载的那么多乡亲和知青的回忆,说明了习近平总书记在梁家河村7年的知青岁月,正是他人生经历非常重要的积累和起点;他与村民同甘共苦、水乳交融的故事,他在窑洞油灯下刻苦读书,磨炼意志的故事,催人泪下、令人赞佩,深深冲击和震撼着我的心,让我对习近平总书记更增加了真诚的拥戴之情,我要从这本书中汲取力量,活到老学到老为党为祖国为家乡的事业干到老,我还要推荐我的弟妹、儿孙、亲友、学生及更多的人,也都抽出时间来,读读这部能提高人的政治素质,能促进当代青年健康成长成才的好书。