同心同向同行 凝聚传递正能量 四川成都三举措深化离退休干部党组织建设

发布: 2018-3-06 09:59 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

 


    目前,四川省成都市有离退休干部党员6.3万余名,占全市党员总数的7.8%,离退休干部党支部2129余个,占全市基层党组织的7.4%,离退休干部党员占比近年来呈增加趋势。为加强对离退休干部党员的教育引导,充分发挥其独特优势,市委老干部局按照“同心同向同行、核心凝聚力量”的总体思路,通过健全机制、示范引领、打造品牌3项举措,持续深化离退休干部党组织建设,坚定老党员向核心看齐的政治自觉。

  抓机制,全市一盘棋

  为切实履行离退休干部工作部门抓离退休干部党建工作的责任,市委老干部局聚焦长效机制,以全局一盘棋的思路,坚持系统推进、整体统筹、全域发力。

  首先,明确任务清单,出台《关于印发分领域推进“两学一做”学习教育常态化制度化重点工作任务清单的通知》,将离退休干部党组织制度化建设纳入全市8大行业统一管理。第二,加强党员培训,建立离退休干部党支部书记轮训和老干部工作者党建骨干选训制度,将其纳入市委组织部干部培训计划,市委组织部党员培训经费年列支40万元。第三,强化工作保障,市委老干部局联合市委组织部出台《关于进一步加强和改进离退休干部党组织建设工作的意见》,明确按每年不低于3600元、2400元的标准落实离退休干部党支部书记、委员的工作性补贴。第四,推进机构建设,出台政策鼓励区(市)县探索推进党工委建设,指导武侯区等11个区(市)建立离退休干部党工委。市级层面已落实2018年度党工委工作专项经费50万元。

  强示范,讲好成都故事

  市委老干部局重视发挥老领导、老支书、老模范的示范引领作用,引导离退休干部党员亮明身份、服务社会。一方面,组织“蓉城金秋”老干部宣讲团助力城市新发展。以市级老领导为骨干的“蓉城金秋老干部宣讲团”,先后举办了“红色基因薪火相传、不忘初心继续前行”等主题报告会。目前,全市共组建宣讲团89支,500余名老党员成为宣传团成员,开展巡回宣讲400余场。“老干部宣讲团扬帆启航”宣传片在公益平台热播,“四川陈岩石”省检察院原检察长龚读纶的事迹感动了千万成都市民。

  另一方面,开展“寻找最美蓉城金秋志愿者”活动,彰显老党员风采。目前,全市有离退休干部志愿者8954人,党员志愿者占96%。2017年,开展活动1800余次;去年5月,启动了“寻找最美蓉城金秋志愿者”活动,“蓉城金秋志愿者”出现在地铁、公交上,尽展老党员风采。

  此外,成都市积极组织老党员先锋队助力脱贫攻坚。目前,全市共组建脱贫攻坚先锋队34支,2017年募集资金153万余元,开展帮扶活动120余次、专题讲座170场次、技术指导3000余人次。

  亮品牌,增强政治功能

  市委老干部局坚持从党支部抓起,着力培育党建工作品牌。他们积极推广新型党组织建设的“三种模式”,即“锦江模式”,建立1个党总支,下设14个党支部,统一对500余名副处级以上离退休干部党员实行集中统管;“郫都模式”,采取党员组织隶属不变、老干部局组织活动、离退休干部党工委日常监督的管理方式;“彭州模式”,依托兴趣小组,建立临时党支部。

  为让离退休干部党员搭上“新媒体”快车,市委老干部局利用分布在区县、部门的32个党员干部远程教育站点,采取“线上﹢线下”“微班﹢微课”等方式开展了500余场次远程教育培训。同时,加强老党员党建工作室建设,武侯区480余名离退休干部党员参与到20个老党员工作室中,重点开展社区老党员引领工程。新津县成立“吴文全党建工作室”,指导服务非公企业党建。吴文全被评为全国优秀党务工作者,受到习近平总书记的亲切接见。