组织体系升级 服务平台提质 活动载体创新 云南大理州推动老干部工作提质增效

发布: 2018-3-06 09:57 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

云南大理州是全国唯一一个白族自治州。近年来,大理州坚持以组织体系、服务平台、活动载体为重点,推动老干部工作提质增效。  

突出政治引领,组织体系升级,推动离退休干部思想政治建设更加硬实。建立“党组织+服管会”、“党组织+学习小组”、“党组织+社区”、“党组织+老年大学”模式,形成了以党组织为核心引领,服管会、学习小组、社区、老年大学为基础引领,统分结合、各理其职加强离退休干部思想政治建设新格局。发挥示范引领作用,在离退休干部党支部中开展示范党支部创建活动,用3年时间在全州创建30个示范党支部。全州以带建、单建和联建等形式建立了281个离退休干部学习小组,由党组织书记或委员兼任学习小组组长,党员分布在小组中发挥思想政治引领和模范带头作用,使离退休干部思想政治学习全覆盖。

突出规范引领,服务平台提质,推动离退休干部服务管理工作更加扎实。创新宏观服务平台,大理州借鉴企业实行“全面质量管理”的“TQP”模式,在20世纪90年代中期成功探索出老干部工作目标管理考核制度。近年在考核内容上与时俱进,构建“基础工作”“重点工作”“创新工作”3个板块模式;在考核机制实现突破,对12县市和州级老干部工作部门的考核全部纳入州委、州政府的综合考核体系,提升了考核的层次和效率。创新微观服务平台,将地处城市中心地段的大理州州级离休退休干部休养所提升改造成为大理州下关南片区老干部活动中心。干休所转型发展实行“三保三不三优”即:保留机构、保留人员、保障经费,编制不变、身份不变、待遇不变,优化职能、优化资源、优化服务。同时,财政资金保障活动中心正常运转,借助公益性岗位人员参与活动中心服务。创新文体活动平台,在全州老年大学、老干部活动中心开展示范创建活动,大理老年大学成功晋级全国示范校。

突出价值引领,活动载体创新,推动离退休干部独特优势发挥更加务实。把老干部工作放在州委、州政府中心工作中谋划,组织开展“一看七为”正能量活动。“一看”即我看白州60年,“七为”即我为大理跨越发展、民族团结进步、生态文明、脱贫攻坚、关心下一代、社会和谐、全面从严治党增添正能量。去年以来,以一个社科课题、一个活动专辑、一个银潮讲坛、一次专题调研、一次座谈访谈、一次参观考察、一批示范单位为载体,精心打造“七个一”离退休干部“畅谈十八大”“建言十九大”活动,取得了建言561条的阶段性成果,受到州委、州人民政府的充分肯定,部分建议作为州委专项督办件督办。在正能量活动中,深入挖掘、大力选树一些先进典型,比如洱源县郑家庄村5位退休干部用心传承民族团结传统,用力守护民族团结,全村汉、白、藏、彝、傣、纳西、傈僳7个民族、500余名村民和睦相处、亲如一家,被授予第四届“全国文明村镇”荣誉称号。祥云县人大常委会原主任赵祖龙退而不休,团结和带领县老促会、老科协一班人辛勤奔走在老区脱贫攻坚第一线,为祥云县培育产值超亿元的云南红梨产业作出了特殊贡献。