适应转型期 弘扬正能量 积极推动老干部文化建设大发展---青岛市委老干部局

发布: 2018-3-22 16:45 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    近年来,我们围绕老干部工作转型和更好地满足老干部精神文化需求,立足于实现老干部思想常新、理想永存、信念坚定、精神愉悦的目标任务,以践行忠诚、责任、立德、愉悦的青岛老干部核心价值观为统领,以加强思想引领、平台建设、品牌创建、资源整合为抓手,着力发挥老干部文化的引领示范带动效应,努力促进老干部文化建设与文化养老相融合,与助推转型发展相契合,与开展正能量活动相结合,不断取得新成效。

一、适应转型发展,确立老干部文化建设总体思路

2016年底,我市有离退休干部82082人,其中离休干部4785人,退休干部77297人。随着老干部工作转型发展推进,老干部文化建设重要性和问题凸显性在发展方向上,存在盲目性、无序性、滞后性,有目标、有规划、体现发展前瞻性的少;在内容内涵上,存在片面性、模糊性、狭隘性,主题突出、特色鲜明、体现先进文化精髓的少;在方式方法上,存在封闭性、自娱性、随意性,开门活动、融入社会、体现示范带动效应的少;在形式途径上,存在单一性、自发性、分散性,有组织、有计划、体现整体推进的少。

(一)深度研究,把握定位。围绕老干部文化建设的作用、方向、内涵、形式等问题,组织有关专家、老干部和工作人员进行多层次、多角度的调研探讨,形成了对老干部文化建设重要性、战略性和紧迫性的共识,撰写了调研报告,编印了理论研讨成果汇编,明确了老干部文化建设的新定位新任务新举措。

(二)总体规划,确立思路。确立发展目标和长远规划,制定了老干部工作“五化”建设意见,全面推进老干部思想政治建设人本化、生活保障制度化、精神文化生活多样化、发挥作用常态化、工作部门建设品牌化。会同市委组织部等9部门出台了《关于加强老干部文化建设的实施意见》,确立了老干部文化建设总体思路:以践行核心价值观为统领,明确思路,引领发展方向;以开展主题活动为主线,发挥优势,唱响主旋律;以搭建文化平台为载体,融入社会,弘扬正能量;以塑造文化品牌为动力,展示形象,打造文化精品;以整合文化资源为保障,完善机制,推进可持续发展。

(三)夯实基础,推进转轨。深化研讨,形成共识,确立老干部核心价值观,成为推进老干部文化建设的思想引擎。从建章立制入手,创设载体、巩固阵地、打牢基础,扎实开展主题文化活动,推进老干部文化建设“三个转变”、实现“三个结合”:一是由被动向主动转变,把自发的、分散的文化活动与有计划、有组织的文化活动结合起来;二是由封闭向开放转变,把自娱自乐、自我欣赏与融入社会、示范带动结合起来;三是由单一功能向多元效能转变,把单纯开展文体娱乐活动与践行核心价值观、弘扬正能量结合起来。

二、加强引领,把握老干部文化建设正确方向

挖掘提炼老干部文化内涵与特质,确立老干部核心价值观,并结合党建和主题活动,引领老干部文化建设纵深推进。

(一)强化核心价值观的思想引领。核心价值观是文化的灵魂,确立老干部核心价值观是推进老干部文化建设的应有之义和首要问题。通过组织座谈交流、理论研讨、专题辅导等形式,广泛开展老干部精神大讨论,形成了以“忠诚、责任、立德、愉悦”为主旨的老干部核心价值观,即以党的宗旨为根本,对党对人民尽忠;以理想信念为根基,对国家对民族尽责;以高尚道德为基础,对社会对公益尽力;以高雅情操为基调,对生活对生命尽心。加强老干部核心价值观宣讲教育,以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”“抗战记忆”“讲党史故事”“点赞美好生活”等为主题,组织开展了文艺汇演、书画摄影展、演讲、征文等系列活动160余项,树立精神旗帜,提振了精气神,老干部核心价值观成为老同志立身处世的精神支撑老干部文化建设的思想引领

(二)强化党组织的政治引领。组织凝聚和政治引导是加强老干部文化建设的政治保障。按照“一方隶属,多方管理,全程发挥作用”的原则,完善“党组织+社团”模式,加强党建核心对老干部社团工作引领。在老干部艺术团9个团队建立4个兼合式老干部党支部,有效发挥了党组织对老干部文化建设的指导促进作用。加强典型培育和事迹宣传,在命名500多个“五好”党支部基础上,开展离退休干部“双十佳”评比表彰活动,突出党建核心导向功能通过组织进党校培训、系列讲座、组织生活等,推进党建核心引领与践行老干部核心价值观的深融合。

(三)强化主题活动的实践引领。以老干部核心价值观贯穿于文化建设始终,生动活泼地体现在主题实践中,潜移默化、滋养心,形成传播正声、弘扬正气、引领风尚的老干部文化特色。开展了“永远跟党走”系列文化活动50多项,7万多名老同志参加;配合迎办世园会,举办了“真情奉献迎世园,共建和谐乐晚年”系列文化活动30余项;组织文艺小分队赴农村、社区、军营、养老社会福利院,开展“颂党情,心连心”文艺演出70多场次,观众达3.6多人;举办“和平之声”老干部合唱音乐会“红色旋律”合唱比赛,70余支合唱队6000多人参赛;以“幸福中国年”为主题,组织老干部志愿服务队开展送医、送艺、送科技下乡活动26场次。全市各级老干部文化团队近年来举办主题活动220余项,突出永远跟党走鲜明主题,彰显老干部队伍风范,受到社会各界关注和赞誉。

三、融入社会,构筑老干部文化建设平台体系

搭建平台,巩固阵地,引导老干部文化建设植根于广阔丰富的社会文化实践,更好地实现文化惠民和凝聚正能量的目的。

(一)搭建传统文化大戏台,发挥传承保护功能。依托老干部党校、老年大学、老干部活动中心等阵地,搭建传统文化大戏台,发挥老干部在文化传承中的优势和影响力:一是抓好文化人才培养。通过教育培训、民间传承、政策引导等途径,加强老干部文化人才培养。近年来举办老干部艺术团(组)长和文艺骨干培训班50余期,培训骨干2000余人;各级老年大学和老干部活动中心开设传统文化教学班和短训班2000余个,毕业学员上万人,成为传承传统文化的主力军。二是抓好传统节目展演。加强民乐、戏剧等文化团队建设,排演优秀传统节目。依托春节、元宵节、重阳节、中秋节等民俗节庆活动,从传统文化中提炼汲取新的思想理念、价值观念和道德信念,融入到文艺演出中增强感染力渗透力。三是抓好非物质文化遗产保护传承。加强扶持,挖掘保护地方传统文化资源,发展民族民间艺术。如,年来胶州市依托地方优势,组建了剪纸、秧歌、茂腔、八角鼓等12个文艺社团,建立了80余支活动队,创作出160多个文化节目,为群众送戏演出50多场,吸引参与群众2余人。

(二)搭建群众文化大舞台,发挥示范带动功能。通过公益文演、文体比赛等形式,组织老干部积极投身于群众文化活动,全面融入社会,发挥好示范带动作用,促进文化惠民。一是推进广场文化活动。针对广场舞现状及对策进行调研,形成了调研报告,开展广场舞示范站点创建活动,引领广场文化活动文明有序开展。7月份在全国全民健身操舞大赛中,市南区原创广场舞《海带最快乐》参加了全国展演。二是推进多层面群众文化活动。打造各个类型的文艺作品,在不同文化活动层面发挥引领作用。在组织排演大合唱、大舞蹈、大器乐等文化大餐参加大型比赛与汇演的同时,着力打造小而精、短平快、接地气的文化快餐,适应广场演出、社区纳凉晚会等需求,深受群众欢迎。三是推进节会和民俗文化活动。组织老同志参加海洋节、啤酒节等国际性节会以及萝卜会、糖球会等地方民俗节庆活动今年全市23000多名离退休干部参与群众文化活动320余项。2015世界休闲体育大会在莱西市举办,600余名老干部参加了开幕式和场馆演出,受到国内外观众好评。

(三)搭建思想道德大讲台,发挥引导提升功能。组织老干部讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音,发挥老干部文化对思想道德建设的引导提升功能。一是开展“关心下一代大讲堂”理论宣讲。组织“五老”宣讲团广泛开展核心价值观、党史国史、传统文化、英模事迹等主题宣讲活动,引领青少年占领思想道德高地。近五年来,全市700多个宣讲团组2000多名宣讲员共作报告15500多场次二是开展老干部活动中心“每月一讲”。围绕传统文化、核心价值观、德治与法治等课题,邀请老专家、老领导、模范人物作报告,引导老干部提升道德修养、理论素养和精神境界。三是开展一老一少专题读书活动。组织老干部、老专家编写《节日文化读本》、《青少年礼仪文化读本》等书籍,赠送给老同志和青少年阅读,交流研读感悟,丰富精神生活,提升两代人文化品位。

(四)搭建网络文化大平台,发挥舆论引领功能。组织引导老干部依托新媒体阵地积极发声,引领正面舆论。一是加强新媒体知识培训。开办智能手机应用知识培训班,讲授彩信、微信等网络知识,引导老干部学习网络、运用网络、享受网络,利用网络传播优秀作品。二是加强新媒体平台建设。建立网上党建平台,发帖量达33000多篇,浏览量逾160万次。开通全省第一个市级老干部“岛城·退休微生活”微信公众平台,提供了老干部居家学习、共享信息新载体,关注数量已达1000余人,发送信息500余条。开办老干部网络论坛,开通3个月即收到信息万余条。是加强老干部网宣队伍建设。组建市、区(市)两级网宣队伍65支,成员2083名,培训老干部网管员和网宣员367名。引导老同志在网上传播正能量,形成良好导向,为党和人民的事业点赞鼓劲。

四、创建品牌,提升老干部文化影响力

品牌是展示文化魅力的有效载体。创建品牌,既能推出更多文化精品,也在不断提升老干部文化的内涵、境界和影响力。

(一)打造工作品牌。坚持提高老干部幸福指数、构建和谐群体理念,打造老干部工作“惠风”、老年教育“智泉”、老干部文体活动“悦源”、老干部艺术团“艺林红叶”和关心下一代工作“情铸未来”品牌。各区市结合实际创建特色品牌,如市北区“聚力惠风”品牌、李沧区“敬爱致恭”品牌等,形成了品牌文化体系,引领老干部和工作人员凝心聚力,为党和人民的事业增添正能量。

(二)打造文化精品。紧扣时代主题,凸显老干部文化特质,推出了红色旋律、幸福中国年、为美好生活点赞、美丽乡村行等系列文化精品,展现了深厚意蕴与精湛魅力,近年来获得国际奖项12项,国家级奖项30多项,省级奖项50多项,在6届全省老干部艺术节中均获团体一等奖。平度市组织近百名老干部自编自演了抗战音乐剧《红山枣》,先后在平度、青岛、济南演出,受众万余人,新华社等40多家媒体做了报道,近10万粉丝关注,成为影响深远的文化精品。

(三)打造两支队伍。抓好老干部和工作人员这两支队伍建设是铸造品牌的前提。通过专家授课、演艺指导等形式,结合特色文化团队、特色文化活动和“文化老人”的评选活动,培育一大批专兼结合的老干部文艺人才和文化团队。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育活动和讲党性、重品行、作表率等主题活动,建设高素质工作队伍,提高服务能力。我局连续7年在全市绩效考核中获得优秀等次,为做好老干部文化建设工作提供了动力。<